Охота за мыслью

 
- Я Вам задам только один вопрос. Только один. Что это за книга? О чем она? Кто ее автор? Откуда Вы ее выписали? Что в ней говорится? Какие в ней мысли?..
   "Безымянная Звезда"
 
   Его пальцы легко пробегают по корешкам, едва касаясь их. Книги из пергамента - хорошо выделанной телячьей кожи. Книги из желтоватой бумаги, иногда крошащейся, несмотря строго поддерживаемые в библиотеке температуру и влажность, Книги, книги, книги... Пальцы поглаживают переплеты с золотым теснением, тусклые и полустертые надписи на обложках инкунабул и редчайших первых изданий, корешки книг переплетенных в человеческую кожу, прозрачные кофры с манускриптами, папирусными, пергаментными свитками и свитками на шелке и рисовой бумаге. Его хранилище кажется бесконечным. Впрочем, так оно и есть. Его библиотека, в большом доме на берегу Луары, уходит в никуда бесконечной анфиладой комнат. Книги - это его жизнь, его дыхание. Не только в переносном, но и в прямом смысле. Книги дают Букинисту не только знания, он черпает из них не только мудрость прошедших эпох, но и жизненную энергию. Кто сказал, что книги это просто переплетенные куски бумаги или пергамента? У каждой книги есть своя энергетика, своя аура, своя жизненная сила. И если знать как, то можно черпать эту энергию из книг, и даже обрести почти бессмертие. Что и делает Букинист. Книги одновременно и его лекари и лекарство, и его слуги и рабы, его дети, его наложницы и его жены, его учителя, ученики, его друзья, и даже, временами, враги.
 
   Такие как у него книги есть только где-то недрах библиотеки Ватикана, библиотеках "Лиги Плюща", или это вовсе уникальные фолио, по сравнению с которыми рукопись Войнича просто детские каляки-маляки. Но этих манускриптов и книг никто не увидит, пока жив Букинист, а он протянет еще очень-очень долго. Букинист жаден, и в его библиотеку, даже в доступную ее часть, имеют доступ лишь единицы, а ведь это лишь верхушка айсберга.
 
   У всех книг в его библиотеке есть свой характер. У одних покладистый, у других озорной, у третьих строптивый, и так далее. Всех оттенков не перечесть. Но есть среди них особая категория - охотницы. Конечно, эти книги не едят мясо, не пьют кровь, но они питаются другим - энергией человеческой мысли, и не просто обычной мысли, они охотятся на потенциальных гениев. Только не надо сравнивать их с созданиями из галюцогенного бреда Кастанеды. Охотницы никого не порабощают. Они охотятся, чтобы, отдав свои знания, свою энергетику, получить взамен энергию мыслей гения. Обмен, более ни менее, равноценный. Такой симбиоз может существовать различные промежутки времени. Впрочем, срок жизни книг бывает гораздо длиннее человеческого. Поэтому, охотницы за мыслью нередко меняют не одного владельца. Букинист это знает, и поэтому хранит охотниц в особом шкафу, там, где их никогда не увидит чужой глаз. Особо строптивых он берет с собой в свои путешествия, чтобы не спускать с них глаз ни на минуту. Потому, что если книга решила пуститься на поиски мысли, ее не остановит и цепь, как в книгах Пратчетта.
 
   Букинист собирается в дорогу. У него есть примерно полторы дюжины любимых городов и мест по всей планете. Страсть к путешествиям у него появилась еще века полтора назад. Тогда он объездил не только всю Европу и Египет, но даже побывал в далекой Америке и Мексике. Вот и сейчас он засобирался в одно из таких мест. Путь его лежал на восток, в один из городов, которые оставили след в его душе. Ну и конечно его звало в дорогу дело, бизнес, как говорят теперь. Он снимает с полок в доступной части библиотек несколько первых изданий, еще парочку редких альбомов, и еще с дюжину других ценных, но не очень редких книг. Потом он уходит в глубь своей библиотеки, туда, где за несколькими бронированными дверями, которым позавидовал бы и швейцарский банк, находится невидимая никому кроме него часть библиотеки. Букинист идет к шкафу с охотницами. Он прикладывает ладонь к шкафу с охотницами, и замолкает, усилием воли очищая свое сознание от любых мыслей. Букинист слушает. Почти все книги спят, две из них слегка ворочаются, и только одна инкунабула делает вид, что спит. Она старательно гасит свою энергетику почти до нуля, но небольшие всплески выдают ее. Букиниста не обманешь. Он вынимает книгу из шкафа и кладет ее в сумку.
 
