Для чего в Новый год ёлку украшают
- А для чего в Новый год украшают ёлку? – спросила у голубой ели одна девочка.
- Праздник Новогодней ёлки появился не сразу, - начала свой рассказ ёлка. – В глубокой древности новый год каждый народ справлял по-своему. У древних славян, например, было четыре главных праздника в году. Дни осеннего и весеннего равноденствия, а также летнего и зимнего солнцестояния. Во время зимнего солнцестояния 22 декабря, по их представлениям, рождалось новое молодое Солнце – Коляда. В эти дни, например, колядовали, пировали, пели песни.
Но когда наши предки стали христианами, возникли и новые праздники. Одним из таких праздников стало Рождество. А означало оно, что родился младенец Христос. Христос как бы заменил собой молодое Солнце – Коляду. По древней легенде вокруг пещеры, в которой родился Христос, росли пальма, маслина и ёлка. Все эти деревья хотели поздравить новорождённого и принести ему подарки. В отличие от пальмы и маслины, которые принесли младенцу богатые дары, у бедной ёлки, кроме шишек ничего не было. Тогда ангел помог ёлочке и разукрасил её блестящими звёздочками. Маленькому Иисусу ёлочка понравилась больше других деревьев, и поэтому теперь всегда на Рождество и в Новый год украшают ёлку.
- А мне жалко, когда рубят ёлочки, – призналась маленькая девочка и обняла голубую ель своими ручонками.
- Не обязательно нас рубить, - отозвалась тётушка ёлка. – В большом городе, где живёт столько людей, если каждый срубит по ёлке, то никакого леса потом не увидишь. Украшать можно и искусственную ёлочку-куколку, и наряжать её, и игрушки на её ветках развешивать, и радоваться, что её подружки в лесу жить остались.
Свидетельство о публикации №224122101259