К 2. Глава 14 Изобретение лука
Одно из первых изображений лука
Лук по праву считается одним из величайших изобретений человечества. По меркам каменного века это было невероятно сложное орудие, и его создание можно сравнить с гениальным озарением. Точно сказать, где и когда появилось это оружие, довольно сложно. Археологи утверждают, что некоторые племена неандертальцев использовали лук сотни тысяч лет назад. Изображения лучников были найдены в пещере недалеко от поселения Альпера в Испании, что подтверждается находками наконечников стрел. Интересно, что лук появился в разное время на разных континентах, причём независимо друг от друга. Единственным народом, который по какой-то причине не использовал лук, были аборигены, живущие в Австралии.
Вероятно, употреблению лука для метания стрел предшествовало какое-то хозяйственное применение изогнутой палки. Известны находки, датируемые примерно 15 тысяч лет до н.э., по форме напоминающие деревянные луки, но по качеству дерева явно не пригодные для стрельбы. Возможно, они были частью прибора для добычи огня. Первобытный изобретатель внимательно наблюдал за природой и сначала стремился только воспроизводить те явления, которые видел. Например, он знал, что случайно отогнутая ветка дерева стремительно возвращается в своё естественное положение. Это явление он использовал для создания различных пружинных ловушек. Когда люди ближе познакомились со свойствами дерева, они смогли придать палке необходимую упругость и объединили это изобретение с уже существовавшими лёгкими дротиками.
Главными достоинствами лука с точки зрения охотника были его лёгкость, возможность носить с собой много снарядов и скрытность применения. Выстрел можно было сделать с места, причём из различных положений. Пространства требовалось совсем немного. Стрелка мог выдать только скрип тетивы. Пращой же можно было действовать только на открытом пространстве и стоя.
Пробивная сила стрелы на больших расстояниях была неудовлетворительна. Но на достаточно близких дистанциях стрела могла пробить животное навылет. Выпустив стрелу с нескольких метров и под нужным углом, можно было поразить любое животное. Лук стал универсальным оружием охотника. Пущенная с помощью лука стрела летела значительно дальше, чем даже при самом сильном броске рукой, и попадала в цель с исключительной точностью. Появилась возможность охотиться на таких животных, которые прежде были совершенно недоступны для первобытного охотника. Его добычей сделались и быстроногие пугливые олени, и птицы, и мелкие пушные зверьки.
Однако лук стал применяться не только как метательное орудие. Способность натянутой тетивы издавать звук определённого тона была подмечена и использована при изготовлении первых струнных инструментов. Применение лука значительно повысило производительность труда и во многом облегчило жизнь охотничьих племен, положив начало техническим предпосылкам перехода к земледелию и скотоводству.
Свидетельство о публикации №224122000858