Сон поред Рождеством

Сон перед Рождеством!
Странные вещи иногда проделывает наша память с людьми. То ты не можешь вспомнить того, что было несколько дней назад, а то достаёт она из своих глубин события, которые были много-много лет назад. А во время сна, она вообще такое вытворяет..
И снится такое, что скрипишь зубами от ужаса и боли. А то приснится старое событие и ты  смеёшься и прыгаешь в постели от радости и счастья бывшего когда-то много десятилетий назад.
Вот и мне приснился такой сон...
Оказался я в далёком 1967 году. В родной 53 школе им А. С. Пушкина в городе Ташкенте.
И снились мне события, связанные с подготовкой всей страны под названием СССР, к празднованию пятидесятилетия Великой Октябрьской Революции.
В этой подготовке и я, тогда ещё школьник, принимал вместе со асеми учениками и учителями нашей школы самое активное участие.
Мы готовили, и показали всему Советскому народу, , свою школьную сюиту посвященную этому событию!
А началось всё за год до этого, аж в  одна тысяча девятьсот шестьдесят шестом году! В тот год Советское правительство объявило о начале подготовки к празднованию  пятидесятилетия Революции. . Всем трудовым коллективам было предложено брать повышенные социалистические обязательства и включиться в соц- соревнование по подготовке к празднику 7 ноября! Сейчас может быть и смешно об этом слышать нынешней молодеже, но тогда мы на полном серьёзе приняли на себя обязательство - закончить учебный год без троек с хорошими знаниями и подготовить всей школой  "Праздничный концерт!" Чтобы принять участие в конкурсе на лучшее мероприятие! .
Это решение принималось на общешкольном собрании педагогического коллектива и пионерского и комсомольской активов школы..
И там же было принято решение подготовить, "Большую Праздничную Сюиту" , на тему истории становления СССР-, от Революции и до тогдашних"наших дней".
И началось!!! За постановку Сюиты взялись два завуча, моя мама Тамара Яковлевна- учитель математики, Алевтина Алексееана - учитель русского языка и литературы,
и старшая пионервожатая, и она же в то время учитель пения- Галина Васильевна...
Сначала по всем классам отобрали лучших "Чтецов стихов", затем- собрали всех учеников от пятого до десятого классов закончивших, или ещё учащихся в музыкальной школе и умеющих играть на музыкальных инструментах... Собрался внушительный коллектив музыкантов. Человек 20-25 аккордеонистов и баянистов. Целый оркестр" духовикоа" и весь наш школьный ВИА "Авиатор" - три гитариста, баянист и "ударник".
А ещё собрали, "Хор" - певцов тоже со всех классов и всех возрастов! В состав хора в полном составе вошёл школьный девичий певчий ансамбль "Грушица"
Собралось человек семьдесят.. Сюиту писали два завуча. Кроме этого наш школьный театральный кружок, которым тоже руеоводила моя мама, взялся за постановку " Живых картинок"... По ходу подготовки Сюиты, включились все школьные кружки.. "Художественный" во главе учителя черчения и рисования готовил декорации. Спортивный кружок подготовил гимнастов. "Авиамодельный" -  принимал участие в изготовлении декораций.
Короче, была задействован ВСЯ школа! Для начала всех разместили на сцене. Впереди полукругом сидели аккурдеонисты и баянисты. За нами размещались остальные музыканты, а уже за ними в три ряда по росту стояли певцы хора. Все были одеты в одинаковую парадную школьную форму-белый верх и тёмный низ, пионеры повязали шёлковые красные галстуки, у комсомольцев на груди поблескивали комсомольский значки, а в середине второго ряда стояли девочки из "Грушицы" в красивых русских сарафанах салатного цвета. Все смотрелись очень красиво.
Сюиту спланировали так- "Чтецы" в стихах по очереди, а кое где и все вместе, вели исторический сюжет. Я со своим аккордеоном вошёл в состав сборного аркестра. И наш оркестр и хор, по команде дережера, а им была Алевтина Алексееана, исполняли песни. А в это время, перед нами, наши товарищи ставили сценки из прошлого, так называемые "Живые картинки".
Нам, каждому из оркестра, ещё до первой репетиции раздали ноты всех песен, которые должны были исполняться по ходу действия сюиты, а Хору-раздали тексты..для изучения и запоминания дома.. И вот прошла первая общая репетиция.
Репетировали все каждый день после школьных занятий в школьном актовом зале. Вначале ничего не получалось. Были срывы у певцов, фальш у оркестра, Чтецы забывали и путали тексты... Но постепенно стало получаться слаженное исполнение.
Оркестр и Хор выучили свои партии. И уже не пользовались текстом и нотами. Под руководством наших педагогов, мы разложили музыку на несколько партий, а хор свои партии разложил на несколько голосов.
Получилось очень здорово и красиво!
Репетировали почти пол года.. С октября до марта...
В марте все "Артисты" поехали в десятую привелигированную школу города Ташкента,а она в тот момент имела самый большой актовый зал в городе, и даже свой плавательный бассейн! На свой первый конкурсный концерт.. Там были коллективы всех школ города со своими концертными программами. Мы все ужасно  волновались!!! А особенно наши педагоги... Всех "Конкурсантов" посадили в зале. Мы по жребию должны были выступать чуть ли не последними, а коллектив у нас оказался самым большим... Мест на рядах всем не хватило, и почти вся наша школа в итоге толпилась вдоль стен.. Посмотрев на это "Жюри" несмотря на жеребьевку решило прослушать нас первыми...
