5. 18 Библия о человеке по смерти
«470. Всякому христианину ведомо из Слова Божьего, что собственная жизнь человека остаётся по смерти его при нём, ибо во многих местах Слова говорится, что человек судится и награждается по делам своим и поступкам. Кто размышляет по благу и по самой истине, тот также не иначе думает, как, что человек доброй жизни идёт в небеса, а худой - в ад: одни только, живущие сами во зле, не хотят верить, чтобы состояние их по смерти было согласно с жизнью их в мире; но думают, в особенности когда болеют, что царство небесное может достаться каждому, по одному милосердию Божию, как бы кто ни жил, и что оно даётся каждому по вере его, которую они от жизни отделяют.
471. Что человеку вменяются дела его, и он по ним судится, говорится в Слове во многих местах, например:
«Ибо придёт Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздастся каждому по делу его». Матф. XVI. 27.
«… Блаженны мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними». Апок.XIV.13.
«… И воздам каждому из вас по делам вашим». Апок. II. 23.
«И увидел я мёртвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мёртвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. Тогда отдало море мёртвых, бывших в нём, и смерть и ад отдали мёртвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим». Апок. XX. 12.13.
«Итак, всякого, кто слушает слова Мои, сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке». Матф.VII. 24. 26.
«Многие скажут мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса творили?». И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Матф. VII. 22. 23.
«Тогда станете говорить: «Мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты. Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы, отойдите от Меня, все делатели неправды». Лук. XIII. 26. 27.
«… И Я воздам им по их поступкам и по делам рук их». Иерем. XXV. 14.
«… Боже великий, сильный, Которому имя – Господь Саваоф! Великий в совете и сильный в делах, Которого очи отверсты на все пути сынов человеческих, чтобы воздавать каждому по путям его и по плодам дел его». Иерем. XXXII. 19.
«… И накажу его по путям его и воздам ему по делам его». Ос. IV. 9.
«Как определил Господь … поступить с нами по нашим путям и по нашим делам, так и поступил с нами». Зах. I. 6.
Где Господь говорит о последнем суде, он взвешивает только дела, возвещая, что внидут (войдут?) в царство небесное, жившие в добре по делам своим, а за дурные дела люди будут осуждены. Матф. XXV. 32-46; также во многих местах, где идёт речь о спасении и осуждении человека. Очевидно, что дела и поступки человека составляют внешнюю жизнь его, и что они показывают, какова его внутренняя жизнь.
472. Но здесь разумеются дела и поступки не в том только виде, в каком они являются во внешности, но и в том, каковы они внутри человека, ибо всякому известно, что дела и поступки вытекают из воли и мыслей человека; если бы не так, то это были бы только безотчётные движения автомата или машины. Посему, всякое дело или действие, само по себе, есть не что иное, как проявление, одушевляемое и оживотворяемое волею и мыслию до того, что может быть названо волею и мыслию во внешнем образе. Из этого следует, что всякое действие или дело таково, каковы воля и мысль, от коих действие произошло. Если воля и помышление благи, то и дела благи, если же дурны, то и дела дурны, хотя бы во внешнем образе и не отличались от первых дел».
То есть, грешит не тело, а душа, в которой находятся воля и мысли? Тело всего лишь исполнитель.
Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 247).
Свидетельство о публикации №224122000323