Полкан

Этой ночью никто из нас не спал. Пещера, в которой мы оказались, была просторной. Возле костра было тепло, но от стен несло лютым холодом. Но в пещере не так доставал ветер, и лютая позёмка оставалась там, за выходом из пещеры. Было неудобно сидеть. Тепло костра обогревало только повёрнутые к нему части тела. Поэтому приходилось постоянно вертеться, чтобы не замёрзнуть. Нас было четверо. Трое охотников и проводник. Правда, я не был охотником. Я увязался на охоту из любопытства, чтобы иметь возможность посмотреть своими глазами на неуловимого зверя, погубившего, как говорили много людей. Его называли тигр — людоед. Откуда он взялся в здешних краях, никто не мог объяснить. Одно было ясно тигр голоден и жесток. Он поел всех собак в округе. И чем скорее с ним справятся охотники — тем безопаснее будет жить жителям окрестных сёл и посёлков.
Зима в Уссурийском крае в этом году началась ранняя, и всё зверьё постепенно двинулось к морю. Туда где поменьше снега. Вслед за кабанами потянулись и тигры. Но этот тигр не ушёл. Ночью охотники намерены были загнать его в приготовленную ловушку и усыпить специальной пулей. Целый день охотники готовились к ночной охоте. И вот теперь всё было готово!
— Василич, расскажи, как вы прошлый раз тигра-то взяли! — молодой парень уплетая из банки консервы весело взглянул на Василича.
— А ты зубы-то не скаль! — Василич сердито крякнул. — Не взяли мы его тогда. Обманул он нас!
— Это, когда он у тебя Полкана утащил? — Дед Дмитрий старичок в круглых очках повернулся к Василичу.
— Да, не утащил он Полкана, Дмитрич! Полкан с ним сам ушёл.
— Поневоле уйдёшь, когда тебя за шиворот ведут! — молодой парень вновь хохотнул.
— А ты не знаешь, так не болтай! — Василич перестал плести тонкую верёвку. — Теперь- то я понимаю, что дружба промеж них была.
— Подружился Волк с кобылой! — парень вновь хохотнул. — Всех собак поел этот монстр, а твою оставил! В друзья её взял. Про запас!
Он снова засмеялся.
Дед Дмитрий подсел к Василичу.
— Расскажи, Василич! Ведь про эту историю давно болтают! Разное! У тебя какой пёс-то был?
— Овчарка. Мне его щенком ещё егерь знакомый подарил. А Полканом внук прозвал. Пёс и начал откликаться на это имя. Ну, а мне всё равно было. Полкан, так Полкан. Умный был пёс. Внук с ним начал заниматься. Бывало, уйдут в лес, и целый день их нет. К вечеру придут голодные. Полкана внук научил команды разные выполнять. Даже ползать научил. Чудно было смотреть — пригнётся Полкан и ползёт. Потом внук учиться уехал. И мы с ним одни остались. Помогал он мне очень. В магазин зимой в соседнее село на лыжах, почитай, часа два пройдёшь А я на него шлейку надену и он меня на лыжах тащит. Никакого снегохода не надо. Мы с ним до магазина в соседнем селе за десять минут добирались. Он у меня во дворе в будке жил. Скучно что-то мне в доме-то одному стало, вот я и переселил его ко мне в дом. Он у меня на коврике рядом с печкой спал. Я с ним разговаривал. Вот я ему что-то говорю, а он смотрит на меня и всё понимает. Однажды я старуху мою вспомнил, аж слеза прошибла. Расстроился. Лёг на полок у печки, а он ко мне. Лизнул меня в щёку и рядом лёг. Укрыл меня от беды. Понял, что плохо мне! Так я и заснул. Проснулся — а он рядом.



