Последнее эхо!

Лишь тишина, не слышно эха,
Шар голубой без человека…
И нет ни птиц, и нет зверей,
Исчезла жизнь с планеты всей!

Из стихотворения «Апокалипсис»

             Она одела белое платье и вышла на берег реки. Два дня назад ещё просматривался противоположный берег, а сегодня всё заволокло дымкой тумана, но она знала, чувствовала, берега нет. Каждый день вода отвоёвывала несколько метров от острова, на котором она находилась. Острова, на котором она осталась одна. Небо лиловело в лучах заходящего солнца. Багряные, алые краски исчезли, закаты и рассветы окрашивались фиолетом или лиловыми оттенками. Умирающий мир. Над островом больше не кружились птицы, не слышно было гомона чаек. Не шуршали насекомые в траве, не летали пчёлы, исчезла вся живность. Шесть месяцев одиночества, и наблюдений за тем, как исчезает всё живое. Она питалась травами и скудным урожаем со своего и соседних огородов. Рыба в реке, которая поддерживала её жизнь на протяжении последнего времени исчезла внезапно. Вот уже месяц нет улова. Вода поглощала некогда цветущую землю, превращая её в бесконечный океан.
       «Сегодня, она шагнёт в бездонные воды реки, чтобы соединиться со своими любимыми, растворяясь в бесконечности Вселенной. Сегодня! Час настал!» -  Решила она.
            Ей было семнадцать лет, когда она с золотой медалью окончила школу, поступила в университет. Она хотела стать психотерапевтом помогать людям в критических ситуациях. Но не проучилась ни одного дня. После сдачи экзаменов она поехала навестить бабушку, когда всё это случилось. Ночью они проснулись от страшного грохота, казалось, раскололась земля.
              Страны НАТО сбросили на Россию три бомбы с ядерными боеголовками, и получили ответный удар. В результате сомкнулись воды океанов, смыв мощным цунами страны и континенты, которые погрузились на дно.
              Земля словно пыталась залечить раны водой, полученные от человечества. В Сибири, где простиралась обширная территория с тайгой, остался участок суши на севере, пронизанный многочисленными реками с островами. На острове, где она оказалась с бабушкой, осталось в живых пятьдесят человек, вместо пятисот проживающих ранее в этом населённом пункте. Острова и реки — это всё, что осталось от обширной территории Сибири.
              Им повезло. Бабушкин дом был расположен на возвышенности и уцелел, но если раньше до водоёма было расстояние один километр, то теперь дом стоял на берегу широкой, стремительной реки, где кое где торчали верхушки деревьев и крыши высотных домов. Но через две недели и они исчезли. Мама приехала за ней через месяц, на моторной лодке, истратив последний бензин. Всё это время она мучительно переживала как там дома, есть ли уцелевшие. Они хотели забрать с собой бабушку, но та отказалась.
          «Здесь я родилась, прожила жизнь, здесь захоронены наши предки и я хочу умереть в родном краю!» с грустью сказала она им.
         «А вы поезжайте! Дай Бог свидимся!»  Но они понимали, что видят друг друга в последний раз.
           Обратно они сплавлялись по стремительному течению реки без мотора.
«Давай дочка, принимай эстафету, ты должна быть сильной и всё уметь. И прежде всего управлять лодкой, это единственный вид транспорта. И она старалась как могла. Но на одном из поворотов, где река разделилась на два рукава она не справилась и их понесло на мыс образовавшегося острова. На нём они увидели семейную пару с ребёнком, которые бросились навстречу и не дали перевернуться лодке. Она, конечно, расстроилась и стала бродить по кромке ледяной воды, стараясь успокоиться. Мамин голос, она никогда не забудет.
            «Что ты делаешь девчонка, вода ледяная!» И столько нежности, понимания звучало в голосе, что, вспоминая эти моменты у неё на глазах появлялись слёзы. Слёзы! Сколько их было выплакано позже... 
