Самоправедность объявила войну...
В одиннадцатом номере «ЗА» был опубликован очень большой, интересный, но, к сожалению, несколько тенденциозный материал на тему святости и духовности, греха и праведности. Называлась статья «Две точки зрения». А написал её заключённый одной из тюрем Хабаровского края – Богдан Узенов. Автор статьи как бы ведёт дискуссию с незнакомым нам с вами братом Н., с которым заключённый какое-то время переписывался, после чего и родилась эта его статья.
Отмечу сразу, что изложенное в письмах мнение брата Н. следовало бы Б. Узенову привести дословно, цитатам, а не в форме вольной интерпретации. А ещё лучше было бы рядом с материалом Богдана опубликовать и письмо его оппонента. Тогда мог бы получиться предметный разговор, толковый анализ. Могла бы даже состояться общественная дискуссия в рамках читателей «Забытого Алтаря». Теперь же трудно судить о том, что стояло в эпистолах этих двух братьев. Ясно пока одно: тематика предложенной нам с вами дискуссии очень не простая. К тому же точка зрения в предложенной к рассмотрению статье, в целом, одна: Узенова… Получилась не дискуссия, а нечто похожее на наставительный монолог, своего рода игра в одни ворота. Кстати, ту пару приведённых в статье Богдана коротеньких выдержек из посланий брата Н., нельзя было давать без согласия этого брата. Таковы общепринятые правила коммуникации. И они справедливы.
В заключении публикации, автор её просит «служителей Божьих прокомментировать» написанное им. Ну что же, я не церковный служитель, не проповедник, а просто раб Божий. Но и в этом статусе и, учитывая, что Бог нелицеприятен, наверное позволено публично порассуждать на предложенные Богданом Узеновым библейские темы и на предмет то и дело возникающих в среде христиан споров по поводу праведности и самоправедности.
Непорочное житьё-бытьё
Итак, судя по утверждению брата Богдана, брат Н. и его церковь считают, что, цитирую: «Богу можно угодить без личной святости»… То есть, христиане спасаются чисто по благодати Божьей. Спасаются даже, «если сознательно согрешают»…
Если я, ваш покорный слуга, правильно понял содержание Священного Писания, то только христианин плотский, то есть, именной, который не родился свыше, сознательно станет нарушать законы и заветы Всевышнего. А преступления законов и постановлений Божьих, согласно Библии, могут быть сняты с нас только через покаяние. Все грехи, кроме хулы на Духа Святого, милостивым Владыкой прощаются (если об этом попросим). Прощаются независимо от того, когда, где и при каких обстоятельствах они были совершены. Но в том-то и дело, что мы, христиане, склонны иногда быть строже самого Христа… Вот и Богдан считает, что «христианам со стажем согрешать… непростительно»… В идеале и, тем более, с человеческой точки зрения, конечно же, непростительно, ибо любящий и боящийся Бога смертный нарушать повеления Владыки всего и вся побоится! Но Творец и Вседержитель, Который есть Любовь и наш Спаситель, смотрит на грешника иными глазами. И слава Богу.
Учитывая жизненные реалии, наше всеобщее несовершенство и, главное, волю Отца нашего Небесного, прощать друг друга всё же приходится, если, конечно, сами желаем быть прощёнными со стороны Судьи Вселенского – Иисуса Христа.
«Святое и непорочное житие… должно быть нормой всех христиан», - пишет далее заключённый Богдан Узенов, вторя апостолу Павлу (Еф. 1:4). Верно! Святая жизнь подразумевает жизнь богоугодную: хождение перед Богом, пребывание во Христе. Такая жизнь в Духе должна быть явна и зрима для всех. Однако, определение «святое», «святой», по отношению к последователям Христа, в еврейском языке подразумевает не только высокое благочестие, праведность и возвышенное духовное состояние уверовавшего, но и отделённость последнего от падшего мира. Отделённость Богу. И только Ему. В этом смысле было бы для балованных христиан конзумного Запада и простых жителей России, куда посылается «Алтарь», очень познавательно и, наверняка даже полезно узнать как самому Богдану - как добровольному наставнику брата Н. и его церкви - удаётся в унизительных, экстремальных тюремных условиях вести непорочный образ жизни и быть добрым примером сокамерникам, смотрящим, начальству.
