Кулинарные заметки -41
Помню, как-то лет 10-15 назад был на кухне престижного отеля, на четыре звезды. Работал я тогда в инновационном центре, мы занимались обслуживанием конференций, проведением кофе-брейков... поэтому и были на кухне, на подхвате. Мы были типа как официанты, чтобы центру обошлось мероприятие по проведению кофе-брейка дешевле.
Я видел как повар уронил кусок мяса, на кафельный пол. Поднял его, отряхнул рукой и снова положил на тарелку которую понесли в другой зал... В другом кафе экономического класса, лет 20 назад (шеф - начальник сектора пригласил на праздничный обед в честь его назначения на должность), видел как тараканы большие бегают по черпаку которым подавали куриную лапшу. Видел как лапшу заливали водой и снова кипятили. Это была по словам официантов вчерашняя лапша, которую не всю съели. Поэтому в эту лапшу положили побольше соли и перца. Видел в том же кафе как по полу кухни бегают мыши.
Так что вероятно это общепринятая практика в не зависимости от класса кафе. Как и то, что зачастую повара торопятся в приготовление пищи, поэтому плохо чистят или вообще не чистят к примеру, рис или маш. А в нем остается мусор, в виде мелких камней а раньше были и мелкие дробинки которые продавцы круп добавляли для веса и обсчитывали покупателей.
Порой и в супермаркетах когда покупаешь лук он уже мягкий, не кондиционный а морковь и картошка с явными следами зубов грызунов. То есть качество продуктов изначально оставляет желать лучшего.
Сегодня уже в супермаркетах и на базаре видел значительно больше людей чем в обычные дни, они лихорадочно закупались продуктами к новогодним праздникам, которые будут 3 дня.
Я как и планировал на новый год, куплю только фрукты. Яблоки, груши, апельсины, мандарины и бананы. Всё. Уже на протяжение последних десяти лет я иду спать в 22.30 или 23.00. Хотя в обычные будние дни иду спать только в 1-2 часа ночи. Слишком большом объем заданий. А раньше я работал в две смены на двух разных работах. Это не принесло мне ничего кроме как проблемы со здоровьем. Поэтому я понял, что пенсия и одна работа более чем достаточно, а остальное уже тянуть сложно.
Хочу вот попробовать приготовить машкичири дома, но пока денег не достаточно чтобы купить мясо, буду ждать зарплату... а пока я готовлю что попроще. Утром крупы - овсяная, геркулесовая, гречку. С пареными овощами. Тушеную капусту делаю. Свекольники, овощные супы. Иногда отвариваю картошку с куриными яйцами. Бутерброды с маслом на сером формовом или черном хлебе. Есть из фарша приготовленные котлеты. В них кроме фарша только фильтрованная вода. Их отпариваю с овощами обычно хватает на 2 дня. Ем яблоки и иранские апельсины они более вкусней чем африканские, турецкие, китайские или пакистанские.
Интересно что баранина купленная из супермаркета вызывает аллергию а купленная из базара нет. Видимо в супермаркете продают не местную баранину а мороженную завозную из Пакистана, Белорусии. Ну это только догадки.
У нас в супермаркете самые дешевые помидоры стоят от 22 тыс сум до 26 тыс сум, но качество оставляет желать лучшего. Твердые, без запаха, с белыми прожилками. На базаре можно купить более мягкие помидоры но они могут мороженными так как стояли на морозе под пленкой, но она же не может защитить от холода. Там цена до 28-30 тыс сум за 1 кг. Поэтому когда помидоры везут в Россию, сверху накидывают свою маржу и помидоры в России становятся золотыми.
Говорят что фрукты и овощи более вкусней у иранцев... но до нас доходят только их апельсины, иногда груши и яблоки.
В Афганистане была известная на весь мир одна горная долина, где выращивали вкуснейшие, сладкие гранты. Они очень ценились среди элиты в Индии, Пакистане, Непале. Но после 40-летней войны, эту долину спалили и ничего там уже не растет. Теперь похожие гранаты есть только в Пакистане.
Грантов более 500 видов, у нас 4-5-6 видов есть. Но в этом году гранаты как-то не пошли. Зато удалось купить "Наршараб" прекрасный соус для мяса. Делают из сока кислого граната, произведено в Азербайджане. У них и сок гранатовый очень вкусный. Но как говорил мой кузен, который был в Тегеране, молочные продукты, соки, мороженное в Иране очень вкусное. Как и фрукты.
А вот у нас молоко "so-so" так что отсюда и нужно плясать. Как начинаются небольшие заморозки исчезает из молочных лавок молоко - коз и верблюжье.
При использовании выпечки используют на удивление пальмовое промышленное масло, оно дешевое но и очень опасное для здоровья. Поэтому выпечку лучше покупать в частных и проверенных цехах.
Поток туристов из РФ возрос... опять или снова, они едут за банковскими виза карточками, так как их заблокированы из-за известных событий. Плюс русские блогеры осваивают и новые страны - Кыргызстан, Афганистан, Пакистан, Бангладеш, Индию. Показывают и едят там, я бы не рискнул! А они такие смелые и видно либо желудки луженые, либо хорошие врачи у них есть, либо получают больше деньги...
...
На новый год, приготовлю машкичири, куплю ХХНБ фрукты, может быть друг дяди принесет (он каждый год приносит) холодец и аджигу. Куплю черный и серы формовой хлеб. Может быть еще квашенную капусту. И всё. Так как 30-31.12.24 все будет ломится от народа, самса и плов раскупят за 2-3 дня вперед. А 01.01.25... ничего не будет работать... Так что проще самому приготовить. Единственное что мясо нужно закупить заранее. Не знаю как в других странах снг и мире, но у нас как праздник так цены стремительно взлетают вверх на 30-50 процентов! В День учителя, 8 марта - цены на цветы могут подняться вдвое!
Хлеб нужно купить 31.12., но в частных пекарнях он держится 1,5 дня в отличие от супермаркета, где хлеб едва держится 15-20 часов.
Интересно заходить в супермаркеты 2.01. там многие полки пустые, хотя на складах вероятно товар есть, но полки заполняются только ближе к 05-07.01. Исчезает туалетная бумага, бумажные полотенца, вся кондитерка, большая часть печений, конфет как дорогих так и дешевых, да и среднего уровня тоже. Нет хлеба. Консервы рыбные, овощные, сыры, колбасы, фрукты заметно пустые полки. Да и мясные.
Почему-то люди покупают на последние деньги поесть, чтобы 3 дня оттянутся и снова работать целый год. У меня такой зуд уже прошел года три назад. В Австрии, Индии, Японии нет такого ажиотажа. Он частично наблюдается 23-24-25 декабря. А на новый год большинство спит, в Японии же идут с раннего утра в храмы. В Индии спят и новый год не празднуют. Весь мир подчиненный западному менталитету будь то Азия или страны Океании, Европа, две Америки, Австралия они отмечают сочельник и рождество католическое. Страны тяготеющие к русской модели, отмечают новый год, а что интересно православное рождество практически проходит незаметно.
Когда у православных начинается пост, тогда с полок базаров и супермаркетов исчезают крупы, на время поста.
Свидетельство о публикации №224122001853
Зелёная кнопка!
Просто Гроссмейстер 21.12.2024 21:37 Заявить о нарушении
Спасибо!
Заметки Географа 21.12.2024 17:45 Заявить о нарушении