Лимонный лис
Вскоре выяснилась и причина невезения, в виде ослепительного, лимонного окраса лиса, мастерски и безнаказанно обчищающего капканы. Сдвоенный с верховым, капкан на снегу и стал его наказанием за учинённый разбой. Пятьдесят капканов лис мастерски обчистил и теперь вот в перспективе мог стать красивым воротником на женских плечах.
Это обстоятельство, со справедливым возмездием, немного подняло настроение и, после небольшого отдыха в зимовье, мной было принято решение в ночь выйти в сторону дома. Теоретически я не знал этого пути, разве что рассуждая логически. Перевалив хребет, поднимаясь в верх, по ключу, я должен был спуститься к берегу другой речки Малая Северка, которая и должна была меня привести к родному посёлку.
Хочу сказать, что ничего и никто мне там не был должен. Перевал встретил сильным ветром, видимости не было совсем. Спуск с перевала долго не начинался, ветер валил с ног, забивая снегом легкие и глаза. Фонарь практически был бесполезен, даже на метр не освещался путь. Я никогда не был в этих местах, и потому тревога, всё больше и больше, разрасталась в душе. На морозе фонарик быстро разрядился, потому путь пролегал в темноте по незнакомому месту.
Удары по лицу были настолько неожиданными, что на время застывший и оторопевший организм замер, с бешено колотящимся сердцем. Но сознание нашло объяснение этому страху, я наступил на место ночёвки полярных куропаток, ночующих под снегом. Вот это они своими крыльями и привели меня в чувство. Что и дало прибыток сил и уверенности дойти до дома.
Начавшийся спуск оправдал мои надежды в правильности пути, и через два часа я уже понимал, где нахожусь, а старая, едва заметная под снегом заросшая дорога, была тому подтверждением. Лыжи понемногу скользили, облегчая движение. До дома оставалось двадцать километров Тайги, но уже знакомой. К утру показался родной посёлок, он уже просыпался, народ шел на остановку, где вахтовки увозили горняков первой смены в горы, там велись подземные работы. Раздеться сам не смог, уснул, едва оказавшись в тепле дома. Всё остальное было уже не важным, как и путь в пятнадцать часов ночью по Тайге. Решение выйти в ночь было не осмотрительным, под влиянием эмоций и самоуверенности, что, в последствии, нашло подтверждение, но уже не со мной.
На этом ключе Соболином погиб мой товарищ по охоте, а мне хотелось узнать подробности его гибели в пятидесяти метрах от зимовья. Мне думалось, что эти подробности будут нужны его детям и жене. Но скорее всего я неправильно думал о родственниках погибшего, им это оказалось ненужным. Причиной его гибели был конфликт с женой по поводу сына наркомана и его карточного долга, который он и решил отдать соболями. Пошел в Тайгу с тяжелым сердцем. Эти обстоятельства и не позволили человеку с большим таёжным опытом, заслуженному геологу РСФСР, трезво оценить свои силы и таёжную обстановку. Выбившись из сил, он уже видел зимовье, в котором были тепло, продукты, и таблетки от не очень здорового сердца. Там я его и нашел, под снегом, следы были заметены. Подсказало чутьё и интуиция, где он лежит, в этом снежном безмолвии Тайги. Нельзя ему было уходить в Тайгу в таком состоянии, поругавшись с женой. Это смертельно опасно, для мужчин его возраста. Думаю, что его жена этого не поняла, не сказав мне ни единого слова и не поинтересовавшись обстоятельствами его гибели.
Подумалось о том, что если бы я ему поведал о своём ночном бродяжничестве на перевале, когда не было ни сил, ни уверенности выжить, он бы как - то учёл мой опыт и остался бы живым. Цените друг друга, прощайте всё, обиды, сведение счёта, обвинения, всё это мелочи. В конце жизни вы будете вспоминать тех, кого обидели и не попросили прощения, что не исправили того, что можно было при жизни исправить.
Витимо – Патомское нагорье. Восточная Сибирь.
Свидетельство о публикации №224122001947
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 21.12.2024 10:36 Заявить о нарушении
Воробьёв Леонид Михайлович 22.12.2024 13:19 Заявить о нарушении