Собственность как материальный базис патриотизма

                (политэкономический  аспект)
 
Ныне очень актуальна тема патриотизма, т.е. отношение к своей Родине, Отечеству, обществу, стране. На эту тему высказываются множество публицистов, писателей, политиков, лидеров общественного мнения и т.д. Но их высказывания чаще всего ограничиваются формированием патриотических чувств через образование, литературу и воспитание с детского сада.

Такие общие рассуждения о красотах полей и гор, рек и морей страны, о её истории достаточно абстрактны, неконкретны.  Помогает устранить этот недостаток, если под формирование чувства патриотизма подвести какое-то основание. Единственно адекватным таким фундаментом является «собственность», т.е. к надстройке нужно подвести базис, ибо они неразрывны. 

В широком смысле собственность – это объективные условия существования индивида: природа, страна нахождения, город проживания, место работы, дом для жизни, дача для отдыха и т.д. Таким образом, индивид существует ДВОЯКО: субъективно в качестве самого себя и объективно в форме жизненных условий существования. Эта двоякость неразрывна, ибо человек погибнет без природы так как он её порождение. 

История  такого существования  уходит истоками в до-человеческую эпоху.  У каждого вида зверей и птиц был и есть свой ареал обитания (объективные условия существования), который обеспечивает воспроизводство определенного вида живого в данной местности.  Понятие «объективные условия существования» является производным (видовым) понятием от категории «объективная реальность» (материя).  В свою очередь условия существования подразделяются на объективные и субъективные.  На последние человек может повлиять, например, сменить место жительства или работы, а на объективные условия существования, как и на объективную реальность человек влиять никак не может. 
   
С возникновением первых людей принцип единства человека с природными условиями существования укрепился, так как человек существо имеющее сознание, разумное, и в отличие от зверей, мог ОБРАТНО воздействовать на природу в процессе своей жизнедеятельности будь то собирательство или производство пищи и одежды.  То есть в пределах ареала обитания мог её преобразовывать согласно своим интересами и потребностям.  Начал трудиться.

По мере эволюции человек научился отличать (отделять) себя от природы, хотя оставался с ней неразрывно связан органически как её продукт. Звери не отличают себя от природы. Из природы человек добывал (собирал) жизненные средства и поэтому относился к ней (первоначально инстинктивно) как своему органическому продолжению, без которого он не смог бы существовать. Реки, леса, поля являлись для человека естественными условиями существования и рассматривались как СВОИ владения, которые он охранял и защищал от посягательства соседей. 

Таким естественным путём образовалась ПЛЕМЕННАЯ форма собственности на ареал обитания (объективные условия существования). Собственность племени на окружающую среду обитания стала ПЕРВОЙ формой собственности в истории человечества по факту. Понятно, что это была КОЛЛЕКТИВНАЯ форма владения, так как племя состояло из индивидов, объединённых родственными связями. Именно через членство в племени обеспечивалось СОВЛАДЕНИЕ отдельного индивида коллективной собственностью.  Вне племени человека ждала гибель.

У К.Маркса читаем: «СОБСТВЕННОСТЬ означает, следовательно, первоначально не что иное, как отношение человека к его природным условиям как к принадлежащим ему, как к своим СОБСТВЕННЫМ, как к предпосылкам, данным вместе с его собственным существованием, - отношение к ним как к природным предпосылкам его самого, образующим, так сказать, лишь его УДЛИНЕННОЕ тело.  У человека, собственно говоря, нет отношения к своим условиям производства, а дело обстоит так, что он сам существует ДВОЯКО: и субъективно в качестве самого себя, и объективно – в этих природных неорганических условиях своего существования».      [Соч., т.46, ч.1, с.480].

В первобытном обществе объективные условия существования, т.е. земля, реки, леса рассматривались, как  неотъемлемая часть племени, которая оберегалась и обожествлялась.  Социум существовал и развивался ДВОЯКО: субъективно в качестве себя и объективно в виде окружающей природы (ареал обитания). Человек учился возделывать поля и леса, занимался собирательством, с последующим переходом к этапу производства.  Таким образом, человек двинулся по лестнице цивилизации С СОБСТВЕННОСТЬЮ!!!  Более того – в её первой КОЛЛЕКТИВНОЙ форме!!!
Отметим сей неоспоримый исторический факт. 

Когда же произошел разрыв этого двоякого существования человека с объективными условиями жизни, т.е. когда человек лишился собственности???

Разлучение с собственностью связано с поворотным событием в жизни человечества:  случилась неолитическая революция, т.е. из эпохи собирательства (присвоения) люди шагнули в стадию производства. Датируется учеными это событие в среднем 12 – 9 тыс. лет до н.э. в зависимости от местности. К собирательству начало добавляться земледелие, скотоводство, производство орудий труда, охоты и быта, т.е. происходило развитие производительных сил, рост продуктивности (производительности) труда.

