Примета

               
   В народе есть такое поверье: «Как, Новый год встретишь – так его потом и проведёшь!» и тогда становится понятно, почему люди стараются провести его дома, или в крайнем случае - в кругу хороших друзей... 
  Я этому долгое время не придавал значения, пока, как-то под Новый год, закончив отделку одного небольшого кафе, хозяин пригласил меня с приятелем, который помогал в оформлении, на открытие – тридцать первого декабря. Погуляли хорошо, да ещё, почти, на шару, потому как за столик предварительно не платили, а потом добавляли всё, что душа пожелает, и поэтому праздник удался – на славу.
 - Ну, как мы Новый год встретим, так потом пускай он и проходит! - выдал тост Серый.   
  Знал бы я тогда, что его слова будут, как – сон в руку, уж лучше бы дома под ёлкой праздновал. Но, в тот момент на этот тост не обратил никакого внимания.
    А, месяца через два позвонил один знакомый, который работал в нашей в бригаде в городе Изюме и сказал, что меня разыскивает один мужик. Раньше он был там небольшим начальником и, на скирдовав денег, решил открыть своё питейное заведение. Надо сказать, что мне всегда нравилась такого типа работа, она интереснее и масштабнее, чем рисовать какие-нибудь планшеты и плакаты или лозунги писать.
 Вот тогда, позвонив Сергею, сообщил:
- Меня приглашают опять в Изюм, просят, что бы я оформил очередное кафе. Поехали со мной – проветримся, вспомним прежние вехи, и может немного денег заработаем.
- Я приболел, типа, простыл и с горлом сижу дома, - возразил он,
- Ты, что совсем, лежачий?  - спрашиваю.
- Да нет! Температура у меня - тридцать семь и два, и слабость небольшая, - отвечает.
 - Слабость твою победим – на раз, - засмеялся я, - Дон Кихот – лечился в поединке, а мы чем хуже? - и добавляю, - давай через два часа встретимся на автовокзале.               
  Прикупив бутылочку коньячка и несколько мандаринчиков, я поехал к месту встречи, который как в известном фильме, изменить нельзя.
Увидев Серого, грустно сидящего в зале ожидания и поздоровавшись, я весело сказал:
- Не боись, щас мы твою хворь прогоним прочь долой, - и продолжил, - билеты я уже взял и кое-каких лекарств для твоего лечения.
  И, когда оказались на своих местах во автобусе, стали небольшими дозами сразу их принимать, закусывая дольками мандарина. Лекарство так хорошо подействовало, что поездка прошла быстро и мы даже прикорнули. Но въезжая в Изюм, маленько уже оклемались и были, почти, в норме, правда, немного хотелось спать.
  И, чтобы окончательно прогнать сон, решили по пути зайти в кафе, которое недавно оформляли, попросив официантку, сделать кофе.
И тут, случайно, в зал вышел Андрей – хозяин кафе, и, немного удивившись, спросил:
- Привет, ты, когда приехал?
- Только что! Вот, тут один крендель просил оформить ему кафе.
- Это – хорошо! – заулыбался он, и предложил, - может к кофейку – по пятьдесят коньячка за встречу?          
   Я догадался, почему он так расщедрился – ему, наверное, опять надо что-то помочь с отделкой или оформлением.
Ну, а нам, «на свежие дрожжи» – этого только и надо.  Поправили здоровье и настроение, выпив по маленькой, а потом ещё раз, и, поблагодарив хозяина, уже собрались уходить, а Андрей и говорит:
 - Ты потом зайди, у меня есть к тебе предложение.
 - Я так и понял, - засмеялся я и мы пошли дальше.
  И, как назло, через – километра полтора, на пути ещё одно кафе, которое я тоже когда-то оформлял. Подпольное погоняло у него было «Тётя-Мотя», потому, как название это, уходит корнями в недалёкое прошлое…
 В пятидесятые годы была хозяйкой бара женщина по имени Мотя. Отчества её никто не помнил, а фамилию, скорее всего и не знал. У неё было много знакомых и очень часто изрядно подвыпившие гости, просили налить им в долг, а на следующий день, зайдя в бар, никак не могли вспомнить, что они пили и в каком количестве.   