Василич замолчал.
— А на охоте он чудеса творил. К зверю всегда приведёт. А однажды я в овраг провалился. Ну, думаю, всё — конец! Зима на дворе. Холодно. Края у оврага крутые. Да и высоко. До вечера просидел. Всё пытался выбраться. Замёрз. Вот поверишь — отчаяние какое-то напало. Ну, тут я и молитву вспомнил, и матюком покрыл этот овраг. Вдруг смотрю — брёвнышко ко мне в овраг спускается. Что за чудеса — думаю. Глядь, а это мой Полкашка бревно зубами за ветку держит. И толкает его ко мне. Изо всех сил псина упирается. Ну, я по этому бревну тогда и вылез. Почитай, жизнь мне Полкан спас. Я его после этого от себя не отпускал. Чего-нибудь вкусненькое готовлю — обязательно его угощу.
— А как с тигром-то с этим он познакомился?
— А это на следующий год было. Тоже зима наступила. Начал я замечать, что бегает он куда-то в лес. Да не пустой бегает. Каждый раз в зубах что-то несёт. Ну, мне как-то интересно стало. Пошёл однажды я за ним — ничего не нашёл. Представляешь — видел, как Полкан в лес зашёл, а следов нигде нет. Я на лыжах в одну сторону прошёлся, потом в другую. Пусто. Как провалился Полкан.. Позвал я его, позвал, да и домой поехал. Помню, показалось мне в тот раз, что тигр, вроде, рыкнул. Ружьишко-то с собой было. Посмотрел в округе — чисто. Да и забыл про этот случай.
А в этом году зима ранняя случилась. Зверьё от снега спасаясь, в сторону моря подалось. Все ушли Пустой лес. Ни птицы ни зверья. И вдруг Настёна бежит — соседка.
— Василич, не видел мою собаку?
— Не видел.
— Утром встала — нет её.
— Пойдём, посмотрим!
Подошли мы к Настёнкиному дому, а там во дворе будка стояла для пса. Брехливый такой пёс у неё был. По любому поводу лаял.
— Встала я утром — говорит Настёна что-то тихо. Обычно мой-то с утра заливается, — она поправила платок. — Вышла во двор, а его нет. Ведь, главное, привязала его вчера…
Я подошёл к будке. На земле лежала верёвка с порванным ошейником. Я взял его в руки. Ошейник был перегрызен. Сам пёс до шеи никак бы не мог дотянуться.
Я осмотрелся и меня словно кипятком ошпарило. Возле сугроба был чёткий след огромной тигриной лапы.
— Вот мерзавец! — Настёна выругала пса. — Перегрыз ошейник-то. Куда его понесло? Ты охотник, Василич, посмотрел бы по следам-то, может, приведут куда… Жалко пса, привыкла я к нему. Лает во дворе, лает — и не так дома-то одиноко…
Я пообещал ей посмотреть, где её пёс, хотя точно знал, где. Если тигр в деревню пришёл, то пёс своим лаем сам себя предложил ему на ужин. Дело одной минуты было этой громаде придушить пса и перекусить ошейник. И тут было две опасности — раз тигр в деревню пришел, значит, в лесу дичи нет, и он будет охотиться в деревне на собак. И вторая — самая страшная. Голодный тигр может напасть и на человека.

Я собрал наших мужиков, рассказал им, что и как. Тигра отогнать от деревни можно. Но тогда он по округе пойдёт. А в округе много деревень и не во всех есть охотники. Оставалось одно — убить зверя. Или усыпить. Мы позвонили в район, чтобы к нам выехал их представитель — охотник с этими снотворными пулями. Тигр-то этот в красной книге значится. Убивать его нельзя. А усыпить тут специалист нужен.