   Если бы только Букинист мог знать... Но игра уже началась.
 
   b3 е5
 
   В этом городе Букинист не был уже давненько. Лет эдак двадцать. А впервые так и вовсе лет шестьдесят назад. Город (Букинист называл все любимые города с большой буквы - Город, для него они были частью единого целого) нравился ему своей зеленью, особой теплой энергетикой, чем-то непередаваемо уютным. Букинист еще не ступил на улицы Города, когда почувствовал, что с Городом твориться что-то неладное. А потом и увидел. Ранее зеленые широкие улицы были голы, в домах в самом центре были выбиты окна, на центральной площади шаталась под ногами плитка. Энергетика города сильно изменилась. Она был отравлена ненавистью, злобой, дикой усталостью и безысходностью, жадностью, похотью, гордыней. Букинист с легкостью читал энергетические потоки, и вся изнанка города была у него как на ладони. Кто-то в городе устраивал пир во время чумы, а кто-то просто пытался выжить. Город был похож на муравейник, из которого изъяли матку. Богато одетые люди на роскошных автомобилях и серые, вымотанные вдрызг и пытающиеся выжить обычные люди, стоящие в очередях к желтым прямоугольным полу-автобусам. Город был уже не тот. Но, к счастью, парки города еще хранили остатки бывшего тепла. Побродив по ним пару часов, и задержавшись на одном из холмов чтобы полюбоваться видом могучей реки, Букинист вернулся в гостиницу.
 
   Инкунабула всю дорогу старательно делала вид, что спит. И только когда Букинист отвлекся, она взялась за дело. Она искала того человека, ради которого затеяла всю эту авантюру. И она его нашла. Оставалось доиграть партию.
 
   Сb2 Кс6
   с4 Кf6
   Кf3 e4
   Kd4 Cc5
   Kc6 dc6
   e3 Cf5
   Фс2 Фе7
 
   Уже в номере гостиницы, после сытного ужина, Букинист удобно устроился в кресле, достал инкунабулу из сумки, и открыл книгу. На шмуцтитуле надпись
   Лука Пачоли
   "Сумма по арифметике, геометрии, отношениям и пропорциональности",
   Венеция,1494".
 
   Базовые знания по математике. Пачоли не смог решить даже кубических уравнений. "И куда ты рвалась, глупышка?" - мысленно обратился он к книге. "Какая от тебя польза? Ты ценна как раритет, как антикварная вещь, но твои знания... кому они нужны? Они лет четыреста как устарели"
 
   Но книга молчала. Букинист положил инкунабулу в сумку, и лег спать. Уже засыпая, он еще раз проверил как там энергетика инкунабулы. Та хранила молчание. Но как только Букинист уснул, она принялась за дело.
 
   Весь день букинист провел в делах, он продал четыре и купил три книги, обменял еще две, и уже под вечер направился в гостиницу. Инкунабула все это время лежала в его сумке, Букинист не отпускал ее от себя. Только один раз он оставил сумку на кресле, когда вышел со своим клиентом в его библиотеку. Но это было в доме очень богатого человека, в доме, где чуть ли на каждом шагу была охрана.
 
   Се2 0-0-0
 
   Вечер был хорош. Близилась очень, и пусть город был не так зелен, как раньше, но все же, местами, он был еще очень хорош. Девушки в мини юбках и мини шортах, веселый гул толпы... Букинист и не заметил как забрел куда-то не туда.
   Уже смеркалось, но фонари еще не зажглись. И тут из ближайшей подворотни вышли трое. Классика жанра. "Идиот. Кретин", - обругал себя Букинист, но было уже поздно.
 
 
   - Слыш, мужик, закурить не найдется? И телефончик позвонить.
   Букинист вынул из нагрудного кармана пиджака свернутые трубочкой разноцветные бумажки, местная валюта, суммой в две - три местных месячных средних зарплаты.
   - Так, ребятки, я даю вам деньги, тут хватит на бухло, и на телочек, и мы расходимся как в море корабли. Идет?
   Их жаргон густым облаком висел на их головами, и Букинист легко считывал его.
   Старший из троицы выхватил деньги и не глядя сунул в карман.
   - И сумку, дед. И можешь топать. Я сегодня добрый.
   Букинист раскрыл сумку и показал ее гопникам.
   - Тут только старые книги, что вам с них? А мне они дороги как память.
   Он пошарил в кармане брюк и достал оттуда еще несколько темно-розовых смятых бумажек с портретом какой-то женщины.
   - Вот еще и разойдемся.
   Он протянул деньги старшему. Тот их взял, но в этот момент второй гопник рванул сумку к себе, и начал вытряхивать книги прямо на асфальт.
   - Волчара позорный, тут, что только это барахло? - рычал он.
   - Я же вам все отдал, по-хорошему... - Букинист собирал силу для удара.
   Ему с самого начал надо было переплести их энергетические нити и...
   Букинист не успел ничего предпринять, когда третий гопник поднял инкунабулу и зашвырнул ее куда-то далеко. Через секунду все три гопника свалились как подкошенные, мгновенно потеряв сознание.
   Букинист быстро запихал все книги в сумку и бросился в ту сторону, куда третий бросил инкунабулу. Он долго бродил по полутемной темной улице, но так ничего и не нашел.
 
   f4 Kg4
   g3 h5
   h3 h4!!
 
   Партия продолжалась.
 
