Вы пилот. Летим в Бремертон. Часть вторая
Род Мачадо — это профессиональный оратор, лектор, юморист, писатель и очень опытный пилот, у которого более 8000 часов опыта обучения полетам на самолетах.
У Мачадо более 30 лет опыта в авиации. С 1977 года он обучил сотни инструкторов полетов и провел множество семинаров по безопасности, а в 1991 году его назвали Инструктором года западного региона. Мачадо имеет сертификат инструктора по полетам на самолетах с неподвижным крылом, а также лицензию транспортного пилота. Он летал в качестве корпоративного пилота и был инструктором полетов с 1973 года.
Двигатель взревел и мы набирая скорость покатили по полосе. «Скорость 75 узлов, — сказал Род, — взлетаем.» С этими словами он потянул штурвал на себя. Самолёт слегка вздрогнул и горизонт стал опускаться... Исчезла вибрация и слегка качнув в сторону самолёт стал набирать высоту. Нам разрешили высоту в 2000 футов (600 м.). Самолёт начал выравниваться и я увидел как горизонт встал на место и крыло стало параллельно горизонту.
Ну, вот, - удовлетворённо сказал Род, - пора ввести тебя в курс дела и познакомиться с Цесной поближе. Посмотри на рис.1 Это кабина самолёта. Судя по виду это тренировочный вариант, - у него два комплекта основных приборов на приборной панели. Один для пилота, второй для курсанта (обучаемого), для тебя стало быть. Правда, судя по фото самолёт уже не для обучения, у него нет второго штурвала. Но, это и не важно для нас с тобой. Вот на рис.5 приборная панель. По центру шесть основных прибора. Они отдельно показаны на рис.4. Их условно можно разделить на две группы: инструменты статического давления и гироскопические инструменты. Статические работают на разности давления воздуха: индикатор горизонтальной скорости самолёта; индикатор вертикальной скорости и альтимер, измеритель атмосферного давления, высотомер. В смысле, высота над уровнем мирового океана, а там как повезёт?!
Гироскопические: индикатор направления (гирокомпас), индикатор позиции (искусственный горизонт), координатор поворота и плюс креномер. Думаю Вы и без координации будете летать без проблем?.. Вот на рис.4 все шесть красавцев! Слева-направо (верхний ряд): индикатор скорости полёта (спидометр), индикатор позиции (авиагоризонт) и альтимер (высотомер). Нижний ряд: координатор поворота, индикатор направления (гирокомпас) и индикатор вертикальной скорости (спидометр вертикальный). На рис.5 все шесть в компании с другими приборами которые могут понадобиться не скоро, если вообще Вы о них вспомните?! Но есть момент! Это про жёлтую стрелочку,указывающая на рычаг газа и стало быть о оборотах винта и скорости вообще! да, можно поразвлекаться и на клавиатуре... У каждого свои тараканы в голоВЫ :-))) И ещё про жёлтые точки... Это про увеличенные двойники пимпочек: в верху АР - автопилот! И в низу пимпочка открытия карты рис.2. Это правда фрагмент, но сама карта более насыщена всякой всячиной?! Отдельный разговор, даже очень... На рис.2 маршрут нашего полёта, если Вы ещё не забыли, что мы летим в Бремертон?! На карте много чего можно узнать, но мы ограничимся необходимым. Это высота над уровнем моря (океана), длиной посадочной полосы (ВПП) и код ИКАО.
ИКАО, это Международная организация гражданской авиации. И стало быть каждой стране выдают опознавательные знаки - префиксы... Так у нашего места вылета, аэропорт Seattle-Tacoma Intl, код ИКАО KSEA. Высота над уровнем моря 131 М. Длина ВПП (имеется ввиду самая длинная и главная) и равна 3625 М. Ну, чтобы очередной Боинг не очень далеко укатился от границы аэропорта!!! Но вернёмся к полёту, а то у нас получается как в Эстонии? Самолёт третий день идёт на посадку в аэропорт Та-а-а-а-а-а-л-и-н-ааа! Какая-то же собака придумала такое?!! :-)))
«А теперь поворот, — обрадовал меня Род, — на 90 градусов и прямо на Бремертон. Почему ты не спрашиваешь, что именно так нужно?» — Ну, мы же туда летим! — Туда, да не туда!? Нам же нужно в аэропорт, а не в город! Аэропорт находится южнее города. А нам разрешили посадку на полосу 19. Стало быть мы должны заходить на посадку как бы с северной стороны, со стороны города! Что мы и делаем. Мы перелетели залив и оказались над городом. — А теперь куда? Впереди возвышенность! Мы же врежемся! Высота-то маленькая! — Не волнуйся! Делаем ещё один поворот! А теперь смотри вдаль. Что видишь? — Да, вижу аэропорт и какие-то белые огни. Всё правильно, мы снижаемся. Попробуй определить как я узнал о том что самолёт на фото рис.1, снижается!? Совершенно верно! Вон по тому прибору, да тому на который и показывает жёлтые стрелочки рис.1. Про, что и как поговорим позже...