Наступил вечер. Тигры с вечера до утра охотятся. Значит, скоро придёт! Ему есть хочется. Что ему собачонка, которую он задрал? На один раз! А тут еда есть — собак полно. Мы обошли дворы, попросили собак в доме на ночь закрыть. Да и за живностью присмотреть. На ночь я и сосед мой Ванька Терёшкин устроились на сеновале на самой окраине деревни возле леса. Наступила ночь. Гляжу я из деревни собака побежала в лес. Я в бинокль глянул — мой Полкан бежит. Подхватил зубами ветку и за собой поволок. Он бежит, а эта ветка все его следы сметает. До утра мы с Ванькой просидели. Не пришёл тигр. И Полкан не вернулся.
Утром спустились мы с сеновала. Стоят возле колодца односельчане наши — что-то обсуждают. Оказывается тигр приходил. По полю он деревню обошёл и с другой стороны явился. В крайней избе крышу хлева разодрал и поросёнка унёс. Как он нас учуял, что мы в засаде-то сидим? Пришёл я домой — мой Полкан дома. Радуется моему приходу. Думаю — видно, показалось мне ночью-то, что Полкан мой в лес бегал. Что я его в бинокль видел… Ну, день прошёл. Из района никто не приехал. Опять засаду организовали — со всех четырёх сторон выставились. Я на старом месте устроился. Ночь светлая выдалась звёздная. Глядь, опять мой Полкан бежит! Я его ни с каким другим псом не спутаю. Опять за ветку зубами хвать и в лес. Ну, тут уж я на свой страх и риск слез с сеновала, наладил лыжи и тоже в лес двинулся. Звёзды светят, как фонари — далеко видать. Гляжу на поляне мой Полкан сидит. Вдруг из снега поднимается огромный зверюга — тигр. Отряхнул снег со шкуры и тут мой Полкан его куда-то повёл. Полкан бежит впереди, а за ним эта туша рыжая бежит. Я за ними потихоньку пристроился. Мой Полкан между охранников — мужиков провёл тигра в деревню и побежал домой. А тигр молнией метнулся на крышу сарая и через минуту нёс в зубах ещё одну собаку. Я спрятался за дерево Тигр метрах в двадцати от меня пробежал и в лес.
           То, что мой пёс помогает тигру было для меня открытием. Что было делать? В этот день позвонили из района — сказали, что послать к нам некого и мы сами должны решить проблему с тигром. В эту ночь мы поменяли точки охраны. И я, когда уходил из дома, специально запер Полкана в доме. Он очень грустно, как человек, смотрел на меня сквозь стекло окна. Но мне нужно было помочь мужикам завалить тигра. И совсем не хотелось, чтобы кто-то узнал, что мой Полкан помогает охотиться этому зверю.
        Ночью никто из сторожей не обнаружил тигра, а он опять унёс двух собак. Я пришёл домой злой из-за неудачи с тигром. Открыл ключом дверь. Полкана дома не было. Везде посмотрел — нет его! Как он ушёл — ума не приложу. Двери и окна были целы. Через трубу что ли улетел. Я заглянул в печь. На кирпичах видна была шерсть. Ушёл Полкан через трубу. Больше я Полкана не видел. А тигр поел всех собак в нашей деревне, как мы не сторожили, и ушёл. И ничего мы больше о нём не слышали.
Дед Дмитрий закурил.
— Интересная история получается! Значит, они до сих пор вместе.
— Наверное вместе! — Василич снова принялся за дело.
Время двигалось к полуночи. Охотники начали собираться. Ко мне подошёл дед Дмитрий.
— Ты вот что, парень, оставайся возле костра! Да приготовь горячий чай! Мужики по лесу находятся — промёрзнут, а ты их чаем угостишь.
Он помолчал.
— Зверь очень опасный. Умный и жестокий. Я с такими повадками тигра никогда не встречал. Мало ли чего. Мы все охотники, а ты гость. Он тебя среди нас сразу распознает. Может кинуться. Оставайся — это приказ.
Мужики, быстро собравшись, вышли из пещеры. Я взял топор и пошёл собирать дрова. Сколько я возился — не знаю. Час, может, полтора. Притащил к пещере нарубленные дрова. Внёс огромную охапку дров в пещеру. Положил их возле костра, взял котелок… И, вдруг, почувствовал, что на меня кто-то смотрит. Я повернул голову вглубь пещеры. На вещах Василича лежала огромная собака. Она просто лежала и наблюдала за мной. Я взял банку с недоеденными консервами и протянул её собаке.
— Полкан! Это ты? Иди поешь!
Пёс вильнул хвостом, подошёл ко мне, осторожно взял банку зубами и отошёл на прежнее место. Я достал батон и, разломив пополам, протянул его собаке. Пёс доел консервы и, взяв пустую банку зубами, отнёс её в пакет с мусором. Я протянул ему хлеб. Он осторожно взял его и вышел из пещеры. Я вышел вслед за ним. Никого не было видно. В лесу было тихо. Пёс, как растворился в тёмном пространстве леса. Я поставил котелок на огонь и начал растаивать снег, превращая его в воду. Я приносил и бросал в котелок большие комки снега. Они медленно расплывались, превращаясь в воду. Наполнив котелок, я сел у костра в ожидании охотников.
Вдруг в пещеру вошёл пёс. Он, как — будто вынырнул из темноты. Он стоял в проёме выхода, как какое-то неземное существо. Я протянул ему вторую половину батона. Он подошёл ко мне, но хлеб не взял, а тихонечко прихватив меня за рукав куртки потянул за собой.
— Ты меня куда-то зовёшь? — спросил я его.
Пёс вильнул хвостом и направился к выходу. Я вышел вслед за ним. Пёс, непрерывно на меня оглядываясь, пошел вправо от пещеры вдоль кустов. Я двинулся за ним. Минут через десять мы подошли к небольшой поляне. Возле толстой ели лежал тигр. Лапа его была защемлена в капкане. Он лежал повизгивая. Казалось, он плакал. Я хотел подойти к нему, но тигр зарычал. Пёс подошёл к нему, положил свои лапы ему на голову и посмотрел на меня. Тигр подчинившись воле пса замолчал. Я подошёл к тигру. Лапа, зажатая капканом кровоточила. Я наступил на станину капкана и оттянул пружину захватного устройства. Капкан открылся. Лапа была свободна. Тигр встал на лапы и лизнул пса.
Пёс повернулся и пошел вдоль кустов. Тигр припадая на больную лапу поплёлся за ним. Пройдя через овраг я понял, что пёс ведёт тигра к нашей к пещере. Тигр, видимо, потерял много крови. Он медленно двигался вслед за псом, всё сильнее припадая на лапу и покачиваясь. Потом остановился, лёг и уткнулся мордой в снег. Надо было что-то делать. Я решил нарубить лаги и на них, как на санках довезти тигра до пещеры. Я пошёл к пещере. Нашёл топор и верёвку, вскинул на плечи ружьё и поспешил к тигру. Тигр, положив голову на лапы тихо лежал, грустно глядя на нас. Я начал рубить лаги, приставив ружье к стволу дерева. Вдруг из кустов раздался рёв и огромный медведь бросился на тигра, неподвижно лежащего у дерева.
Пёс стрелой бросился к медведю и вцепился ему в ухо. Медведь заревел встал на задние лапы и пошёл на меня. Удары медвежьих лап сыпались на бедного пса с огромной силой. Медведь шёл на меня. Ружьё было шагах в десяти. Я, подняв топор, ждал нападения медведя, постепенно отступая к ружью. Неожиданно медведь прыгнул и подмял меня под себя. Страшная пасть медведя готова была схватить меня за горло. Вдруг медведь обмяк и перестал рычать. Я выполз из под тяжёлой туши и увидел, как тигр из последних сил, схватив медведя зубами за загривок душит его. Медведь затих. Убедившись, что медведь мёртв, тигр упал на снег. К нему подполз пёс и лёг рядом с тигром.