Стать совершенными нам ещё предстоит. А пока все мы, включая и осужденного за уголовные преступление товарища, а ныне брата Узенова, в стадии испытания. И становления. Другими словами, все мы должны со страхом и трепетом совершать своё спасение (Флп. 2:12). Какими бы зрелыми христианами мы с вами ни были, мы всё ещё под влиянием противника Бога - князя мира сего и его многочисленных слуг (Еф. 6:11-12). Поэтому неудивительно, что, нет-нет, да и попадаем в их коварные ловушки. Согрешаем. Борьбу с этими силами зла придётся нам, как и Сыну Человеческому – Иисусу - в своё время, вести до самой смерти. Но всё это вовсе не означает, что христианам позволено грешить! Богдан вполне прав, когда приводит слова апостола Павла на эту актуальнейшую тему: «грех не должен над вами господствовать» (Рим. 6:14). Христос - победил лукавого. Мы, его ученики, тоже в состоянии побеждать, если призовём имя Господа. А христианин (на воле ли или в заточении), упорно и постоянно совершающий старые свои грешки, рискует оказаться, образно говоря, на широкой дороге… Именно там Богдан, почему-то уже видит своего оппонента, хоть напрямую об этом не заявляет.
Странный абзац
Один из абзацев разбираемой статьи меня, честно говоря, удивил. Он сообщает нам, что «брат Н. назвал стремление христиан поступать по правде в повседневной жизни самоправедностью»… Более того, этот «безымянный» брат, якобы, заявил, что таково учение его церкви…
Признаться, трудно в это поверить. В любом случае, Узенов тут же, как и во всех других случаях несогласия с дискутантом, парирует целым набором Библейских стихов. Вот один из них: «Всякий не делающий правды не есть от Бога»… (1Ин. 3:10). Это - непреложная библейская истина! Но у приведённого здесь стиха есть важное продолжение, которое автор комментируемого нами материала почему-то упустил: «…равно и не любящий брата своего» не есть от Бога…
Вывод, к которому пришёл Богдан на основании приведённого им здесь стиха, сделан без учёта контекста всего послания Иоанна, а также всего Нового Завета и потому таков: рождённый свыше христианин должен стать безгрешным, он уже не может более согрешать, а если и согрешит, то такой человек… от дьявола. А, значит, не рождён свыше и нет ему спасения… Впрочем, Узенов не один с таким поверхностным, однобоким пониманием библейских текстов. И что характерно, именно этот сорт христиан занимается поучением и даже… осуждением инакомыслящих братьев и сестёр. Это уж точно есть результат самоправедности. О таких фарисействующих верующих апостол Лука написал: «Вы выказываете себя праведниками пред людьми» (Лук. 16:15). Но всезнающего и вездесущего Бога не обмануть!
Да, не будем обольщаться: Великий Творец знает нас лучше, чем мы сами. Мне, в начале поиска правды и «правильной церкви», тоже пришлось несколько раз споткнуться о расхождения между учениями различных христианских конфессий и мнения их носителей. Долго пытался доказывать им с помощью библейских текстов свою правоту. Но, внимательно исследовав Священное Писание, особенно письма апостола язычников Павла, понял, что не надо никому ничего доказывать. Навязывать. Обсуждать – да. Подсказать (если человек просит или чего-то явно недопонимает) – тоже можно. И нужно. Но только не с приподнятым пальцем, а с любовью, как и учит нас Писание. Но в том-то и дело, что любовь к ближнему стала в последнее время в человеческом обществе большим дефицитом, хотя и знаем, что если нет в нашем сердце любви, то нет в нас ничего и мы всего лишь «кимвалы звучащие».
Самые духовные…
Вернёмся к самоправедности, которой размахивает Б. Узенов. По сути своей это демонстрация морального и духовного превосходства. Самодовольные, эгоцентричные люди часто нетерпимы к мнению и поведению других. Самоправедность проявляется в аррогантности, в высокомерии, в навязывании своих взглядов, а также в осуждении или даже презрении к тем, кто не соответствует собственным стандартам. Психологи говорят, что такое поведение обычно связано с попыткой человека скрыть свои собственные недостатки. А то и комплексы. Скрыть за фасадом моральности и в неустанном поучении своих дальних и ближних.
