Герои Отечества, кто они?
Традиция отмечать самых достойных сынов Отечества в России зародилась более 250 лет назад, когда Великая императрица Екатерина II утвердила 7 декабря 1769 г. высшую награду Российской империи, Орден Святого Георгия, для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу в воинских чинах. В годы советской власти эта высшая государственная награда не вручалась, а вместо неё, высшей наградой стала медаль «Золотая Звезда» героя Советского Союза.
Но, с развалом Советского Союза, звание героя Советского Союза, вручаемое с 1939 года, а последнее вручение этой высшей награды состоялось ровно 33 года назад, в декабре 1991 г. И вскоре, законодательно было Законом от 20 марта 1992 г. в РФ учреждено звание Героя Российской Федерации.
А сколько в России и не только, если учесть, что знание Героев получали и граждане других социалистических республик, и даже иностранные граждане? Согласно справочным данным: «Всего звания удостоены свыше 12,7 тыс. человек (более 11 тыс. человек за подвиги в годы Великой Отечественной войны), в том числе около 100 женщин и около 40 иностранных граждан».
Что же касается кавалеров Ордена Святого Георгия, то он был утверждён императрицей Екатериной II, во имя Святого великомученика Георгия Победоносца 26 ноября (7 декабря) 1769 г., для награждения офицеров и генералов российской армии за храбрость и военное искусство. Статус Ордена утверждён на день позже, 8 декабря. Почему нынешние законодатели решили – «ни нашим – ни вашим» и установили празднование Дня героев Отечества 9 числа. Не уверен, но могу предположить, что они исходили из того, что это праздник не единой награды, а кавалеров трёх наград, хоть и в разные столетия и года. Возможно, я ошибаюсь, но меня в тот момент в Думу не приглашали… Ордена были четырёх степеней, в зависимости от званий, должностей и сословий.
С 1849 г. имена всех кавалеров (начиная с 1769 г.) заносились на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве (занесены кавалеры до 1885 г.) и поныне заносятся. Почему? Статус ордена Святого Георгия утверждён Указом президента РФ В. В. Путина от 8 августа 2000 г., хотя был восстановлен намного раньше указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 г. Но до 2008 г. никто его не был удостоен. Возможно, в те годы, Россия, шедшая по пути сближения с Западом, просто не взрастила истинных патриотов, героев, достойных стать кавалерами самого почётного звания и награды Ордена Святого Георгия.
Кавалерами Ордена Святого Георгия высшей степени стали всего 25 человек, а полными кавалерами всех степеней всего четыре великих полководца, среди них и генерал-фельдмаршал светлейший князь М. И. Кутузов.
Героями Советского Союза за чуть более, чем полувековой период, стали около 13-ти тысяч человек, а героями Российской Федерации уже в пределах полутора тысяч, среди них 20 женщин, 10 из которых посмертно.
Героям Российской Федерации с 1992 г. вручается знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда». М-Курганский район стал родиной 8-ми героев Советского Союза, получивших эту высшую награду за подвиги в годы ВОВ. Мы гордимся и тем, что в нашем районе ныне проживают два героя России: Неверов В.Л., уроженец с. Марьевка, генерал-лейтенант запаса; Азарычев Г.А., старший прапорщик, проживает в п. Крынка.