  И такая ситуация длилась целый год, пока хозяйка, как-то во время отпуска ни поехала к своей подруге в Одессу, у которой тоже был свой бар и, увидев висящий на стене большой барабан, сильно удивилась. Тогда её подруга - объяснила, что, когда изрядно выпивший клиент, просит налить без денег – в долг, то он два раза должен ударить в него колотушкой, – тогда все посетители видят, что он не платит деньги. Этим сразу убивалось – два зайца. Во-первых – многим в следующий раз было стыдно пить на шару, а во-вторых – на следующий день, ему уже было невозможно отморозиться...
  И Мотя, вернувшись домой, тоже приняла барабан на вооружение. Сначала все удивлялись, такому новшеству, но потом, по тихонько – всё устаканилось. Так к бару со временем и приклеилось название - «Тётя-Мотя».
  Но, самое интересное совпадение было то, что у современного хозяина фамилия была - Тимофеев, а все его называли «Тимоха»…               
 А мы, проветрившись и, даже немного протрезвев, зашли в это кафе выпить по очередной чашечке кофе.
  Только сели за столик и, а тут, случайно, заходит Тимоха, увидев меня, говорит:
- Привет, какими судьбами - в Изюм?
 А я, отвечаю ему, на той же «ноте»:
- Пути Господни неисповедимы. Вот, пригласили новый бар оформить и сделать для начала, проект.               
- Я помню, как ты сделал мне проект, - засмеялся он, - а бригадир строителей Петя, пока ты в Харькове был, на чертеже перепутал барную стойку с башней, в которой она находилась.
- Да, и я это хорошо запомнил, - и рассказываю Серёге, - приехав из Харькова и увидев, что прораб со своими строителями на ваял, так и фонарел.
- Петро, - говорю, - ты, что ж сукин сын, понастроил? Где ты видел семигранную башню? В природе, таких не существует. Они либо шести – либо восьмигранные бывают.   
  А он уже и сам понял, что опростоволосился, но с присущим ему юмором, парирует:
- Да и хрен с ней, а у нас будет летнее кафе с семигранной башней, давай скажем, что так задумано.
 - Ладно, уговорил! – согласился я, и мы потом с ним и дальше слаженно работали.
  Услышав это, Тимофеев засмеялся и предложил:
- Так что, по пять капель за приезд и воспоминания?
«Кто же от такого гостеприимства откажется, подумал я, - на шару и без всякого барабана» , - и легко согласился. Налили по пять капель, потом на посошок, а потом и - «на ход ноги…, стременную…, за бугорную…и так далее…».
  В общем, когда мы вышли из бара уже был вечер.
  Серёга, забыв про свою хворь и больное горло, даже присвистнул:
- Нефига себе посидели! Я так понял, что помещение мы сегодня уже смотреть не будем, а где переночуем?
- Не дрейфь! - говорю, - есть два варианта: первый идём в гостиницу и тупо отдаём наши деньги – в никуда, и второй, покупаем гостинцев и – к моим знакомым. И почти процитировал Остапа Бендера из «12 стульев»:
 «Изюме у меня их много и – все мои друзья». Понятно, что второй вариант ему больше понравился и мы, зайдя в магазин и накупив, всего того, с чем ходят в гости, отправились к моему старому знакомому – Гоше, который жил один с матерью в частном доме, так что места там должно было хватить всем…               
   Приятель очень обрадовался нашему появлению, видно потому, что тупо, сидел и «втыкал» перед телевизором.  Увидев, что мы пришли не с пустыми руками, он понял, что вечер обещает быть насыщенным. Когда мы, уже сев за стол, выпили за встречу, я рассказал цель нашего приезда.               
  Тогда, хозяин, ещё больше обрадовавшись, спрашивает:
- А когда вы строить будете, может и меня, к себе в бригаду возьмёте?
 Я посмотрел на Серёгу и, мы ещё налив, не сговариваясь, кивнули, мол – согласны.
Закончив пиршество, решили лечь спать, чтобы завтра пораньше проснуться и – «ринуться в бой».