Читаем у Ф.Энгельса:  «Всё развитие человеческого общества после стадии животной дикости начинается с того дня, как труд семьи стал создавать БОЛЬШЕ продуктов, чем было необходимо для ее поддержания, с того дня как часть труда могла уже затрачиваться на ПРОИЗВОДСТВО не одних только жизненных средств, но и средств производства. ИЗБЫТОК продукта труда над издержками поддержания труда и образование, и накопление из этого избытка общественного производственного и резервного фонда – все это было и остается основой ВСЯКОГО общественного, политического и умственного прогресса».   [«Анти-Дюринг», Соч. т.20, с.199].
   
Итак, состояние первобытного общества  начало меняться качественно с того момента, когда производительность общественного труда (за счет его РАЗДЕЛЕНИЯ)  возросла настолько, что человек смог производить БОЛЬШЕ,   чем мог потребить. Количественные изменения в развитии производительных сил   начали переходить в качественные, изменяя общество. Менялся базис – изменялась и надстройка. Таким образом, кроме минимально необходимого продукта для простого воспроизводства в первобытном обществе появились ИЗЛИШКИ (прибавочный продукт),  а, следовательно,  и  экономические предпосылки  к  присвоению, накоплению и обмену потребительными стоимостями.

В итоге, сложились социально-экономические предпосылки к возникновению частной собственности, разделению общества на собственников средств производства и НЕ-собственников, т.е. образованию противоположных  классов  и  рабовладельческого государства как первой его формы.   

У классика читаем: «Без рабства не было бы греческого государства, греческого искусства и греческой науки; без рабства не было бы и Римской империи. А без того фундамента, который был заложен Грецией и Римом, не было бы и современной Европы. Нам никогда не следовало бы забывать,  что все наше экономическое, политическое и интеллектуальное развитие имеет своей предпосылкой такой строй, в котором рабство было в той же мере НЕОБХОДИМО,  в какой и общепризнано. В этом смысле мы вправе сказать: без античного рабства не было бы и современного социализма».  [Ф.Энгельс, «Анти-Дюринг»,  соч.,  т.20,  с.185-186]. 

Резюмируем. При переходе к эпохе рабовладельческих государств двоякое существование человечества разрывается.  Объективные условия существования, ранее находившиеся в коллективной собственности племени, переходят в частную форму собственности, хотя параллельно остается и некоторая государственная (общинная) форма собственности.   

Данная ситуация сохраняется при феодализме и перешла в капитализм.  У индивида ничего собственного нет кроме личных вещей типа лошади, коровы, автомашины, огорода и дома.  От средств производства он отчуждён,  они  не  его собственность,  они чужие. Заодно происходит и отчуждение самого процесса труда, он тоже чужой для индивида, так как труд является экономической формой принуждения ради денег,  а  не средством развития личности.   

К чему это приводит?  В обществе складывается потребительская философия:  поменьше работать, а побольше отдыхать и развлекаться! Это – главный мотиватор  индивидов, лишенных собственности на средства производства (объективные условия существования). Данный  процесс при капитализме привел к возникновению общества массового  потребления. «Хлеба и зрелищ»! – психологическая установка такого общества.

Тут возникает вопрос:  как сформировать чувство патриотизма (любви к Родине, ответственности за неё) у общества массового потребления, если оно увязло в трясине потребления, а остальное ему как-то «до лампочки»?   
Словесное воздействие только на мораль, сознание, призывы к ответственности за судьбу страны оказываются недостаточными для формирования чувства патриотизма. Нужен базисный фактор (не деньги),  воздействующий  на сознание (ментальность) индивида.
 
Таким «лекарством» для индивида, способным купировать разлагающее действие общества потребления, является собственность на объективные условия существования.  То есть, нужно ВОССТАНОВИТЬ ДВОЯКОЕ существование человека, которого он лишился при разрушении первобытного строя. Это возможно лишь при возвращении индивиду прав собственности на объективные условия существования.  Только таким образом можно преодолеть отчуждение от процесса труда и средств производства и выдернуть личность из трясины общества потребления.

Тем самым у человека появляется объект (предмет, вещь) забот и хлопот, так как это его собственность, его удлиненное тело, его продолжение.

На пальцах! Человек по-разному относится к арендуемой квартире и собственной квартире. Передавая квартиру в собственность индивиду, мы восстанавливаем его двоякое существование и тем самым стимулируем  отношение как к своей собственности. 

ВЫВОД.  Нужно вернуть обществу собственность  на объективные условия существования как базис формирования чувства патриотизма.

Каким образом, в каких объёмах, с чего начинать возврат – вопрос отдельный.  Сначала надо решить вопрос о возврате собственности в принципе. 


Will make Marxism great again!


Рецензии