    Часа два на лагах я переносил туши животных в пещеру. А когда вернулись ни с чем расстроенные охотники, они увидели в одном углу пещеры бездыханно лежащего медведя, в другом тигра, лежащего на полу и обнимающего пса. Они, как будто спали, прижавшись друг к другу. Когда я рассказал охотникам, что здесь произошло, Василич подошёл к псу и погладил его по голове.

— Полкан! Спасибо тебе!
Полкан вдруг пошевелился, открыл глаза и лизнул руку Василича.
— Живой! — закричал Василич, — живой!
— Тихо ты! — сказал дед Дмитрий. — Не трогай его! Он весь изломан. Пусть здесь немного полежит.
Тигр тоже был жив. Две недели Василич вместе с представителем из района ходил в пещеру кормить и лечить тигра с Полканом. Полкан не хотел уходить от друга и жил вместе с тигром в пещере пока тот не поправился. Когда тигр встал на ноги — его отвезли в район. Полкан перебрался жить к Василичу. Он немного хромал. Но Василич на это не обращал никакого внимания.
Эта история облетела всю округу.  Когда приезжали любители поохотиться Василич приводил их в пещеру, вечером все  садились у костра и он начинал рассказывать.  И всякий раз,  он заканчивал её одной и той же фразой:
- А ты говоришь - людоед! Вот тебе и людоед!


Рецензии