Мурал
Позвонила мне, как-то Оксана, наш ответственный секретарь объединения художников и мастеров народного творчества, и своим завораживающим голоском спрашивае
- Евгений Васильевич, не смогли бы вы сделать эскиз мурала?
«Это, она, наверное, узнала, что я летом одному кренделю целый забор разрисовал», - подумал я, - вот и обратилась, но на всякий случай уточняю, - что типа фрески, стенку разрисовать?
- Ну, да!
- Ты, наверное, во мне увидела художника-муралиста, типа Диего Ривера или Сикейроса.
Она, по-видимому, не поняла последних слов, но всё равно уверенно сказала:
- Да, да это мне и нужно!
- Вот, любят у нас всякими иностранными словечками простые вещи называть, - говорю, - правда, фреска – это тоже не русское слово, но как-то давно употребляемое и поэтому уже прижилось, а вот новое – мурал, это вообще, чёрт знает, что. Ты хоть знаешь, как оно произошло? - я с ней всегда - на «Ты», а она вражина, как я её ни уговаривал, видно хочет подчеркнуть мой возраст (в смысле разницу), всё время - на «Вы». Ну, и я в очередной раз, решив на девушку произвести впечатление, продолжаю, - это модное словечко «мурал», происходит от
английского – «фреска», – это монументальное произведение искусства написанные на стене, потолке, или ещё, где-нибудь на каком-нибудь строении, хотя если взглянуть глубже, то ещё в Древнем Риме, «мурал-корона» – была награда солдату, который первым поднялся на стену осаждённого города, а если пойти в глубь веков, то окажется, что – мур, мурал или урал, это просто – стена, и не удивительно, что у нас вытянутые горы назывались – Уралом.
Это я в интернете вычитал, и не упускал возможности, чтобы просветить наших молодых художников.
- Ну, вы, как всегда, не можете без, того, чтобы лекции не читать. Так, что, эскиз сделаете?
- Да, легко, а кого надо изобразить?
- Не кого, а что? Это наш фирменный знак, типа бренда: там должен быть наш логотип - «ХАП» и написано «Молодижный центр», а вокруг ещё всякое по мелочам, я по «электронке» пришлю текст и картинку.
- И где это будет висеть?
- Там, где я сейчас работаю.
- Давай-ка я лучше подойду и посмотрю на месте, как говорится, - в натуре, на эту стенку.
- Окей, - согласилась Оксана, - тогда завтра вас жду в двенадцать ноль-ноль.
На следующий день в назначенный срок, прихватив фотоаппарат, выхожу на улицу. Дождь моросит, а у меня кожаная бейсболка – старая, ну я и одел тряпочную, а она размокла и никак не подходила под мою кожаную чёрную куртку, и вид у неё стал такой затрапезный, что не то, что в огород, а даже в туалет выйти стыдно.
А тут, как раз Виктор – сосед, на своей красной восьмёрке едет.
Махнул я рукой, он остановился, и я спрашиваю:
- Далеко ли путь держишь, может, подвезёшь?
- На базар, - говорит.
- Вот и хорошо, тогда и я с тобой.
Эта мысль у меня сразу возникла, когда он сказал, куда он едет, и я подумал: «Сейчас быстренько, подскачу на рынок, куплю там новую кожаную кепку, а назад на автобусе, как раз к сроку успею».
Но я пока ходил, примерял, искал по дешевле, и всё равно пришлось отдать аж двести пятьдесят гривень, потому, как за меньшую цену нигде не было, а потом ещё и на автобусе добирался, то немного опоздал.
Прихожу, а Оксана говорит:
- Ну, вы, как всегда в своём репертуаре, ещё ни разу вовремя даже на собрание не приходили, всё время опаздываете.
- Оксана! – парирую, - я вышел, даже раньше, чем надо, а тут дождь, а я в тряпчаной бейсболке, да ещё размокшей. Не мог же я прийти к молодой девушке в таком капелюхе? Вот и поехал на базар, и купил – новую.