Правда, поднявшись уже ближе к обеду, я Серому предложил:
- Так, никаких опохмелок, пьём только кофе, потому, как всё равно организм ничего не принимает, а когда вернёмся – тогда и поедим.
 В этот раз, к заказчику попали вовремя, он только на обед собирался. Но, ради такого дела, отложив трапезу, ведь не каждый день приезжают дизайнеры и отделочники из Харькова, сразу повёл нас показывать помещение.               
  Это оказался полуподвал из двух, довольно просторных залов, залитый по щиколотку водой, с выбитыми стёклами и засыпанным в некоторых местах песком. Хозяин ходил и рассказывал свои предложения, а я тем временем делал набросок плана, а Серёга замерял и записывал размеры.
 Найдя в дизайнерском решении консенсус, предложил:
- Я буду делать проект, недели две, а вы за это время: поменяйте окна, выгребите песок, а, вот в этом месте вырубите окно – это у нас будет вход в бар.
  Заказчик с моим предложением согласился и добавил:
- А нельзя ли, нарисовать ещё картинку входа с козырьком, ступеньками и названием?
- Почему нельзя? – спрашиваю, - можно, - и добавляю дежурную фразу, - любой каприз за ваши гроши! Как у вас бар будет называться?
Он говорит: «Хантер».
- Это типа – «Охотник» по-английски? - уточняю.
- Да!
Тогда я ещё больше не понял:
- А, писать какими буквами будем: русскими или английскими? Потому, как английскими буквами надо писать «Нunter», а у вас многие учили немецкий, и они могут и прочесть, как Хунтер, а тут, если кто с пьяных глаз перепутает букву, так и до матюкливого слова могут дойти. Так и приклеится, как - «Тётя-Мотя».               
- Да, ты, наверное, прав, - сказал хозяин, - давай напишем русскими буквами.
 - Любой каприз за ваши гроши, - повторил я опять и добавил, - проект будет стоить полторы тысячи, когда выполним – тогда и договор привезём.
- Хорошо, - сказал довольный хозяин, - жду! - и мы попрощались.
По пути, зайдя в магазин, я говорю Серёге:
- Давай возьмём по пивку, подкрепимся у Гоши и в Харьков поедем.
-  Оно то конечно правильно, - согласился он, - но ты сам знаешь – пивом душу не обманешь.
Тут, я и спорить не стал, когда он прав – то прав. Поэтому, взяли всё как положено к обеду: и пива, и коньячка.
  Приходим, а там дым коромыслом – Гоша старается, картошку с салом жарит, салат нарезает, стаканы и тарелки уже расставил, и даже рюмки, на всякий случай, помыл.
  А тут, и мы со своими питиём – к столу пришлись. 
  Обед удачный получился, правда, коньяк, не совсем - в тему, зато пиво с картошкой и салом – то, что надо.
  В конце трапезы Гоша спрашивает:
- Ребята, я собрался пойти подстричься, может, вы мне денежек немного подкинете?
- Сколько надо? - спрашиваю.
- Не знаю.
  А я, разгорячённый коньяком с пивом и гостеприимность хозяина, продолжаю:
- Пошли все вмести, нам всё равно на автовокзал надо, и мы в парикмахерской, мастеру закажем, что бы тебе сделал самую красивую, модную и дорогую причёску,
 Гоша, как услышал, тут же оделся и бегом за нами. Когда мы зашли в местную цирюльню и я, заглянув в мужской зал, увидел, что там работает, моя хорошая знакомая – Светлана,
с которой я не виделся около года.
- Привет, - говорю, - ты, что теперь здесь, а не в ларьке работаешь?
- Да, вот пришлось, вспомнить то, чему меня учили в бурсе,- вздохнула она.         
- А мальчика подстрижёшь?               
- Конечно.
Тогда я, выглянув в холл, скомандовал:
- Гоша заходи!
  Когда он зашёл, Света сначала открыла рот от удивления, а потом засмеявшись, добавила:
- Ты совсем не изменился, опять твои приколы и шуточки.               
 А я, на полном серьёзе, вспомнив слова Остапа Бендера, сказал:
- Пусть тот, кто скажет, что это девочка – первый бросит в меня камень!