И вот мы расселись(а для этого из классов принесли нам стулья...Мы то учились сидя за партами, а в "десятке" уже были стулья и столы), Хор занял своё место. И наш спектакль начался! В зале стояла тишина, а перед этим было довольно шумно.. Жюри сидело на первом ряду.. Там были товарищи из ЦК КП Узбекистана, ЦК ЛКСМ Узбекистана, деятели театрального и эстрадного жанров, заслуженные музыканты, певцы и артисты...
В общем у нас у всех шёл "тихий мандраж", как после концерта сказала моя мама..
Но по команде нашего дирежира, ВСЕ собрались. И началась наша сюита!
Получалось очень слаженное исполнение всеми "артистами". После завершения-зал взорвался аплодисментами... Тогда я первый раз услышал, что НАМ, взрослые дяди и тёти кричали "БРАВО"!!!
После нас, тоже очень хорошо выступили со своими концертами несколько школ, но у них были отдельные концертный номера... А у нас "СЮИТА"... Все наши "артисты" очень проголодались, почему-то после концерта всегда хочется есть! И нас, не дожидаясь окончания конкурса отпустили домой.. Результатов конкурса ждать остались только наш физрук, и пионервожатая. Как потом рассказала Галина Васильевна, этот конкурс продлился др позднего вечера... Утром на общешкольной линейке директор поздравил нас, то есть участников сюиты с победой в конкурсе и продемонстрировал грамоту школе за 1 место в конкурсе. И сказал, что уже звонили из "Жюри"с приглашением нашего коллектива в Ташкентский Государственный Акалемический театр на Обшереспубликанский конкурс, где будут все лучшие самодеятельные коллективы из всех городов республики.. И взрослые, и детские.
Через несколько дней вся наша "Сюита" приехала на конкурс! В здание театра нас звпустили с бока здания через служебный вход, и провели в большую комнату около сцены... Долго ждать не пришлось. Мы слышали, как объявили о начале большого конкурсного концерта, и первыми на сцену пригласили нас, объявили, что выступает коллектив средней школы номер пятьдесят три города Ташкент , победители в городском школьном конкурсе..
Занавес сцены был закрыт, и мы тихонько пошли на сцену.. "Оркестр" нёс с собой кроме инструментов ещё и стулья. Сцена была огромная." Хор" суетливо Алевтина Алексееана выстроила в два ряда, нас, "оркестр", тоже растянули по сцене..
И вот тяжелые портьеры закрывающие сцену поползли в разные стороны! Зала видно не было. Зато послышались аплодисменты. По жесту нашей руководительницы мы начали давно отрепетированный спектакль. Концерт прошёл "Как по маслу", без задержек и запинок.
Ещё раз мы услышали громкие аплодисменты. В зале зажгли свет огромных люстр, и мы увидели полный зал зрителей. А перед сценой стояли несколько телекамер и около них суетились операторы.
Оказывается весь конкурс в прямом эфире демонстрировался Республиканским телевидение на всю Республику.. Вот это сюрприз! Нам никто не говорил об этом, чтобы мы не волновались! А родители всё смотрели по телевизорам!
Через тот же выход, через который нас выпускали, нас выпустили из театра, где нас уже ждали автобусы..
Дальше всё было как обычно. Занятия в школе, выполнение домашних заданий..Летние каникулы.. На каникулах я ещё поработал помощником пионерской вожатой, в загородном пионерском лагере.
Первое сентября, нам приподнес очередной сюрприз.
Оказывается наша "Сюита" победила в республиканском конкурсе, и мы все в октябре летим в Москву на Большой концерт!!
Опять начались ежедневные репетиции.
И вот первого ноября на самолёте Ил-18 мы прилетели в Москву.
Всех поселили в гостинице"Россия", в то время самой большой гостинице столицы СССР.
Два дня нас возили по Москве с экскурсиями..
А третьего ноября мы оказались на сцене  Большого Кремлёвского Дворца с нашей " сюитой", которую транслировали по телевидению на весь Советский Союз.
Так мы попали в историю!
Вот такой удивительный сон, почти что явь, приснился мне в ночь перед Рождеством!
И я снова пережил все давно минувшие приключения.
А теперь я хочу попросить прощения у ещё живых участников тех событий, разбросаных после распада нашей Родины по всему Миру, за то, что возможно где-то ошибся при написании рассказа. Но я проснувшись среди ночи, сразу начал описывать свой сон, пока ещё он не забылся!
Память все же странная штука. Во сне всё было как наяву. А проснулся и ничего не помнишь... Да и годы своё берут, все таки прошло уже больше пятидесяти лет после тех событий. И мы уже не молодые люди. А люди пережившие множество самых разных событий! И в том числе развал Самого большого в Мире государства-нашей Родины. И "Лихие" деаяностые годы, когда основное население бывших союзных республик стремительно нищало, а кучка "Новых людей", а проще воров и бандитов, также стремительно богатела...
Выжили! Живём! И будем Жить! Конец рассказа...


Рецензии
Виктор, и рассказ замечательный, и конец бодрый и оптимистичный!
Удачи и вдохновения!
Привет из ТЕХ КРАЁВ!
Наталья

Натали Соколовская   28.02.2025 09:55     Заявить о нарушении