Корень этого духовного недуга кроется в гордости. Самодостаточный прихожанин всех исправляет и обличает, но сам не принимает ни порицание, ни, тем более, критику. Не принимает, потому как считает себя мудрым и правильным, а то и очень святым. Он переоценивает свою значимость и весомость своих поступков. Он старается выглядеть на фоне остальных более выгодно, то есть, достойным уважения и признания человеком. Он, как правило, уверен, что с ним все в порядке, но в то же время ищет себе союзников. Опору. Вот и брат Богдан Узенов, насобирал очень много Библейских стихов, которые должны подтвердить его правоту и глубокие познания Слова Божьего. Кроме того, ищет теперь ещё и поддержку читателей «Алтаря».
Теологически брат Узенов, безусловно, прав: грех – это трагедия. Поэтому держаться нужно веры. Расти и укрепляться в ней. Но в Писании есть ещё и такие строчки: «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26). И ещё вот такие: «Не каждому из вас, братья мои, следует становиться учителем, вы ведь сами знаете, что если других учим мы, то с большей строгостью будем судимы» (Иак. 3:1). Учителя, сигнализирующие из лагерей и тюрем, исключением в этом библейском положении, надо полагать, не станут.
Кстати, в зонах имеется немало зэков, считающих себя вполне порядочными людьми. Даже убийцы находят себе оправдание. Мол, убил за дело, тот заслужил или попался «под горячую руку»... А так, в общем-то, я вполне порядочный человек, «живу по понятиям», без дела «мухи не обижу!» Встречали таких людей? С такой «праведностью», точнее, псевдоправедностью далеко не уедешь.
Сравнивая себя с другими людьми, которые, как нам кажется, грешат больше нас, мы смотримся неплохо, но хватит ли этой нашей «праведности» для того, чтобы Бог принял нас после суетной земной жизни в Своё прекрасное Царство? Ведь определяющим фактором будет не наше с вами о себе мнение, а мнение Бога о нас. Предлагаю читателям пару четверостиший из стихотворения на обсуждаемую нами тему (автор - Наталья Луговец; из стихи.ру):
Христиане, друзья, мы в опасности!
Меня спросите вы - почему?
Есть болезнь, это самоправедность,
Она нам объявила войну.
Эгоизма и гордости детище,
Своё "я" для неё эталон,
Добрых дел себе свила убежище,
Свой составила строгий закон.
Ни к чему ей с Иисусом сравнение,
Себя сравнивает с людьми,
И так хочет достигнуть спасения,
Полагаясь на силы свои.
О чём говорит сердце?
Праведный человек исследует… сам себя! «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2Кор.13:5). Найтись в Боге должны мы «не со своею праведностью… но… с праведностью от Бога по вере» (Фил.3:9). А сама праведность, как мы знаем, есть строгое следование библейским заветам и учению Христа и его апостолов. Удаётся? Кто из нас, не моргнув глазом, может заявить, что после своего покаяния не совершил ни одного греха?
Праведность включает в себя ещё и милосердие. Бескорыстие. Законность. Какими из этих качеств обладает заключённый Богдан Узенов мы не знаем, поэтому судить о его духовном состоянии можем только по его категорической статье. Из её строго назидательного тона видно, что Богдан ставит своего оппонента ниже себя, и, в качестве то ли упрёка, то ли наставлений, забрасывает его массой библейских текстов и расхожими нравоучениями. Пример: «Детям Божьим недостаточно быть святыми в бытовом понимании, которое представляет святость как высокую мораль. Необходимо быть библейскими святыми: отвергая себя, свою волю, жить для Бога и ближних, творя не свою волю, а волю Всевышнего». Всё правильно! Всё по Библии. Только вот интересно, как справляется с этим всем сам брат Богдан? О себе в статье нет ни единого слова.