 Она опять рассмеялась, но по глазам я понял, что у неё – не всё так весело и гладко.  И, тут же решил – хоть чуть-чуть, хоть капельку, подарить ей прежнего тепла из той нашей совместной бесшабашной жизни.
 - Серёга, - говорю, - дуй в магазин и купи полусладкого шампанского и конфеты, обязательно птичье молоко – она их любит, и «шмельком» - назад!
  Надо сказать, при его росте – это было легко, тем более что магазин находился за углом, поэтому минут через десять он уже вернулся.               
  К этому времени, Светлана заканчивала стричь Гошу и, я, её похвалив, предложил:
- Такую причёску надо «обмыть», а, заодно и за нашу встречу – пригубить.
- Я на работе, поэтому, чуть-чуть чисто символически, - сконфузилась она, - а за конфеты, большое спасибо, ты не забыл, какие я люблю.
 Ну, думаю: «Так не пойдёт, надо же ей помочь, сделать план», и сам сажусь в кресло.
- А тебя, как стричь? - спрашивает она, - волосы у тебя и так короткие.
- Тогда, - продолжаю, - стриги налысо.
  Тут она, уже не удивившись, зная мой весёлый характер, включила машинку.
  Она стрижёт, а я смотрю через стекло в холл, как эти два гада, на радостях, допивают мою и Светкину долю шампанского. В общем, пока она меня оболванила, бутылка была уже пустая.
Тогда я, выйдя в холл и с укором посмотрев на бутылку, Серёге сказал:
- А, теперь ты садись в кресло, пусть она тебе чего-нибудь подправит – надо девушке денег немного заработать.
  В другой раз он, может быть, и отказался, но как говорится, - знает кошка – чьё мясо съела, безропотно пошёл в зал. А я смотрю, она над ним потихоньку «колдует» с расчёской и ножницами.  А он, ну точно, как мартовский кот: расслабился, разлёгся, глазки закатил, то ли от удовольствия, то ли от пива с коньяком и моей доли шампанского – балдеет, падла.  И тут, меня, то ли ревность, то ли «жаба», задушила.
  Захожу в зал, и так еле сдерживая себя, не громко, но настойчиво, подруге говорю:
- Что, ты с ним панькаешься, смотри, как надо!   
  Беру машинку, которой стригли меня, включаю и делаю несколько движений на голове Серёги.
  Она от неожиданности – перепугалась, а этот, гад, даже глазом не повёл. Видно, сильно его разморило – лежит и думает, что так и надо.
 В общем, кода Светлана закончила работу, я Сергея стал будить:
  - Просыпайся, нам ещё в Харьков ехать.
 Он небрежно открыл заспанные глазки, и они в один миг от удивления сделались, как пятаки.
  В зеркале, поблёскивая на солнце, виднелись две лысых, как кабачки, головы, правда, мой «кабачок» был с усами.
- Вот, гад, вот гад! - еле слышно простонал Серый.
  А я, не растерявшись, бодрым голосом парирую:
- Пить надо меньше!
   Неизвестно, чем бы всё это закончилось, но тут ввалился Гоша, и стал громко смеяться, а вслед за ним – и мы.
- Да, ты, в своём репертуаре, - сказала Светлана и спросила, - когда ты приедешь?
- Через пару недель, а это – тебе за работу и за то, что нас повеселила, - сказал я и протянул ей деньги.
- Ой, это много! - забеспокоилась она.
- Бери, бери, тебе нужнее, у нас на билеты осталось, и слава Богу, а то опять в какую-нибудь халэпу попадём,- сказал я, и быстро с ребятами пошёл  на автовокзал…
  До Харькова добрались без приключений, в том смысле, что – проспали всю дорогу, пока нас не разбудил недовольный водитель.
 А вот, когда мы приехали к Сергею домой, где жили его родители и младшая сестра с мужем, то произошёл, можно сказать – казус…
  Когда он первым зашёл в коридор, то, увидев его лысую башку, сестра ахнула и спросила:
- Серёжа! Ты, что в милицию попал? Ты в карты проиграл? Ты проспорил?
Но, когда я появился и снял бейсболку, она выдавила из себя:
 - Я всё поняла! Это – Евгений, как всегда, так пошутил…


Рецензии