Марки нашего детства
Причем, стоило одному что-то затеять (не важно что), как буквально весь дом тут же подхватывал. Через два дня – соседний двор, а через три дня – уже вся улица. Через неделю новшество было обычной реальностью, и мы просто не представляли, как мы жили без всего этого.
Самострелы, рогатки, взрыв-пакеты, дымовушки, водные брызгалки из всего из чего можно брызгать, карточки с надписью “Фантомас” – только малая часть, что сразу приходит на ум.
Класса с седьмого начались интеллектуальные развлечения. Одно из них –марки. Слово филателист еще не знали, но вдруг все стали филателистами.
Появились новые слова: блок (не НАТО), кляссер (как пишется, не знали, говорили через первую Г), СИВА вместо КУБА.
Сначала скупили все марки в киосках Союзпечати (три на всю улицу), потом на почте (одна и с выходными), больше было негде. Узнали, что марками можно меняться, но было не с кем. Марки были у всех одинаковые. Но выход искали.
Отклеивали марки от почтовых конвертов (тогда еще письма писали друг другу). Марки были разные, но погашенные (с частью печати в углу), но это не считалось. Зато попадались интересные экземпляры. У кого были родственники за границей и от туда приходили письма – считались везунчиками.
Отклеивали аккуратно, держали над паром конверт с маркой, обжигая пальцы, Потом марку разглаживали утюгом. Главное было – не повредить зубчики. С бракованными зубчиками марку не обменивали.
Но была еще газета “Пионерская правда” (подписка – обязательный атрибут каждого пионера, как галстук и значок). Она уже тогда занималась рекламой, хотя вслух это слово не произносили. Можно было написать письмо по адресу и тебе по почте присылали марки. На любой вкус, на любую тематику, в любом количестве. И без денег. Деньги можно было оплатить потом (наложенный платеж).
Присылали до тех пор, пока мамы не сходят на почту и не вернут бандероль обратно. Это означало – ребенок в услугах не нуждается. Все, нет денег.
Но коллекции пополняли. Экономили на обедах (основной источник личного бюджета), сдавали бутылки (еще одна статья дохода), просили у родителей, намекали на подарок в день рождения.
Сначала марки просто собирали, но потом пристрастия разделились.
Марки собирали по темам, кому что нравится: кто-то собирал самолеты, корабли и машины, кому-то нравилась флора и фауна, кто-то был помешан на космосе или спорте, кто-то собирал города, кто-то картины великих художников, по которым изучал строение женского тела.
И было все так массово и быстротечно, что то потом уже было и не вспомнить и не доказать (а ты докажи – это был аргумент), кто же начал первым. Впрочем, и доказывать ничего не надо было, потому что появлялись новые увлечения. Вдруг и неожиданно.
С пожеланием всех благ, Алексей Голдобин.
Приглашаю в гости
https://t.me/afgoldobin
Свидетельство о публикации №224122101226