Глава 2. Март 2022 г. , Москва
День начался просто замечательно, а то в последнее время хороших новостей явно не хватало. Позвонила тётя Соня и сказала, что решила не продавать свою квартиру, а оставить им с женой в подарок. Ну, дела… Мишка всегда считал тётку старой скрягой, да и мать частенько говорила, дескать, у сестрицы зимой снега не выпросишь. И вдруг такое!
Тётка давно уже собиралась отправиться, по её собственному выражению, «умирать на историческую родину, чтобы после смерти лежать в святой земле». Ну насчёт того, что одна земля может быть более, а другая менее святой, вопрос спорный. Земля — она и есть земля, и дело явно было не в её гипотетической святости. Тётя Соня, несомненно, кривила душой, говоря, что собирается ехать на эту самую «историческую родину», чтоб там умереть. Не умирать она туда ехала, ох, не умирать!
От второй тётки, Розы, которая всегда была в курсе происходившего в недрах их когда-то большой семьи, Мишка слышал, что там, в «земле обетованной» обнаружился давний тёткин воздыхатель. Овдовев, он решил на закате дней соединить руки и сердца со своей первой любовью. Почему-то этот юношеский роман оставил у него столь сладкие воспоминания, что он не пожалел ни времени, ни, что было уж совсем удивительно, средств, и разыскал-таки «свою ненаглядную Софочку».
Сначала они долго переписывались. Об этом романе в письмах знала вся семья, благодаря той же тёте Розе, с которой «ненаглядная Софочка» делилась своими сердечными тайнами. Переписка закончилась тем, что тётка приняла предложение поклонника и согласилась переехать к нему.
Легко сказать: «переехать», это же без малого три тысячи километров! И тётя Соня вдруг засомневалась в разумности такого переезда на старости лет, хотя, приняв во внимание бодрость её духа и безукоризненное состояние здоровья, грех было бы назвать старостью тёткины «слегка за шестьдесят» (она была самой младшей из сестёр). Всем бы такую старость! Скорее всего, тётю Соню одолевали не столько сомнения, сколько страх сорваться с привычного и насиженного места и лететь куда-то в неведомые края. Жениху даже пришлось приехать в бывшее отечество, чтобы лично уговаривать, убеждать, умолять… ну и так далее, глагол можно подобрать по вкусу. И тётка сдалась. Документы оформили на удивление быстро, осталось собрать вещи и продать квартиру.
Но с продажей что-то не заладилось. То ли цена была запрошена слишком высокая, то ли люди охладели к приобретению столичной недвижимости, только квартира никак не хотела продаваться. Возможно также, хотя и верится с трудом, что в тётке заговорила совесть: в своё время она хитростью лишила сестру (Мишкину мать) законной доли в родительской квартире. Бывший воздыхатель, а теперь будущий супруг, в средствах не нуждался и торопил с отъездом. Это, очевидно, и стало причиной неожиданно привалившего Мишке счастья.
Так или иначе, но все необходимые формальности были соблюдены, тётка отбыла к нетерпеливо ожидавшему жениху, а Мишка стал собственником ещё одной квартиры. А что с ней, с этой квартирой, делать? Сдавать? Боязно. Им с женой никогда не приходилось ни снимать, ни сдавать жильё, но памятны были рассказы бывалых людей, что найти добросовестного съёмщика не так уж просто. И тут пришло неожиданное решение. Насидевшись в четырёх стенах во времена пандемии и вкусив радостей работы по удалёнке, Мишка надумал продать тёткин подарок, покинуть к чертям столицу (кто знает, вдруг ещё какая зараза объявится, и снова запрут на карантин) и переехать на постоянное житьё в глубинку, купив там дом. Опять же, насколько глубокой должна быть эта самая глубинка? Хотелось, с одной стороны, подальше от столицы, но, с другой, не слишком далеко. Прикинув так и эдак, установили предельно допустимую удалённость в двести пятьдесят километров.
Долго и придирчиво изучали карту, сравнивали, спорили, думали… Нашли с десяток подходящих городков, но, выбирая уже из этих десяти, никак не могли прийти к единому мнению. Наконец, отчаявшись договориться, порешили довериться судьбе. Написали все варианты на клочках бумаги, положили под подушку. Кому тянуть? А вот кто первый проснётся, тот пусть и тянет. Только чтоб по-честному, не подглядывать, не перетягивать!
И уж так Мишке хотелось это сделать самому, что он полночи крутился с боку на бок, никак не мог заснуть — и в результате проспал! Когда же разлепил глаза, оказалось, что жена уже вытащила и теперь разворачивала листок с названием будущего места жительства.
— Ну, что там? — спросил хриплым спросонок голосом Мишка, скрывая досаду. — Читай вслух!
Жена пошарила по тумбочке в поисках очков, не нашла, поднесла бумажку поближе к глазам, прищурилась и прочла:
— Кашин.
Продолжение http://proza.ru/2024/12/20/290
Свидетельство о публикации №224122000285