Махровая эгоистка

Ты – подкаблучник, променял семью на юбку! Я знаю, твоя жена настроила тебя против родной матери! Я поняла это по ее злому взгляду. Могла бы, укусила бы меня! – Анжела закричала на сына, а потом попыталась влепить ему пощечину.

Правда Роман успел перехватить ее за руку:

– Тише, ты не кричи. Люди кругом, а ты ведешь себя как базарная баба. Я люблю свою жену, поэтому прислушиваюсь к ее мнению! И да, ты ей не нравишься. Но решение принял я сам. Это я хочу, чтобы ты сегодня же исчезла из моей жизни! Советую тебе успокоиться и выслушать внимательно все, что я тебе сейчас скажу.

Но Анжела Викторовна не собиралась успокаиваться. Она громко разрыдалась, начала демонстративно вытирать слезы салфетками. Правда успевала и по сторонам посматривать – уже весь зал дорогого ресторана не сводил глаз с их столика. Из-за чего ссора у этих двоих?

Пожилая женщина, наряженная в короткое обтягивающее платье, с ярким макияжем и огромным начесом на голове, в отчаянии уткнулась в ладони, скрывая слезы:

– Сыночек, ты что же выгоняешь мать из дома ради чужой девки? Совсем она под свой каблук загнала! Только ее хотелки исполняешь! Гостиница, бизнес, денег навалом, а родную кровь, мать с дедом гонишь на улицу!

Правда, под пальцами глаза у нее были совершенно сухими и она совсем не понимала, почему всегда послушный Ромка вдруг не хочет исполнить ее просьбу. Чего он взбеленился? После того, как она растила его столько лет!

– Да что ты пристал с этими уроками, грузчиком и без алгебры возьмут. Поскорее бы ты вырос! Иди лучше у соседей поспрашивай картошки или макарон. У меня денег нет, зарплату задержали.

Много раз Рома в детстве слышал эти отговорки от матери. Она убеждала мальчика каждый день, что работает не покладая рук, чтобы прокормить Ромку и отца-инвалида. Но к сожалению, все норовят обидеть беззащитную мать-одиночку. То выгонят с работы, то с зарплатой обманут.

Ее словам Ромка верил и изо всех сил старалась помочь матери. Он ходил по соседским квартирам, чтобы выпросить горстку макарон или пару картофелин. Потом варил, забравшись на табурет, нехитрый ужин себе и деду Леше. Старичку пятилетний малыш доверить такое ответственное задание он не мог, тот из-за болезни совсем стал беспомощным. То уронит кастрюлю, то газ забудет выключить. А маме было некогда. Она вечером наряжалась в короткое платье, красила губы ярко-красным и уходила снова искать работу.

В двенадцать лет Ромка уже перестал попрошайничал по соседям. Подросшему мальчику было стыдно клянчить еду, поэтому он отрабатывал скромные подачки трудом – выносил мусор, гулял с собаками, бегал в магазин.

– Опять ты с протянутой рукой. Мамкин подкаблучник, – фыркнула однажды ромкина одноклассница и соседка, Машка Кротова. Мальчик постучался к соседям как обычно, узнать, нет ли для него работы. А девчонка скривила при виде него презрительную мордашку.

От ее резкой фразы Ромка вспыхнул, кулак даже потянулся к машкиному носу. Но вовремя остановился – девочек бить нельзя, так всегда его учил дед.

– Ничего не с протянутой, я же за помощь по дому. Мама не виновата, что ей платят мало. А кормить надо меня и деда больного. Она итак днем работает, а потом в ночь! Ничего ты не понимаешь, Кротова! – выкрикнул мальчик, его обида просилась наружу.

Девочка насмешливо фыркнула:

– Это ты ничего ты не понимаешь, да над тобой смеется весь класс и весь двор. Врет вам ваша мамка, все это знают! А ты делаешь все, что она тебе скажет!

И грохнула дверью, прежде чем Ромка успел что-то ответить. Мальчишка задумался над ее словами. Что же такого знают все о его матери? Почему над ним все потешаются за спиной? Он должен разобраться! Но только сам, не привлекая дедушку, которому врачи запретили волноваться из-за больного сердца.

В тот вечер Ромка тайком вытащил у матери из сумки деньги.

