Аккорды нашего детства

А кто помнит такую дворовую фразу “Спиши слова”?

Это когда начинали играть на гитаре и пополняли репертуар. Когда песня понравилась и мелодия была простая. Нот не знал никто, но три аккорда уже почти звучали. А это придавало уверенности, что мелодия не забудется.

Пусть не один в один, но примерно. И припев не такой, но почти. Песня, зашедшая в первый двор и звучащая в последнем – были две большие разницы. Но никто не возмущался. Даже автор бы не признал свое творение, но не смущало.

Впрочем, авторов песен никто не знал. Для понта объявляли просто: музыка – Забытова, слова – Замятова. Главное петь с душой – это ценили во дворе. Играть умели не все, но остальные слушали.

Кто умел брать аккорды с баррэ (с указательным пальцем), узнали четвертый аккорд (ми септ или “кракодил”) стали создавать ансамбли, кто вообще не умел играть на гитаре, но у кого был магнитофон, брали барабанщиком. Ансамбли назывались вокально-инструментальные, поэтому голос и слух приветствовался.

Собирались в школах, где был комплект инструментов (гитары “Крунк”, барабаны “троечка”, ионика “Юность”) и аппаратура (усилители “Радуга” и “Электрон” с колонками). Микрофоны от магнитофонов (МД-200), стойки от торшеров под микрофоны переделывали сами.

Школам это было накладно, но была установка сверху поощрять новый вид самодеятельности. Репетировали вечерами в пионерских комнатах (там еще были барабаны – умельцы ставили целую установку). Завуч ходила недовольная (лучше бы уроки делали), но напоминала о скором художественном районном смотре .

Бас-гитариста вытягивали по жребию (извини, братан, но кому-то надо). Хотя были и желающие – дело было новое, за неправильно взятые ноты или другую тональность, прощали.

На ионику по жребию не получалось (надо было по крайней мере знать, чем отличаются черные клавиши от белых), поэтому искали, кто в детстве продержался в музыкальной школе хоть год (“Смелый наездник”, этюды Черни, “Спину держи ровно”, “Мизинец не оттопыривай”).

Девчонок в ансамбли не брали. Девчонки появились потом.


И было первое выступление на смотре, и первая грамота, и первые танцы на школьном вечере и первое признание твоего творчества: “А ты ничего так, клевый!”

А потом пошли свои песни. Но это уже другое.

С пожеланием всех благ, Алексей Голдобин.
Приглашаю в гости

https://t.me/afgoldobin


Рецензии