О братьях наших меньших... Часть 4. Петька, Барон

  В этой части речь пойдёт о наших постояннынх соседях- сожителях, хотя и  не являющихся нашими "меньшИми  братьями" ( млекопитающими) по генетической линии.
Конечно, генетика играет решающую роль в поведении любого организма, но и внешние факторы, среда проживания,общение  накладывает  отпечаток на поведение  даже таких существ, как далёкие потомки летающих ящеров, живших много миллионов лет назад.
 Я имею в виду -" пернатых", а конкретно,- "домашних пернатых"- кур, уток и гусей.
Нужда, а именно желание поскорее отдать долг, взятый мной у знакомых на покупку хутора, заставил меня  искать способы быстрой отдачи вложенных средств. Наиболее рентабельным был, есть и будет - птицеводство. Из- за короткого  периода воспроизводства потомства ( 21 день) , за пять месяцев я уже имел более сотни кур и десяток мускусных южноамериканских уток.
  Каждодневно наблюдая за этой колонией, я видел как складываются взаимоотношения в коллективе, как выявляются лидеры, как проявляются характеры отдельных зкземпляров в выстраивании иерархической лестницы.
Признаюсь, что наблюдать  мне /было интересно, а временами просто смешно,-   даже птицы в своих повадках очень похожи на нас, людей.
 А может быть и наоборот,- мы стали похожи в своих действиях на них, поскольку  их история жизни насчитывает миллионы лет против наших десятков тысяч.
  Вот несколько примеров.
Сельхознаука рекомендует иметь на десять  курочек одного петушка. И вот десять "бойцов" одного возраста стали выяснять - кто среди них главный.
Постоянные стычки из -за "дам" и жестокие поединки с кровопускание в течение месяца, наконец, расставили всех  претендентов на лидерство по своим местам.
Главой курятника стал бандит- драчун  и любимчик курочек красавец Петька.
 Ещё восемь "жентельменов " временно  смирились с его диктатурой и ждут подходящего момента для свержения диктатора, оттачивая  боевые приёмы в мелких стычках межжду собой на потеху курам.
А одного, белого красавца буквально "заклевали в кровь" и  лишили женского общества.
Пришлось  мне вмешаться и забрать петуха домой, подлечить раны. Так он стал ручным "Кокошей".
Когда во время прогулки  он пытался завести знакомство с какой-нибудь курочкой, на него нападал Петька или один из его команды. Тогда Кокоша бежал ко мне и просил взять его на руки.  Он хорошо знал своё имя и всегда шёл навстречу, если его позвать: "Кокоша! Кокоша!".
А Петькина беспредельная власть испортила  его характер окончательно. Он стал нападать на людей, и делал это тогда, когда человек поворачивался к нему спиной.. Особенно он не любил женщин.
  Дело дшло до того, что он начал ходить кругами вокруг меня, готовя нападение, выжидая когда я повернуть к нему спиной.
  Не хотел я, да и некогда было, но пришлось заняться его "воспитанием".  "Пустить вго в суп"  не хотелось ,- уж больно хорошо он ухаживал за курочками. Постоянно угощал их червячками и другими "вкусняшками",- поэтому всегда был окружон " дамами", что немедленно стало сказываться  на количестве яиц в гнёздах.
  Я не хотел его   провоцировать на конфликт и  старался  не встречаться " с ним на узкой дорожеке".
 Тогда он сам стал меня выслеживать, чтобы поговорить " по мужски". Я не понимал причину его нелюбви ко мне.
Корм "его" курицам приносил я, воду в поилке для них менял я , к его "дамам" не приставал, конфликта старался избегать.
 Ну что ещё ему было надо?
 И всё-таки он меня подловил однажды  у колодца. Пришлось принять бой, похожий на рыцарский турнир.
При стечении своих зрителей-болельщиков,   Петька первый пошёл на меня в атаку.
Несколько раз я отбил нападение точными ударами кирзовым сапогом , из -за чего Петька отлетал от меня на пару метров.
 А он  всёне унимается,- видимо, "вошёл в раж" , красуясь своей смелостью перед зрителями.
 Тогда уж  и я "завёлся"!
Со всей силы " заехал" сапогом Петьке по голове и даже пожалел, что так получилось ..  А  он лежит на земле  и не  показывает признаков жизни.
 Взял его за лапу, отнёс на крыльцо дома и сказал жене, чтобы  ощипала бандита и пустила " в дело", то есть в суп. Сам пошёл по делам.
Через полчаса приходит жена и спрашивает, куда я положил убитого в драке петуха.  Я говорю, что на крыльцо дома.
 -"Так его там нет!"
-"Как нет?. Куда ж мёртвый петух мог уйти? Я ему сапогом по голове ударил со всей силы. Думал, что голова улетит в кусты."
Смотрю, а Петька у сарая уже собрание куриное собрал, рассказывает им,  как он меня "проучил".  Ну не гад ли?
 Правда, после этого случая мозги у него встали на место,
и он теперь стал обходить меня стороной, избегая встречи.
Но характер- есть характер, точнее плохой характер. Теперь он переключился на селезня.
Южноамериканские чёрные утки хороши тем, что они не умеют кричать, а только шипят, то есть не голдят на всю округу.
К тому же они быстро набирают вес, что ,конечно, приветствуется в хозяйстве.
 К стати, селезень по кличке Барон уже весил больше пяти килограмм и был очень представительный и степенный мужчина.
 Проблема была только в том, что пока он свои килограммы  развернёт, Петька его уже три раза по голове сзади  клювом "тюкнет".
 Короче говоря, он просто издевался над солидным мужиком.
А мужик то был " правильный" во всех отношениях. Был спокойный и рассудительный,трогательно ухаживал за своими "дамами", свой гарем держал в строгости и порядке.
Если  две утки что- то не поделили, то они , стоя друг перед другом, шипели и смешно дёргали головами, однако, не касаясь друг  друга.
 Такой нормальный житейской  "бабский базарчик".
Барон спокойно подходит к спорщицам, и по однлому разу долбит своим клювом по головам обоих  " жён".  Дамы сразу успокаивается испокойно расходятся в разные стороны,- семейный конфликт исчерпан! 
Порядок в доме восстановлен!
Всё-таки солиднось,спокойствие и ум,- хорошее сочетание качеств для руководителя любого  коллектива.
 А однажды я был свидетелем такого случая:  Барону надоело Петькио  хулиганство и приставание,  и он как-то изловчился  и ухитрился захватить  Петькин хвост своей "стальной прищепкой".
Картина:  Петька летит по воздуху и орёт дурным голосом , а Барон едет за ним по земле , как по воде за катером, на своих "  водных лыжах".
 Куриный  и утиный народ смотрит на этот цирк с ужасом, а я смотрю этот атракцион и хохочу до слёз.
Оказывается, куры и петухи могут летать, если очень, очень надо.
  После этого позорного случая Петька, наконец-то,  притих, "сломался", и его  стали отгонять  от   его подружек- жён даже его родные братья.
Я даже стал опасаться, чтобы он от грусти и печали  не совершил суицид, побегили  другую  какую- нибудь глупость. Пришлось пустить его в" дело".
Замечу,однако, что был он тощий, жёсткий и не вкусный. Видимо власть портит не только душу, но и тело.
 А  плохой характер и зазнайство  моггут также испортить  карьеру и положение в обществе не только человеку, но и петуху.
                О.К.    


Рецензии