Сложность выбора
В тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году, закончилась моя пятилетняя учеба в речном училище. В учебе, и в освоении специальности, сложилось все очень удачно. Впервые, курсант дневного обучения после окончания училища, выходит в двадцать лет с рабочим дипломом - первого помощника капитана – первого помощника механика.
Большинство ребят, после окончания училища, еще будут нарабатывать опыт - работая рулевыми – мотористами, чтобы получить возможность, занять должность командного состава.
Работая после окончания училища, в должности первого помощника на судах Печорского пароходства, узнаю, что наши ребята едут поступать в ТОВМУ им Макарова во Владивосток, чтобы стать военными моряками. Загораюсь желанием - испытать судьбу: перед глазами встали военные корабли, океанские походы и иду в военкомат.
Собирают документы, проходим медицинскую комиссию и в августе уже пятеро выпускников училища, едут на Дальний восток - сдавать экзамены. По приезду, в училище, нас встретила - «военная дисциплина». Гражданскую одежду, сменила – флотская роба (повседневная одежда моряка). Строгий распорядок дня - движение на территории только строем и своими группами и вывешено расписание сдачи экзаменов.
Впереди два экзамена - по математике и литературе. К подготовке к экзаменам, отнесся довольно «относительно», особого рвения не было, особенно после того, как встретились с ребятами с Печоры, старших курсов этого училища. Они только, что пришли с четырех месячного морского похода.
Поделились своими впечатлениями.
За четыре месяца ни одного выхода на берег, были в других странах, но видели только ночные огоньки этих городов и строгая флотская дисциплина, наложила отпечаток на их настроение, восторгов от увиденных океанских просторов, уже не было.
И мои корабли, океаны, тоже начали уходить - куда-то в туманную даль. Первый экзамен математика письменно - уже сдал на четверку. Завтра экзамен математика - устный, но уже в душе зародилась тень сомнения, насчет поступления и перед глазами стояла - ставшей уже родной Печора: мой речной флот, тайга, охоты, рыбалка и моя зеленоглазая, любимая девушка с которой я, уже встречаюсь два года.
И сердце мое дрогнуло. Накануне экзамена, ночью - сбежали с ребятами в самоволку, посмотреть Владивосток. Сходили в центр города, (а, это расстояние около шести километров) обратно вернулись только под утро… и на экзамен. Занял очередь и сел под стенкой в ожидании.
Учебников, по математике, с решениями задач, лежит большое множество - оставшиеся от предыдущих абитуриентов. Выбрал один из них - полных решений задач. Открыл страницу … задача, примеры, доказательства. Прочитал, но сказалась бессонная ночь… уснул. Толкают – твоя следующая очередь.
В руках книга, по ходу открываю, и опять попадается знакомая страница… дочитал, захожу. Экзамен принимает с виду строгая женщина, в морской форме, капитана первого ранга – красивая, стройная, невольно робеешь, кажется - даже то - что знал все вылетело из головы.
Беру, билет! - Глазам не верю… в билете все три страницы, которые при подготовке к экзаменам я, только и читал. Подумал - судьба, все прочитанное перед глазами. Прошло, как показалось мне совсем немного времени и все решения уже написаны мелом на доске… Но в душе тревога и тень сомнения: – Что делать и как быть?
Перед глазами – Печора и моя любимая зеленоглазая девчонка… И я, решаюсь - преодолевая себя беру тряпку и все стираю с доски. Подходит преподаватель спрашивает – В чем дело? – Я, эти задачи не знаю – У тебя все было правильно. Она смотрит мои документы, (после речного училища, мы идем вне конкурса) … ставит тройку и не задавая вопросов - выпроваживает меня.
За мной заходит парень, третий год сдает экзамены, огромное желание учится в военном училище, его уже все знают. А, мне тут счастливый билет сам пришел в руки, а желания уже нет. Иду к себе в кубрик, в полном смятении - ложусь на кровать, закрываю глаза… Мучаюсь, а перед мной стоит моя белокурая, зеленоглазая - любимая.
И я решаюсь, на экзамен по литературе - Не иду. Но в день экзамена, меня находит наш руководитель – мичман по званию, и ведет меня в аудиторию, где сдает экзамены наша группа. Я, все равно не дождался, экзамена - сбежал. Заставили идти на второй день с другой группой. Я, не стал писать… думаю, отпустят, отправят в Печору.
Но прошло три дня, никто и не собирается меня отпускать. Видно в документах – Первый помощник капитана, экзамен оценки четыре и три держат меня. Абитуриент, более чем подходящий для обучения в училище. А я, в Печору - хочу на свой речной флот и к любимой! И не выдерживаю, пишу на имя начальника училища рапорт - О невозможности дальнейшей учебы.
Прошло еще три дня и по громкой связи объявляют – получить проездные документы. Через неделю я, в Печоре. Радости встреч - нет предела. Дорабатываю навигацию на флоте. Любимая провожает меня на службу. Попадаю опять во Владивосток… Бросали во время самоволки, при поступлении в училище, в фонтан мелочь… (суеверие), а вот ведь вернулся.
Через год службы – получил отпуск всего десять дней… прилетел в Печору. Любимая, зеленоглазая - белокурая девушка, которая меня ждала - стала моей женой. После службы вернулся в Печору на свой речной флот и к своей уже любимой жене.
Со временем у нас родились две дочери. А я, был связан двадцать лет, с работой на речном флоте. Должность – «Капитан-механика», работал практически на всех видах речных судов. Был «капитан-наставником» - Печорского пароходства, Зам. начальника порта.
За трудовые успехи, награжден орденом - Трудового Красного Знамени и еще ряд наград. Жизнь была возможно трудной, насыщенной всякими событиями, но интересной. И я, не жалею. А, кем-бы я стал останься в ТОВМУ им. Макарова? – Я, не могу себе представить., что меня вело по жизни – Судьба, Призвание, или Везение… Даже сейчас наверно - никто сказать не сможет!!!
Свидетельство о публикации №224122101069