Строительная механика корабля
Бакинское мореходное имени Героя Советского Союза Кафура Мамедова училище , знаменитая бакинская мореходка была наследницей Бакинских Императора Александра Второго Мореходных классов и располагалась в старинном, дореволюционной постройки, здание на проспекте Нефтяников, а большие окна четырёх её этажей смотрели прямо на самый красивый в мире бакинский бульвар, на море, на парашютную вышку и на музей истории большевистских организаций Закавказья, позднее музея имени Владимира Ильича. Факультетов была два судоводительский и судомеханический и ехали сюда мальчишки из многих уголков страны, с романтикой моря в душе и надеждой стать капитанами, а море начиналось почти у порога и звала в дорогу судьба. Курсантская жизнь начала шестидесятых была молодым и здоровым ребятам не в тягость. Учись, занимайся спортом, играй на гитаре и провожай красавиц домой, в надежде получить прощальный поцелуй. Было в Баку и ещё одно училище! Каспийское Высшее военно-морское имени Сергея Мироновича Кирова. Один из двух факультетов этого знаменитого училища был конечно же штурманский. Именно на этом факультете училось много моих одноклассников. А почему училище знаменитое? Так именно в этом училище учился Великий воин, дважды Герой Советского Союза легендарный командир разведывательно-диверсионных отрядов Северного, а затем и Тихоокеанского флотов Виктор Леонов…
Море это пространство необозримое! Немного солёное, с маленькой горчинкой. Где-то у самого горизонта море сливается с небом в единое целое, а чайка приносит тебе привет с самого далёкого берега…
Спуск на воду корабля или судна, танкера, контейнеровоза, большого или малого ракетного корабля, всегда большое событие в жизни любой верфи или судостроительного завода. Всего коллектива. Начальников и подчинённых. Опытных, искушённых в своём деле мастеров и совсем молодых ребят и девчонок. Пышущих здоровьем крепышей и находящихся на больничном. Начальников цехов и кладовщиц. Добрых женщин из отдела кадров и симпатичных девчонок из инженерного отдела. Корабль или судно готовят к спуску, как готовят в школу малыша-первоклашку, трудами и заботами всех отделов и цехов. Новое судно, будто ребёнок! Его надо растить, холить и лелеять, воспитывать и учить. Думать о нём и днём, и ночью, и в отпуске, и на выходных и тогда он обязательно получиться! Получиться красивым большим, сильным и добрым, а большая наша Родина будет им гордиться…
Портрет Ивана Григорьевича Бубнова, выдающегося русского корабельного инженера, математика и механика висел на залитой солнцем стене, на кафедре теории корабля, сразу же за портретом академика А.Н.Крылова. Генерал-майор корпуса корабельных инженеров был практически создателем строительной механики корабля, именно он сделал её такой, какой она является сейчас. В своей выдающейся работе «Напряжение в обшивке судов от давления воды» он впервые создал методы расчёта, которыми, с некоторыми доработками, пользуются до сих пор, а главным его бесспорным достижением является то, что он математически объяснил вопросы местной и общей прочности кораблей. И вот спустя большого количества зим и лет, мы, студенты во второй половине 70-х, сдавали экзамен по предмету, практическим создателем которого был гениальный русский корабельный инженер Иван Григорьевич Бубнов. Одно время Бубнов был преподавателем Петербургского политехнического института, а об уровне подготовке в этом институте, мы могли судить по старому инженеру, в прошлом выпускнику этого института, Николаю Ивановичу, о математических познаниях которого ходили настоящие легенды…
На начало 80- х годов двадцатого века в составе Советского военно-морского флота числилось 180 атомных подводных лодок и ещё 112 кораблей основных классов, общий тоннаж которых составлял 2,6 млн.т.
Но пройдёт ещё каких-нибудь пять лет и в середине 1988 года в составе советского ВМФ уже будут числиться четыре авианесущих крейсера , 376 подводных лодок, 1142 боевых самолёта и 107 десантных кораблей и катеров , а в составе морской пехоты будет насчитываться 12 тысяч человек.
Тогда же, в теперь уже бесконечно далёком от нас , восемьдесят третьем, был построен первый в серии, головной лихтеровоз-контейнеровоз «Алексей Косыгин» водоизмещением 62 040 тонн со скоростью хода 18 узлов, а следующими в серии будут «Индира Ганди» и «Ле Зуан». Будет построен третий в серии ледоколов типа «Арктика», атомный ледокол «Россия». Будет осуществлён эксперимент по проводке в зимних условиях судов Дальневосточного морского пароходства- ледокола «Адмирал Макаров» и дизель-электрохода «Василий Федосеев» с грузом леса и машин на борту...
Виктор остановился в самом начале, на стартовой линии тяжёлого стапеля. Из под ног, куда - то к горизонту , стремительного убегала шершавая полоса бетонной магистрали и стальная, напоминающая гриф семиструнной гитары, аккордная линия стальных рельс. Вдруг где - то высоко- высоко на стреле крана раздался характерный кликающий звук. Виктор поднял голову и улыбнулся. Прилетели крылатые гвардейцы! Пара соколов кобчиков, неистово маневрируя, отбивала очередное нападение ворон и выходя из атаки , спиралью вкручивалась в густую синеву небесного океана. Эти смелые птицы каждую весну своим стремительным полётом создавали защитный купол безопасности над стапелями и цехами громадного завода имени "Сталина". "Сталинские соколы продолжают охранять родное небо"- вдруг подумал Виктор. Тяжёлый стапель - это волшебное и сакральное место. Своей мощью и прямой , устремлённой вдаль к горизонту директриссой, он напоминает взлётную полосу, по которой морские суда разбегаясь уходят в полёт и растворяются в ярких красках морской акварели. Эти намоленные многолетним созидательным трудом великих предшественников, святые бетонные плиты до сих пор хранят тепло человеческих сердец, неистовые порывы созидания души, смелые, на грани фантастики, инженерные решения и золотое мастерство рабочих рук. Созданный по образцу и подобию Божественной мастерской Всевышнего, где Господь творил наш удивительный мир, тяжёлый стапель являлся местом рождения морской мощи страны. Стальные морские питомцы, как дети все разные, со своими непростыми порой характерами и привычками. Терпение , ум инженера и виртуозное мастерство рабочего помогают воспитать и дать путёвку в жизнь большому железному ребёнку. Виктор часто вспоминает трёх своих любимцев - близнецов, рождённых на стыке отчаянных 90- х и дающих надежду 2000 - х. Эти красавцы своими мощными и стремительными обводами напоминали морских витязей из сказки А.С.Пушкина о царе Салтане. Продуманные, интегральные гидродинамические характеристики их корпусов вызывали неподдельное восхищение и чувство гордости за Великую страну, инженеры которой способны создавать такие шедевры.
Свидетельство о публикации №224122101260