   Маленький серый человечек шел по улице и думал где бы ему занять хоть немного денег, чтобы утолить мучившую его жажду. У него, как говорят в народе, "горели трубы". И тут на него упала она. Человечек подобрал книгу, повертел ее в руках, подошел к фонарю и попытался прочесть. Но книга была на каком-то иностранном языке, и бедолага, решив, "что не везет, так не везет", приготовился выбросить ее. Но передумал. Что-то, в еще не до конца пропитом мозгу подсказывало, что книга-то старинная, и, может, хотя бы на бутылочку крепленного за эту книгу ему дадут. И у гастронома с какой-то витиеватой зеленой надписью ему повезло. Он наобум обратился к мужчине лет тридцати пяти - сорока.
   - Э.... Можно вас?
   - Вам чего?
   Мужчина остановился. Он явно спешил домой.
   - Книжечка вот. Продаю. От дедушки досталась. Недорого.
   И он вытащил из-за пазухи книжку, которая свалилась ему на голову.
   Мужчина взял ее в руки и замер. Потом осторожно открыл и начал листать. Он не верил своим глазам. Даже прикусил слегка язык. Было больно. Затем он сунул руку в карман и извлек оттуда три или четыре сиреневых бумажки с каким-то бородатым старцем.
   - Этого хватит?
   Серый человечек и не ждал такой удачи.
   - Премного благодарствую! - пробормотал он каким-то книжным языком, и скрылся в дверях магазина.
 
   Букинист был зол. Мерзавка. Она его, все таки, провела. Он не сомневался, что все случившееся было подстроено инкунабулой. Но и он не лыком шит. Букинист достал из чемодана небольшой дипломат и раскрыл его. Стальные двери это конечно хорошо, но в самых ценных книгах, за корешком были спрятаны маячки. Сейчас он узнает, где она, а потом наймет людей, которые ее изымут, и примет меры, чтобы эта дрянь больше никогда не покидала его дома.
   И он тут же начал действовать.
 
   h3 h4!!
   hg4 hg3
   Лg1 Лh1!!
   Лh1 g2
 
   Книга больше не спала. Букинист отчетливо чувствовал ее энергетическое поле.
   "Лучше отпусти его. За тобой уже идут. Будешь паинькой, он останется жив".
   В ответ долетело какое-то хмыканье. "Я не шучу. У тебя за корешком электронный маячок. Я знаю, как ваша сестра может задуривать голову людям. Но рук то у вас нет, и маячок ты сама снять не сможешь. Отгони его! Тебя заберут, а он останется жив. Ну? Они скоро войдут".
 
   Ответом была тишина.
 
   Он прождал до рассвета. Ему так и не перезвонили. В семь утра он включил телевизор и переключил на программу новостей.
   Бойкая девица рассказывала, как двое неизвестных пытались поникнуть ночью в библиотеку местного олигарха (тире криминального авторитета), а когда их застукала охрана, открыли огонь и погибли в перестрелке. Девица так же добавила, что ведется следствие и у него, у следствия уже есть кое какие зацепки.
 
   Лf1Фh4+ (шах)
 
   Букинист грязно выругался, и начал собрать чемодан
   "Дура набитая... И чем тебе у меня плохо было?!... А чтобы я еще хоть одну из вас выпустил из дому... Все равно я вернусь и тебя найду!"
 
   Но книга молчала. Она вспоминала слова про руки. Да у нее не было рук, зато они были у растяпы охранника, очень удачно уронившего сумку, да так, что жучек - маячок выпал, и охранник в спешке затолкал его под корешок какого-то первого издания.
 
   Букинист схватил свои вещи, вызвал такси, и помчался в аэропорт.
 
   Крd1 gf1Ф+ (шах)  Белые сдались
 
   Примерно через три недели покинул город и мужчина, купивший возле гастронома книгу у маленького серого человечка. Вместе с ним покинула город и инкунабула. Они затерялись где-то среди платанов и каштанов на юге страны. Мужчина еще не знал, что его ждет впереди, а вот книга знала. Только она знала, что ее ценность не том, что напечатано на ее страницах, а в том, что написано от руки на ее полях. И то, что Букинист считал каракулями, было неизвестными записями Никколо Фонтано, гения - самоучки, записавшего свои озарения на полях этой книги и забывшего о них. Не все из этих озарений были интересны и важны. Но кое-что могло дать импульс, толчок, идею, которую было бы гораздо легче воплотить в это время. И этот воплотит. Уж она-то постарается. Ведь это дело ее чести.
 
 
 
   Примечания:
 
   Инкуна?була (от лат. incunabula - "колыбель", "начало") - книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года. Издания этого периода очень редки, так как их тиражи составляли 100-300 экземпляров.
 
   Лука Пачоли - Фра Лука Бартоломео де Пачоли 1445 - 1517, - итальянский математик, крупнейший европейский алгебраист XV века, автор трактата "Об игре в шахматы".
 
   Никколо Фонтано (Тарта?лья) - 1499-1557), итальянский математик и инженер самоучка,
 
   Использована запись шахматной партии Ларсен - Спасский, 1970

Декабрь 2019


Рецензии