Татуировка ставшая легендой на новый год

Исследователь последнего архипелага Георгий Ушаков был героем для юного Стаса Ярмолина. Однако, уже будучи подростком, одна мысль о подъеме на гору приводила его в ужас, и самым большим исследовательским подвигом стала поездка со школьным другом в ближайшую деревню за грибами. Но, не успел он оглянуться как стал седым стариком, едущим в такси к детям и внукам.

Уже с порога привычное ворчание дочери за опоздание и понимающий молчаливый кивок зятя, сражающего с салфетницей. И конечно же крохотные ручки внуков старающихся покрепче обнять деда дабы показать, насколько они сильно его любят. Приятный аромат запечённой утки с нотками цитруса, шампанского, свежих огурцов и хвойной нарядной красавицы, рядом с которой уже лежали подушки вместе с небольшим бархатным мешком. Одна из традиций семьи, переходящей из поколения в поколение.

— Все готово, пора украшать елку нашими историями, - внутри мешочка шуршали и позвякивали различные игрушки в виде сувениров, открыток, фотографий и украшений, связанных с самыми памятными событиями жизни.

Стас Ярмолин надел теплую варежку и нырнул в калейдоскоп воспоминаний вытащив из мешка чудесный брелок в виде нефритовой змейки который привезла дочка после командировки в Алжир.

—Деда, рассказывай! – с горящими глазами сказал старший и второй внук тоже подхватил. – Да, деда очень любопытно.
– В то время я еще был обычным студентом и возвращался от друга к себе домой. В тот день шел сильный снегопад, а денег на проезд у меня не осталось. За полчаса пути мои ноги уже не слушались и тело бил сильный озноб. Поэтому я решил срезать путь через проулки хотя раньше никогда там не ходил. Новые места оказались бесконечным лабиринтом, и я в конец заблудился. Но, неожиданно впереди я увидел «Пионовый сад» и меня туда тянуло словно по волшебству. Думая лишь о возможности согреться, я вошел. Подобное место сложно описать: стены украшали картины с изображением небывалых существ и растений, многих можно было представить лишь в кошмарных сновидениях. А еще там по мимо запаха красок витал аромат шафрана, корицы и стоял легкий дымок от благовоний. Увлеченный созерцанием я не заметил, как из-за угла за мной наблюдала странная женщина, одетая во все черное.
— Неужели волшебница?
— Братик, думаю это была злая колдунья, - младший прижал к груди машинку словно она была оберегом.
– Нет, ребятки, она была заклинательницей красок и чернил с помощью которых могла создавать удивительные картины. Она заварила мне травяной чай и с любопытством наблюдала за мной. К моему удивлению, за все это время мы не обмолвились и словечком хотя в этом казалось не было никакой необходимости. Затем она сказала: «Каким бы ни был результат, ты сам делаешь выбор. Главное – не жалеть о нем», и после добавила, что сделает в этот день для меня подарок. А принять его или отказаться лишь мой выбор. Она вынесла нежно розовый бутон пиона, среди лепестков которого крепко спала змея изумрудного цвета. Этот цветок с змейкой стали моими защитниками в жизни и дарили семейное благополучие с того дня.
— И змея все еще с тобой и никуда не уползла?
— Деда, сводишь нас в тот пионовый сад?
— Эта пионовая змея всегда со мной.
— Малыш, тебе еще рано. Вот когда подрастешь, сможешь увидеть массу таких волшебных заклинателей красок, – рассмеялась мать.
— Мам, а ты тоже с ними встречалась?
— Однажды, я получила от них волшебный талисман, но это совсем другая история.
— Предлагаю всем отправиться на экспедицию в сторону праздничного стола и отведать волшебных салатиков! – зять подхватил малышей и понес на кухню.

Стас Ярмолин с трудом встал с пола. Слегка размяв затекшую спину с ногами, он повесил нефритовую змейку на ветку переливающейся фонариками елки.


Рецензии