Щучья рвбалка на Ялме
Сели мы на «Минский» и поехали на место, что располагалось невдалеке от деревни Велико- дворье, именно здесь Ялма впадает в Пру- заповедная Мещера, удивительно точно описанная Паустовским. Мотик оставили недалеко от берега, укрыв лапником (на всякий случай, чтобы в глаза с воды не бросался). Лодка ждала на берегу среди кувшинок- тоже сразу не заметишь, а весла были спрятаны отдельно, о чем егерь заранее сказал дядьке. В отличии от пластиковой громоздкой лодки, эта шла легко, была очень маневренной, хорошо слушалась весел, которые были дюралевые- легкие и удобные. Плывем и видим в небольшой протоке егерскую сеть, аж тонет, сколько рыбы. Поддели веслом, а тпм такой карась, каких в жизни не видел- черно-красный, упитанный, отъевшийся на местном болотном изобилии.
-Ну ничего, не обеднеют егеря, их сетка, возьмем пяток на ушицу.
- А щуку когда будем ловить, так хочется.
- Да не торопись ты, щас выйдем на основную протоку и пустим живца по течению, слышь плески вокруг, пришла зубастая в болото за мальком.
Поплавок с живцом едва отплыл метров семь-восемь от лодки и тут как хлясть, как дернет, леска натянулась, дядя Петя едва успел остановить катушку, а щука тянет, как торпеда, да еще водит из стороны в сторону.
- Бери подсак и погружай в воду, как подведу, заводи.
- Как надо то?
- Руками, а не жопой., не торопись, брякнешься с лодки.
Едва дядька подвел щуку к лодке, я резко подвел подсак и попал ободом по трофею- сбил зубастую, которая мгновенно помахала нам хвостиком. Я за свою криворукость получил подзатыльник и несколько словесных «комплиментов». Вторая попытка оказалось удачнее, была поймана хищница килограмма на полтора. Потом дядька сказал. что много времени тратим на живца, она такая голодная, что и блесну будет хватать. Через час в нашей садке плавало десять приличных экземпляров, хищница хватала с остервенением, порой, с первого раза если не попадала, догоняла блесну и хватала повторно. Я же, по своей неопытности, упустил настоящий трофей. В общем, в метрах трех от лодки долбанула и так потянула, что срузу выбило катушку из рук, стал останавливать- подрал все пальцы, а зубастая аж лодку потащила Дядя Петя улыбнулся и тихо сказал: «Режь леску, не вытащишь, поздно, упустил момент». Жалко было отпускать трофей, но что делать, надо учиться рыбачить с лодки.
Уже под конец наше рыболовной эпопеи, мы встретили москвичей с турбазы с японскими спиннингами. Сам воочию видел, как схватила у одного серьёзна щука и как снасть разлетелась вдребезги, каким- то чудом москвич-очкарик удержался в лодке. Эти ребята спросил нас, что поймали, и когда дядя Петя показал полный неподъемный садок рыбы, обомлели.
Мы возвращались домой с огромным уловом и отличным настроением. Часть трофеев была роздана родственникам и соседям. Тетка сварила двойную уху из щуки и карася. Часть рыбы пожарила- вкуснотища неимоверная, да еще со свежей зеленью и горбушкой ржаного хлеба.
Свидетельство о публикации №224122101011
Анатолий Бызовской 21.12.2024 15:40 Заявить о нарушении
С уважением,
Михаил
Михаил Филатов 21.12.2024 16:03 Заявить о нарушении