На все эти поучения озадаченный оппонент Н., естественно, среагировал, а именно: «дал отпор, сославшись на… послание: „Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас“ (1Ин. 1:8-10)». Но ведь именно на свою безгрешность и намекает брат Богдан… Это уловил и обиженный Н, поэтому и послал Узенову вышестоящий стих из письма апостола Иоанна. И поделом. Тем более, что мы ведь с вами (и тот же брат Богдан) - действительно грешники! Но, надеюсь, грешники прощённые.
Последнее предупреждение…
Следующее обвинение в адрес брата Н. заключается в том, что последний всё ещё по праздникам берётся за рюмку… Цитирую: «Брат Н., пришедший однажды в церковь, должен был получить исцеление и освобождение от власти греха (алкогольной зависимости)».
От власти греха освобождает нас, слава Богу, Иисус Христос. Церковь такими полномочиями не обладает. А что оппонент страдает алкогольной зависимостью, так это всего лишь предположение, которым ни в коем случае нельзя оперировать, да ещё в общественной печати. Впрочем, рюмка и разногласия с дефиницией термина «праведность» – единственный в статье Богдана повод для столь мощного обличения своего брата по вере. Вывод относительно перспективы христианина Н. делает он такой: «…неправедные Царства Божия не наследуют…» (1Кор. 6:9).
После этого безжалостного приговора брат Н. уверяет Узенова, что верит в Бога, что посещает собрание, что изучает Писание. В ответ ему летит: «…дьявол с его демонами тоже веруют и трепещут…», Иак. 2:19). К тому ещё и вот это вдогонку: «кто делает грех, тот от дьявола» (1Ин. 3:7-8). И уже от себя лично брат Богдан добавляет: «если христианин не может поступать по духу, то он духовно мёртв»…
Чтобы окончательно обескуражить оппонента, Богдан выдаёт ему, так сказать, последнее предупреждение: «Самый лучший в мире человек… пойдёт в ад, если не покается»…Совершенно непонятно почему наш новый знакомый – Богдан Узенов - решил, что брат Н. окончательно оброс жуткими грехами и не желает покаяться…
Истина и суд
В конце рассматриваемой статьи, лишённый свободы товарищ, а ныне брат Богдан Узенов, приводит ещё и стихи, в которых говорится о том, что только истина сделает нас свободными. В первую очередь, конечно же, подразумевается «упёртый» и «потерянный» оппонент Н., а затем уже и мы, читатели.
Не в обиду сказано, но, на мой взгляд, автору предложенной нам публикации тоже следовало бы, с Божьей помощью, освободиться от излишней, в данном случае – беспощадной и потому деструктивной критики, а также перестать заниматься огульным осуждением братьев по вере. Суд – прерогатива Всевышнего! Кто перед Ним оправдается? Об этом крепко задумывались уже древние пророки Израилевы: «Все мы сделались - как нечистый, и вся праведность наша - как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас.» (Исаия 64:6). Царь Давид не случайно умолял Вечного: «не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих» (Пс. 142:2).
Что касается пустых споров и словопрений, пусть даже и на темы христианской морали, церковных догм, Библейских Законов и Заветов, то Богу они, говорит Библия, не угодны. И потому апостолы их тоже не одобряют (Мк. 9:33-34; Лк. 22:24; 1Кор. 1:11; 3:3; 11:16; 1Тим. 1:3-7; 6:3-5,20; 2Тим. 2:14,16; Тит. 3:9). Не одобряют ещё и потому, что споры являются плодом греховной природы человека. Споры разрушают единство между христианами. Споры приводят иногда (на радость дьяволу) к ещё более тяжким последствиям: ссорам и гневу. А в миру ещё и к рукоприкладству. Надо нам это?
Слово Бога живого предупреждает нас, чтобы мы не переусердствовали в поучении и одёргивании (тем более, публичном!) других. Лучше убрать «бревно» из собственного глаза. Убрать, чтобы могли лучше видеть, тщательно следить за собой, за чистотой своего сердца, за духовным состоянием. И всё это - чтобы быть готовыми ко встрече с тем, кто будет судить живых и мёртвых – с Мессией. Встреча эта неизбежна! И она не за горами…
Петер Браун
Свидетельство о публикации №224122100103