А, пока, этот прибор, — по простому, авиагоризонт! Его также называют: индикатор положения, наклона, искусственный горизонт. Он показывает тебе как располагается твой самолёт относительно плоскости земли. И стало быть горизонта!
— А, теперь, внимание, мы выходим на прямую и готовимся к посадке. Внимательно следи за полосой! — Видишь её? — Да! Там ещё какие-то огни? Хотя сейчас день? — Всё верно. Эти огни помогают тебе посадить правильно самолёт. Вот они слева от полосы: красные и белые, эти четыре огня и есть PAPI рис.6, индикатор точного захода на посадку. Индикаторы вообще-то бываю разных вариантов. Вот скажем визуальный индикатор наклона захода на посадку (VASI) рис.6, он и обеспечивает нам визуальную подсказку для правильного захода на посадку. Такой индикатор используется в аэропорту Auburn, недалеко от Сеэтла. Конечно для Цессны их показания не очень-то существенны, а вот для серьёзных самолётов типа Боинга даже очень! Если посмотреть сверху на ВПП крупных аэропортов, то можно заметить, что на одном конце, а то и на обеих в середине чёрные полосы-пятна. Совершенно верно, в этом месте многотонные самолёты соприкасаются с полосой. Естественно при посадке. Это место где приземляются самолёты, а затем тормозят...
Ну во-первых, тебе понятно какое давление испытывает полоса в этом месте, а во-вторых, как точно нужно всё рассчитать, чтобы плюхнуться куда надо!? И тем более ночью? Для этого и существуют эти странные огни! Самолёт попадёт куда надо только в случае если он будет снижаться по посадочному лучу (глиссаде), исходящего из точки предполагаемой посадки навстречу нам, под углом в 3 градуса к горизонту! Если ты находишься выше (угол более 3,5 градусов) и не попадаешь в луч все огни будут белые! Если же ниже (угол менее 2,5 градуса) и тоже не попадаешь в луч, огни будут красные! Если ты находишься в луче, то увидишь половину огней белых и половину красных как мы видим на рис.6. В этом случае ты попадёшь точно в точку приземления! И есть уверенность, что ты не укатишься за конец полосы!
Ну, хорошо, выше-ниже, а как же попасть на осевую, точно посередине полосы? Днём понятно визуально, а как же ночью? Подробнее поговорим во время ночных полётах... Но если ты торопишься выпрыгнуть с самолёта... Края и середина полосы ВПП обозначены цепочками огней. Кстати, это важно и при взлёте и не только при посадке?!
В индикаторах же VASI несколько по-другому. Если все огни красные, то ты ниже глиссады, все белые, — выше. Розовый цвет, — ты точно в луче! В больших аэропортах существует так называемая система слепой посадки (по приборам). Непосредственно перед ВПП стоит специальный радиопередатчик который через узконаправленную антенну посылает сигналы (система ILS). И если самолёт снижается по радиолучу — глиссаде, то он попадает в точку приземления, в начале ВПП! Кстати! На рис.3а врезка фрагмент вида аэропорта Бремертона. Там кроме основной полосы (19) существует и другая (крестик в начале) для дневных полётов. О таких мы говорили в предыдущей лекции. Так в Московском Внуково такая существует, правда она нормальная, но не параллельная. И мало того пересекает основную... Ну, дык?!
Мы приближаемся к полосе. Вот уже, почти коснулись земли, как Род потянул плавно штурвал на себя и Цессна приподняла нос (сделала «ракету»). А через несколько секунд мы почувствовали толчок и самолёт стало слегка подтрясывать на неровностях. И сразу же Род плавно подвинул штурвал от себя, горизонт приподнялся и ещё толчок! «Всё! — сказал Род, — мы на трёх точках, считай прилетели». Скорость стала спадать, мы всё катились и катились по полосе, слегка притормаживая. Наконец показалась рулевая дорожка, по которой мы прямо, сходу и на стоянку!
«Ну, вот, — сказал Род, — твой первый полёт состоялся! С чем тебя и поздравляю!»
Уважаемые читатели, если Вас заинтересовала эта тема, то Вас ждёт продолжение в следующих страницах (частях), частях, где я Вам открою «страшную» тайну! И Вы может быть сами попробуете полететь в любую точку земного шара, даже не выходя из дома! :-))
Свидетельство о публикации №224122101293