В настоящее время много наших земляков, в том числе и выпускников М-Курганского филиала, выполняют боевые задачи в составе воинских подразделений, проводящих СВО. И не столь важно, что они пока не удостоены звания героя России, но многие имеют Ордена Мужества и другие награды Отечества, а также республик Донбасса (ДНР и ЛНР), до их вхождения в состав РФ. Имена многих, которые находятся сейчас на передовой и выполняют боевые задачи СВО, мы не вправе называть их имена, но мы помним о них, молимся за них и ждём их возвращения живыми и с победой. Есть и такие, среди наших земляков, а наша земля славится и героями, и знаменитыми военными начальниками, и теми, которые успели повоевать и за пределами зоны конфликта на Украине. В других дружественных, и не очень, странах Азии и Африки, проявляли мужество и героизм наши земляки, такие, как наш сегодняшний гость, заместитель командира батальона, Владимир Сериков, которого без зазрения совести можно назвать героем. Более четырёх лет участия в боевых действиях и, как результат – вся грудь в наградах, что говорит о его мужестве и героизме. Кроме Ордена Мужества и более десятка боевых наград, имеются и высшие награды тех стран, в которых он и его боевые товарищи отстаивали национальный суверенитет. И сегодня, даже нам обидно, если ничего не сказать, что наши ребята гибли, оказывая помощь сирийцам, а те за недели-полторы практически без боя сдали бандформированиям крупнейшие города, с сильными оборонительными сооружениями, включая столицу страны. И даже на здании посольства Сирии в Москве уже развивается совершенно другой флаг, некогда дружественного государства. А, что будет с нашей базой, имеющей неоценимое значение, для уравновешивания влияния и сил, для обеспечения мира в «пожароопасном» регионе. А, что думают об этом те, кто проливал в Сирии свою кровь в составе контингента войск РФ и добровольцев, такие, как Владимир?
Сегодня, в День Героев Отечества, он стал гостем М-Курганского филиала РАДК, принял участие в процедуре подъёма Флага РФ и общего для колледжа классного часа, «Разговоры о важном». Ребята внимательно слушали гостя, а он оказался компетентным, интересным рассказчиком. Хотя и не всё можно было рассказать, но и из того, что услышали ребята и девушки, складывалась картина тяжёлой, но почётной и героической профессии защитника Отечества. Было очень много вопросов, на которые наш гость с удовольствием давал исчерпывающие ответы.
Вспомнили во время встречи и наших выпускников, которые, и в данный момент на передовой, кто-то, после тяжёлых ранений, заехал, после восстановления, перед отбытием вновь на передовую, чтобы очередной раз заверить нас, что «враг будет разбит и победа будет за нами!» Хочется всех защитников Отечества, особенно тех, кто в зоне СВО, поздравить с Днём героев Отечества и пожелать всем-всем, кто защищает интересы нашего государства, вернитесь, пожалуйста, домой, вас ждут мамы, жёны, дети. Мы вас ждём с Победой. И мы просто обязаны победить. Другого не дано.
В личной беседе Владимир рассказал о грандиозных планах по развитию волонтёрского движения и патриотического воспитания в нашем районе. Я их оглашать не буду – плохая примета, могут не сбыться. Но я уверен, если он поставил цель, то обязательно добьётся её. Почему я в этом уверен? Да потому, что из того малого, что он мог рассказать, я знал, что это кроме него мало кто сможет сделать, и знал, что он сможет стать настоящим героем, настоящим патриотом нашей Родины ещё задолго до этого дня. Опять спросите, как такое возможно? А всё потому, что почти 30 лет назад, когда он был ещё 15-летним подростком, уже тогда он строил такие планы о том, что во что бы то ни стало, будет военным и не представляет другой цели, как Родину защищать. И, вы знаете, я поверил, тогда поверил тому парню, который сейчас настоящий герой и пример для подражания молодёжи. Вот только к одному не могу привыкнуть, что у него, как и у меня, седая борода и, в отличие от меня, столько фронтовых дорог позади.
На прощание, по традиции, кто-то из присутствующих писателей, подарил авторскую книгу нашему уважаемому гостю, который, был доволен тёплому приему и душевному разговору и, если мы попросим, то он ещё не раз к нам приедет, как уважаемый гость, и были сделаны фото на память. Коллектив педагогов и студенты тепло поблагодарили В.М. Серикова за его интересный рассказ и то, как стать военным и, если не военным, то как добиться своей цели в жизни, как найти в ней себя, не потерявшись и не потратив по мелочам.
09.12.24 г.
Свидетельство о публикации №224122000466