Осторожность кота Угля...
Следствием данного состояния пешехода стал пинок в жирный зад кота Базиля. Полное имя кота было Базилевс. Он был полностью рыжим и толстым. Очень важным.
Степенно, "вразвалочку", будто настоящий царь, Базиль решил перейти дорогу перед идущим человеком.
На беду Базилевса внутреннее состояния человека не привело к утрате им его быстроты и ловкости. Соблазнительный для удара солидный зад кота Базиля притянул к себе правую ногу пешехода.
Пнув кота Базиля в зад и услышав возмущённый и обиженный голос царственного и рыжего кота Базиля, не очень трезвый пешеход испытал некоторую, пусть и не очень существенную радость.
Пребывая в полурадостном состоянии, человек, пнувший Базиля в зад, посмотрел на другого кота, аккуратно и мирно сблизившего друг с другом свои передние лапы. На обочине дороги, перед поребриком.
Этому, второму коту тоже нужно было перейти дорогу, пересекая маршрут пнувшего Базиля пешехода.
Второй кот был абсолютно чёрным. Может быть, где-то в его шкурке и скрывались, например, белые пятна. Но пешеходу белые пятна кота Угля, такая была у кота кличка, не были заметными.
И пешеход ждал, когда чёрный кот начнёт нагло переходить перед ним, человеком, дорогу. Пересекая ему путь и обещая ему, согласно глупой человеческой примете, будущие несчастья.
Но кот Уголь проявил осторожность. Скорее всего, - приобретённую с годами своего горького существования. Сколько раз его гоняли. Бросали в него чем-то тяжёлым. Пинали, как почтенно неосторожного кота Базилевса. Рыжего, жирного и полностью глупого.
А Уголь приобрёл осторожность. То есть стал крайне сообразительным. Уголь уяснил для себя, что осторожность в общении с людьми есть вещь более полезная, чем его зависть к коту Шахимату.
Шахимата не считали сулящим людям несчастья чёрным котом, так как у него белыми были не только "носочки" на всех четырёх ногах, но и вся шкура была чередованием белых и чёрных пятен. Как картонная шахматная доска.
Человек же смотрел на сидящего на обочине дороги кота. И предвкушал ещё одну разрядку своей внутренней напряжённости.
Но Уголь, проявляя свою осторожность, приобретённую в долговременном общении с людьми, не собирался переходить дорогу до тех пор, пока не пройдёт по ней любитель пинать котов. Туда, куда ему надо.
Будучи не только осторожным, но и сообразительным, и понимая, что ожидание сильно затянулось, кот Уголь сдержанно произнёс в сторону пешехода:
- Что же вы встали, дорогой товарищ? Я вам человеческим языком мурчу-мяукаю: "Проходите, пожалуйста, спокойно. Я подожду!".
Услышав слова, произнесённые котом Углем, находящийся в определённом состоянии пешеход издал громкий звук, очень похожий на вой волка. И кинулся, сломя голову, бежать в сторону, противоположную той, куда ему было надо.
А кот Уголь спокойно перешёл дорогу. Сегодня он был сытым, довольно хорошо выспавшимся. И никуда не торопился...
P.S. Автор данного текста должен признаться читательницам и читателям, что он не анималист, ничего не понимает в зоопсихологии, но встречал в своей жизни котов таких же окрасов, как у Базилевса, Угля и Шахимата. Так как в предложенном читателям тексте фантастики крайне мало, автор считает своим долгом поместить данный свой текст в раздел рассказов.
Свидетельство о публикации №224122000247