Мальчишка обыскал все кармашки, пока Анжела возилась как обычно у зеркала. И обнаружил к своему удивлению крупную сумму в кошельке.

Он кинулся в комнату, которую она занимала:

– Мама, ты же говорила у тебя нет денег мне на кеды для физкультуры! Мне двояк за четверть влепили из-за того, что формы нет! А у тебя в сумке на три таких пары!

У матери забегали глаза:

– Это не мои. Я в долг брала, чтобы тебя одеть к школе. Вот пойду отдавать! И вообще, что ты пристал ко мне своими оценками! Тебе работать уже пора, вон какой вымахал! Не напасешься денег одевать тебя! Мне приходится работать днем и ночью, чтобы вас двоих содержать! Я тебя одна рощу, от отца толку нет, больной совсем Тоже сидит на моей шее как и ты.

От ее слов Ромке всегда чувствовал вину, что он так быстро вырастает из своей одежды, а дед Леша все время болеет и давно уже не работает.

Недовольная его выходкой Анжела выдернула из рук сына деньги и припрятала обратно в сумочку. Хотя потом снова стала ласковой:

– Вот что, сыночек, я в жэу договорилась, меня уборщицей туда возьмут. Но мести, убирать в подъездах ты будешь. По утрам перед школой, если что пропустишь уроки, я разрешаю. Сама я не смогу после рабочей смены, сил не будет. Ты уж постарайся, деду надо лекарства надо. Да и мне хочется себе новое пальто и сапоги купить. Ведь всю жизнь для тебя живу, сыночек. Надо же про себя не забывать. Ты хочешь, чтобы у тебя мама красивой была?

Ромка кивнул.

– Совсем взрослый стал. Моя опора и поддержка. Папашка твой сбежал, бросил меня одну, зато ты теперь у меня вырос такой хороший.

Анджела чмокнула сына в щеку, оставив красный след помады и упорхнула на улицу – внизу уже давно ждала машина, чтобы отвезти ее в ресторан.

Впереди ее ждал шикарный ужин, а не долгая ночная смена. Покорный сынок же пускай довольствуется вареной свеклой на ужин.

Тысячи грязных ступеней мыл и подметал Роман по просьбе матери каждое утро. А вот зарплату в кассе жэу за него получала Анжела. И по ее словам, сумма была такой крошечной, что денег едва хватало несколько пачек самой дешевой крупы и макарон. Этот запас Ромка растягивал на месяц скудного питания для себя и деда.

Мама от их завтраков и обедов отмахивалась:

– Кушай, сыночек, я уж так потерплю. Водички попью, чтобы голод унять. А потом спать лягу. Ты только деда покорми и скажи ему, чтобы телевизор не смотрел. Смена тяжелая была, едва на ногах держусь. А зарплату сказали опять урежут, потому что план не выполнили.

Рома послушно кивал, он так уставал на работе, что сил хватало на домашку. А в четыре снова вставать, чтобы без остановки мыть и мести. Зима, лето, дни недели для мальчика слились в серую ленту тяжелой усталости и даже маленьким радостям там не было места.

– На экскурсию нет денег? Мама, я же так хочу поехать! Это на железную дорогу, мне можно будет побывать в кабине машиниста! – Ромка чуть не плакал от отчаяния. Он же три месяца просил мать отложить с его зарплаты деньги на школьную экскурсию. Решил сделать сам себе подарок на шестнадцатилетие. А сейчас оказалось, что денег нет!

Анжела скривилась от детских слез – выдумал какую-то экскурсию. Да нет у нее давно денег, все потрачены на новенькие туфли и сумочку в тон. Обновка как раз, чтобы поехать в дом отдыха, куда ее пригласил новый поклонник.

– Возьми у дедушки из пенсии! Мама! Я прошу тебя! Это моя мечта! Я хочу стать машинистом и водить поезда! – Ромка рыдал в три ручья.

После ночной гулянки в ресторане у Анжелы нестерпимо болела голова, а тут этот упрямый мальчишка устроил истерику словно маленький ребенок. Она открыла сумку, швырнула ему кошелек к ногам, точно зная, что там лежат жалкие копейки. И пенсию и зарплату она успела оставить в магазинах и салоне красоты.