        Воспоминания это всё, что у неё осталось. Она предложила поплыть не домой, а к маминой сестре. «Мама, давай всё же поплывём к ней и бабушку заберём, и будем все вместе!» Но новые знакомые их отговорили, сказав, что они туда не доберутся. По берегам много диких животных, медведей, волков, без оружия делать нечего, да и с ружьём страшно. Они с трудом вырвались из тех мест. И на всём протяжении долгого пути, людей не встречали.
             Дальше было решено плыть вместе, чтобы помогать друг другу на трудных участках реки. Добрались за две недели, минуя водовороты, торчащие верхушки деревьев, по ночам слышалось завывание зверей по берегам. Но берега проглядывались, русло реки было широкое, но это была ещё река, а не море.
            На острове избрали совет и было принято решение вести совместное хозяйство, чтобы выжить. Сделали перепись населения, оказалось, что на острове находится 123 человека вместе с детьми.
На удивление, не было ни грабежей, ни насилия. Все понимали, как трудно уцелеть в этих условиях. Переписали все лодки и распределили их по семьям. Было решено отправить людей на поиски выживших, обследовать соседние острова. В реке было много рыбы, всё свободное население занималась заготовками. Рыбу вялили, солили, вспоминая дедовские методы. Мужчины ходили на охоту, стреляли всё что двигалось. Приближалась зима.  В домах отсутствовало электричество, не было связи. Надо было строить печи, заготавливать дрова. Первый год был самый трудный. Потом привыкли. Вернулись люди, посланные на разведку, не обнаружив живых. На одном из островов нашли собаку, забрали с собой. Если и были на островах дома, то население обнаружено не было. Забирали самое ценное, что находили и что могло пригодиться. Так прошло пять лет, жизнь вошла в привычное русло, народ привык к тяготам и не роптал. Живы и хорошо. За пять лет из населения не потеряли никого.
               Она выросла и превратилась в стройную девушку с волосами цвета спелой ржи и серо-зелёными глазами. «Красавица ты моя» - говорила ей мама. На неё стали заглядываться парни. И наконец, первая и последняя её любовь. Олег, голубоглазый, весёлый, сильный. Сколько счастливых дней и ночей она провела с ним. Их обвенчали в церкви, сохранившейся на острове. Она никогда не забудет звон колоколов, белое платье, голос священника: - Венчается раба божья Елена…-
             Слова клятвы, которую они дали друг другу. Вместе до последнего дня! Через пять лет на остров прибыла семья: муж с женой и ребёнок 12 лет.
Прибыли с острова, где проживала бабушка, сказали, что они последние оставшиеся в живых на том острове. То, что они были больны, видно было с первого взгляда. Их поселили на окраине острова в небольшом домишке, с ними контактировал только врач острова. Через неделю умер ребёнок, затем муж с женой. На острове началась эпидемия неизвестной болезни. Если за пять лет население увеличилось, за счёт рождения детей до ста пятидесяти человек, то теперь оно стремительно убывало. Сказывалось отсутствие необходимых медикаментов. Не хватало персонала по уходу за больными, да и инфекция оказалась очень агрессивной. Болезнь проникла и в её семью. Забрав сначала маму, затем Олега.
           И вот теперь она осталась одна. Она пережила тяжёлую зиму, ещё лежал снег, были съедены последние запасы продовольствия. Она одела белое свадебное платье и вышла к реке, не замечая холода, снежинок, падающих на лицо. По реке неслись льдины, шуга.
Она закричала, глядя в безжизненное серое небо…

Голубели в сумерках снега,
Рассыпались в трепете нетленном.
По реке неслась, плыла шуга,
Растекаясь холодом по венам
Женщины, стоявшей у реки,
Изваянием в тиши застывшей.
Мысли беспокойные текли,
Память обречённостью накрывшие.
Замерзала нежная душа,
Ледяная пыль осела в сердце.
Замерцав, кружилась мельтеша,
Мгла ночная, в быстром темпе скерцо.
Ветер северный хлестал в лицо,
Улетало время как во сне…

Что ты хочешь, ждёшь каких гонцов,
Отозвалось  эхо в вышине.
Нет людей! Вселенная пуста!
Ничего живого под луной!
Зеркала судьбы, вершить устав,
Лишь портал откроют в мир иной!

Синей птицей улетишь незримой...
Я согласна! Встретимся любимый!
 
17. 12. 2024


Рецензии