Петр Маркович здесь повеселел и уморительно мил
В Примечаниях Мадзолевского к тому же письму мы узнаём, что это папенька Анны Керн. Ну, понятно, думаем мы... В зятья метит...хотя она ещё не в разводе. До 1841 года далеко... Александр Сергеич и вообразить не мог бы, что в её памяти он остался живым (резвым), юным, на всё готовым, непредсказуемым, а главное - молодым, совсем как её 16-летний муж, он же троюродный брат.
Почему-то Пушкин приобрёл в свете оценку "петербургский вальмон". Шодерло де Лакло и его «Опасные связи» были в моде, и образ виконта де Вальмона вполне импонировал послевоенным кавалерам. Но по своей психической организации Пушкин не мог быть вполне Вальмоном. Холод души, опирающейся на рассчёт, власть азарта игры - всё это ненадолго. Пушкин был игрок, но он не умел выигрывать, он не умел быть расчетливым и холодным долго.
Женские сердца таяли от восторга перед другим Пушкиным. Его голос и манера обращения были ласковы и приятны. Сам он эту причину излагал так: «А я, повеса вечно праздный,
Потомок негров безобразный,
Взрощенный в дикой простоте,
Любви не ведая страданий,
Я нравлюсь юной красоте
Бесстыдным бешенством желаний».
При росте сто шестьдесят сантиметров легко стать смешным растолстев, напустив на себя важный вид, не будучи ухоженным и опрятным. Пушкин тщательно следил - просто осматривал себя с ног до головы, снаружи и "изнутри", запоминал себя и с тою же привычкой следил за любым человеком и обществом вцелом.
Вот эта строка "слуги белку стерегут" многое объясняет.
Так что же Пётр Маркович! Охота Дельвигу читать, что П.М. повеселел и уморительно мил. Однако, Пушкин пишет, и историю с "сахарным Пушкиным" передаёт. Дело в том, что П.М. необъясним, как барон Мюнхгаузен. Сейчас таких людей нет, но и в то время таких было не много; его увлекало чистое предпринимательство, то которое без прибыли. Но в него надо вкладываться, как в чистую науку.
Александр Сергеич и Пётр Маркович - снаружи ласковые и
любезные, а внутри мизантропы, в любую минуту способные одним словом (мыслью) преобразить всё по-своему.
Не хотелось бы перечислять все затеи П.М., потому что он мог что-то заимствовать у других, но одна меня очаровала: он придумал технологию изготовления концентрата бульона для армии. Эта идея, но в отношении горохового концентрата, позже посетила Knorr, изобретателя сгущёнки, а так же маринованной селёдки, мадеры, коньяка и т.д.
Люди из будущего и их идеи современникам всегда кажутся неуместными. Только люди из будущего, что называется "свой свояка" будут лелеять, потому что сами такие.
Портрета Петра Марковича не обнаружено. Но обнаружены воплощение его теоретического предпринимательства. О них мы можем прочитать в статье "Я к вам пишу..." История одного письма. Глава VI "Сын своей эпохи", перейдя по ссылке:
Источник (из наименее ироничных) рекомендую.
20.12.2024
Свидетельство о публикации №224122001886