– На, последнее забирай! Давай едь на свою экскурсию, отмечай день рождения! А семью бросай голодной! – она закрыла лицо руками, изображая рыдания, затопала ногами. – Убирайся из комнаты! Ты такой же как твой отец! Нет, чтобы найти работу, позаботиться наконец о матери! Я столько лет на тебя потратила! Эгоист! Ничего не хочешь делать для родных людей, только для себя!

В зале на диване закряхтел дедушка, перепуганный криками и руганью. Оробевший от обвинений матери Ромка бросился к нему, чтобы успокоить старика, а Анжела наконец рухнула на свою огромную кровать и сладко уснула. Ведь впереди ее ждал чудесный отдых в шикарном загородном санатории. Надо отоспаться и привести себя в порядок, а то по утрам она стала выглядеть помятой и опухшей. Сын-то думает, что это от тяжелой ночной работы, а вот любовнику эти выдумки не расскажешь

Рома уснул прямо на холодных ступеньках от того, что уже почти три года спал меньше четырех часов в сутки. С четырех ночи драил подъезды, а потом бежал на уроки в школу. Сегодня мальчик сам не заметил, как сон сморил его во время работы. Очнулся уже в девять, спрятал в подсобке швабру и ведро, а потом рванул в школу. Но по дороге услышал знакомый голос на веранде кафе и кинулся туда. То, что он увидел, шокировало мальчика.

Его мать, разнаряженная, уже с поплывшим макияжем, буянила перед толпой официантов. Она кричала во весь голос, едва держась на ногах:

– Я сказала мы будем еще здесь сидеть. Плевать, что закрыто! Тащите закуску! И музыку нам включите!

Рядом бубнила ее подруга Надя, к которой Анжела убегала почти каждую ночь. При этом рассказывала домочадцам, что по душевной доброте помогает больной и несчастной женщине с хозяйством.

Вполне здоровая Надя уговаривала подругу:

– Да пошли, Анжела. Утро уже, домой пора.

Женщина икнула:

– Фу, дома опять этот начнет ныть. И старый хрыч еще вечно жрать ему подавай. Достали! – она прикрикнула на официантов, а потом швырнула на стол крупную купюру. – А ну чего встали, я сказала давайте несите нам закуску.

Надя загоготала:

– Ты за ночь почти кучу денег профукала. Чего дома то скажешь, когда опять просить начнут на еду?

– Сыночка, на работе оштрафовали за недостачу. Совсем денежек у мамочки нет. Сыночек, бросай школу, иди работать, – Анжела состроил плаксивое лицо. А потом довольная захихикала. – Вот будет ему через месяц шестнадцать, пойдет грузчиком на рынок, а всю зарплата мне. Потому что он у меня вот где, – она бесстыдно задрала ногу прямо на стол и продемонстрировала тонкую шпильку. – Под каблуком!

Роман был в ужасе от вскрывшейся правды – его мать лгунья и гулящая женщина, а не работящая мать-одиночка. Зарплату сына и пенсию отца-инвалида она тратила на свои прихоти, ночные гулянки, да наряды. А им врала каждый день про ночные смены и постоянные неудачи на работе.

Дома мальчик не выдержал и вывали правду дедушке, уже не мог больше держать в себе обиду на мать.

Как вдруг старик на его слезы покачал головой:

– Прости, внучек. Я старый человек и давно догадался, что моя дочь выросла точной копией своей матери. Та тоже жила одними гулянками, не жизнь, а вечный праздник. Поэтому однажды и сбежала от меня, когда я заболел и не смог больше работать. Хотел дождаться твоего дня рождения, но, видимо, придется сделать этот подарок раньше.

Дедушка протянул заплаканному Ромке бумаги и ключи:

– Это к твоему совершеннолетию. Здесь дарственная на дом. Он находится за тысячи километров отсюда. Ты сможешь уехать далеко и жить без вечной лжи и давления матери. Дом, конечно, старый, его построил еще мой отец. Но находится прямо на берегу моря. Ты можешь продать его или остаться там, решай сам, как тебе жить дальше. Это мой подарок тебе – новая жизнь.

Роман снова был потрясен, теперь уже дорогим подарком дедушки.

Дед обнял дрожащими руками внука:

– Прости, что не смог тебя спасти от этого кошмара. Видел, во что превратила нашу жизнь Анжела, и молчал. Я слишком старый и больной, мне не дали бы над тобой опеку. Да и дочь моя та еще актриса. Такое представление бы устроила в суде, чтобы каждый поверил, какая она хорошая мать. Теперь ты взрослый и сможешь вырваться на свободу.

