Неожиданная схватка с медведем. Глава. 10 Повесть
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку, но медведь ни у кого позволения спрашивать не станет.
Поговорка
В глухой сибирской тайге безраздельно и властно царила тишина, летние августовские дни радовали жаркой погодой.
До полного короба добрать брусники осталось чуть – чуть, но его острый слух внезапно уловил справа подозрительный шорох. Зверобой повернул голову и обомлел !…
Его сердце внезапно сильно забилось, он уставился на ближайший холм неподвижным взглядом каменной статуи. Со стороны «Барсучьих нор» в его сторону мчалась огромная бурая тень и уверенно приближаясь увеличивалась в размерах.
Ошибиться охотник никак не мог. Несомненно, это гроза и властелин дикой сибирской тайги – бурый медведь.
Как бы то ни было, но чем ближе медведь скрытно подбегал к месту, где Кузьма собирал бруснику, тем более он демонстрировал свои агрессивные намерения.
Грозный хищник, нигде не задев ногами и не переломив ни одного сучка, ни одной ветки упрямо мчался к цели.
«Да, после такой роковой встречи мало на что приходилось рассчитывать» - всё это молниеносно пронеслось в голове охотника.
Сердце учащённо забилось словно арабский мустанг - иноходец в бешеной скачке, мощная струя адреналина ударила в голову как солнечный удар. Мозг заработал как сверхмощная ЭВМ !
Кузьму спасло то, что по долгой таёжной привычке он всегда держал ружьишко рядом и точно помнил, что в одном стволе дробь, а в другом пулевой заряд.
Быстро схватив ИЖак он повернул хвостовик, выхватив дробовой, и загнав патрон с пулей. Его зоркий взгляд увидел вблизи густые кустарники, в которых он очутился в считанные секунды.
Охотника волновал вопрос, если сейчас произойдёт смертельная дуэль с «хозяином тайги» поможет ли ему верный Карай ?
Откуда таёжнику было знать, что азартная лайка увлеклась в это самое время погоней за молодым собольком, который заигрывая с собакой, упорно уводил её всё дальше и дальше от хозяина по верхушкам высоких сосен.
Шустрый зверь бежал почти без остановки в сторону геологического маяка. В какой – то момент Карай остановился, повертел мордой и, бросив печальный взор в сторону резво уходящего бойкого соболька, кинулся обратно по следу к месту, где оставил своего хозяина.
Итак, прямо к охотнику, вспаривая зелёную гладь травы и резво перебирая крупными лапами, двигался бурый валун.
Раскачиваясь равномерно в такт бега и утробно рыча, громадная зверюга неслась, не сбавляя скорости и вскоре оказалась в десятке шагов от охотника.
Набрав в грудь воздух, громадина снова оглушительно зарычала, выбрасывая слюну.
Медведь глухо рявкнул так, словно громкий рокот пролетел под сенью вековых деревьев. От его грозного боевого рыка, словно колыхнулись травы, наполнив листья беспокойным шёпотом.
Роскошная бурая шерсть могучего хищника лоснилась, а глаза громадного дикого зверя пылали хищным и грозным огнём. Только по ширине, в плечах лесной монстр поражал воображение.
Густая, бурая шерсть ярко блестела на солнце, а от его дыхания несло удушливым, гнилым смрадом. Зверь пригнул морду к земле и шумно вдохнул.
Исполинская морда была покрыта клочьями коричневой пены. Косолапый выпятил нижнюю губу и прижав уши, кинулся по запаху в направлении Кузьмы.
Расстояние быстро сокращалось. Страха не было - точнее, он не успел парализовать волю охотника, мозг работал чётко, рюкзак и двустволка – переломка под рукой.
Первый выстрел прозвучал, когда до медведя оставалось метров пятьдесят.
Пуля распорола брюхо зверю, из которого показались кишки. Вторым выстрелом Кузьма ранил Топтыгина в грудь.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №224122001955