Она, услышав мои оправдания, явно с недоверием покосилась на меня, но я чтобы её обезоружить, вытащил из-за пазухи старую кепку и показал ей. Увидев, что-то такое бесформенное, смятое и сложенное, в котором с трудом угадывалась, когда-то фирменная бейсболка, она начала смеяться.
А я тоже, поддержав её смехом, сказал:
- Вот видишь, на какие жертвы приходится идти, ещё ни копейки не заработав, а попал уже на новую кепку.
- Ладно, - сказала Оксана, продолжая смеяться, - если сделаете эскиз, может и окупится ваша обновка. Пойдемте на улицу, посмотрим, где мурал должен находиться.
Мы вышли, и оказалось, что размер довольно-таки внушительный. Две стены, которые были, друг к друг под прямым углом составляли площадь около тридцати квадратных метров. В принципе ничего сложного там не было – единственная загвоздка, это, что стены были из белого кирпича и совсем неоштукатуренные.
Тогда я Оксану спрашиваю:
- Эскизы я легко сделаю, а стены, кто будет - штукатурить, шпаклевать, грунтовать, короче говоря, готовить под рисунок?
- Вы рисуйте эскиз, - сказала она, - а подготовительные работы будет делать одна фирма, тем более что деньги по перечислению выделяет горисполком. На последней сессии – решили, чтобы наши грошики не пропали, надо их освоить до конца года, вот и выделили их на мурал.
- Мурал, мурал, далось тебе это модное заграничное словечко, а рисовать то, как? Ведь уже конец ноября, на дворе: и дождь, и заморозки по утрам, как можно делать такие работы? Я уже не говорю, что и ваять на холоде невозможно.
А она, на полном серьёзе, говорит:
- Ну, ничего страшного, может солнышко выглянет, чуть прогреет воздух, вот они и оштукатурят, а в следующий раз – как опять погода наладится, можно и нарисовать.
Я думаю, вот недаром про таких женщин говорят: «Волос длинный, а ум – короткий!»
И, так мягко, насколько это, вообще, возможно в такой ситуации, говорю:
- Ты, понимаешь, что это не просто, замазать стену – она ещё должна и просохнуть, и это после каждой работы. А рисовать на морозе водяными красками – это, в обще, полный идиотизм.
Когда я выдал эту тираду, то Оксана даже немного в лице изменилась, а потом спросила:
- Так, что же делать? Если мы не освоим выделенные деньги, то они – пропадут!
Тогда я предлагаю:
- Давай я сделаю эскиз, а ты заказывай на фирме – баннер на материале, и они его пускай на стенку и монтируют. Это будет – быстро и без лишней дурной штукатурной работы, и деньги до конца года – освоим.
- Так, то оно так, - вздохнула Оксана, - но на сессии приняли решение нарисовать – мурал, и я не могу их по-другому использовать.
Меня от её мурала, сказанного в очередной раз, аж передёрнуло.
- Вот дался вам этот мурал? – говорю, и уже, как Остап Бендер в «Золотом телёнке», продолжаю, - мурал, мурал! Кто такой – мурал? Он, что твой родственник: брат, сват или дядя родной? Сделаем панно на полотне, повесим, а весной наклеим на стену, вот тебе и будет – мурал. Кстати, мы так, часто росписи делали, даже техника такая есть – рисуют на холсте, а потом клеят на стены. А если ваши депутаты не хрена не соображают в монументальной живописи, так пускай и не лезут, - этими словами я с нескрываемым раздражением, закончил свой ликбез по изобразительному искусству.
- Ладно, я попытаюсь убедить, наших руководителей, - сказала, слегка расстроенная Оксана, - хотя, вряд ли, это получится, они очень далеки от монументального искусства.
Тогда, решив немного успокоить девушку, сказал:
- Не переживай, в случае чего, зови меня на подмогу, может вдвоём, мы их и у болтаем.
И, попрощавшись, вышел на улицу, и глянув на белую кирпичную стену, подумал: «Нифига из этой затее не получится, они своим муралом, просто замуравали целую кучу денег, не отобью я свои гроши. Эх! Только зря потратил на новую кепку двести пятьдесят гривень, для такой беседы и старая бы проканала за милую душу…
Свидетельство о публикации №224122000975