Благодаря тому дорогому подарку Ромка избавился надолго от манипуляций матери. Хотя все таки однажды ему пришлось однажды пригласить ее в гости.

Сын то заботился о матери, то бросал ее, то звал в гости – почему так происходит Анжела не знала. Да и вообще она никогда не задумывалась о чувствах других людей, пускай даже и собственного сына. В окружающих женщина видела лишь одно – может ли этот человек быть полезен или нет. Все меряла деньгами, удовольствиями, жила, не думая о завтрашнем дне.

Даже когда сын Роман пропал без вести, мать совсем не печалилась. Продолжила гулянки, веселье с поклонниками, благо ей повезло с хорошенькой мордашкой, и предложения посетить ресторан не переводились.

Однако со временем ухажеров становилось все в меньше, а их кошельки все тоньше. Так как опухшее личико Анжелы уже без слов говорило о ее разгульном образе жизни.

Вот тут и стало приятной случайностью предложение от сына приехать к нему в гости. По приезду Анжела обнаружила, что сыночек за пять лет превратился из неуклюжего подростка в бизнесмена со свежепостроенной гостиницей у моря. И она сразу решила поселиться здесь навсегда, тем более давить на больные места она умела прекрасно.

“Скажу, что отцу надо морской воздух, а я буду за ним ухаживать. Быстро нам домик организует. Жена мне, правда, его не нравится. Так и смотрит со злостью! Жадность ее давит, привыкла все деньги от бизнеса тратить на себя. Но ничего, напомню Ромке, как растила и кормила его, оболтуса, пускай теперь возвращает долг”.

Слезливую сцену Анжела, как и задумывала, устроила через три дня на глазах у десятков посетителей ресторана. Сын вдруг сам пригласил мать отметить ее день рождения в самом шикарном заведении города.

Вот там-то Анжела пошла в атаку – попросила оставить ее жить в гостинице, давать каждый месяц деньги на содержание. Иначе она уедет в страшной обиде, заберет с собой любимого ромкиного деда и не даст им видеться никогда.

Однако к ее удивлению Роман равнодушно пожал плечами:

– Нет, твои желания я больше исполнять не буду.

В гневе мать начала кричать, называть сын подкаблучником. Ведь как чуяла, что во всем виновата невестка – загнала Ромку под свой каблук и не хочет делиться деньжатами от гостиничного бизнеса.

Роман сухо отвечал, чувствуя себя неуютно под любопытными взглядами посетителей ресторана. Их ссору прервал официант, который принес кусок торта со свечой. Сын вдруг улыбнулся, хотя улыбка вышла кривая, натянутая.

– С днем рождения, мама, – он выложил перед Анжелой какие-то бумаги.

У женщины заблестели глаза. Ну наконец-то, сын снова в ее власти. Даже подарок приготовил! Будет отлично, если она станет хозяйкой одного из уютных домиков в его гостиничном комплексе.

Роман, правда, был почему-то не радостным, а слишком серьезным, как обычно.

Он подвинул ей документы:

– Ты всегда хотела, чтобы мы с дедушкой слезли с твоей шеи. И это мой подарок тебе – новая жизнь. Я оформил опекунство над дедом, забираю его жить к себе навсегда. Тебе мы дарим свои доли в квартире, можешь жить одна в свое удовольствие. Теперь никто не будет мешать. Поздравляю!

Роман швырнул деньги на стол – этого хватит, чтобы оплатить шикарный ужин. Ухватился за ручки инвалидной коляски, где уже задремал старенький дедушка Леша, и направился к выходу.

Больше махровая эгоистка не видела никогда в жизни Романа. Десять лет у женщины ушло, чтобы прокутить неожиданно упавшее на нее богатство – отдельную квартиру. Дальше она опускалась по наклонной все сильнее и сильнее. Пока Роман не нанял юриста, который разыскал женщину и поместил ее в частный дом престарелых.

Дедушка Леша прожил последние годы в семье Алексея, радуясь правнукам и заботливому отношению внука. Сам Роман не любил вспоминать о тяжелом детстве. Хотя иногда, когда заваливал любимую жену подарками или баловал троих дочерей, в шутку называл сам себя подкаблучником


Рецензии