Автокефалия Украины, дополнение 1

                Автокефалия Украины. 
           (Дополнение к статье “Автокефалия Украины”)   

        Синод Элладской православной церкви в Афинах 4.10.18 отказался включить в официальную повестку обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии Украине, несмотря на предложение ряда митрополитов. Ряд греческих архиереев выступил против намерений Константинопольского патриарха Варфоломея дать автокефалию Украине. Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим в своем заявлении в связи с заявлениями Фанара отметил, что действия патриарха Варфоломея ведут к расколу православия, и призвал его покаяться и прекратить провоцировать схизму. С критикой патриарха Варфоломея и предостережением от дальнейших расколов в православии выступил в своем обращении митрополит Калавритский  Амвросий. (Л1) Ранее Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии" назначил своих экзархов в Киеве. Кроме того, Константинопольский Патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию. В УПЦ назвали подобные действия вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви и призвали Патриарха Варфоломея прекратить свое вмешательство, а "экзархов" Константинопольского патриархата - покинуть Киев. Священный синод РПЦ, Архиерейский синод Русской Православной Церкви за рубежом и Священный синод УПЦ приостановили служение с иерархами Константинопольского патриархата. При этом в РПЦ отмечают, что ни одна из поместных Церквей не поддерживает проект украинской автокефалии. (Л2) И тот факт, что Константинопольский патриарх Варфоломей принимает решение о провозглашении Украинской автокефальной церкви,  никак не оправдывает его, а, напротив, требует того, чтобы подобные преступления больше не повторялись. Во-вторых, он действовал единолично, даже не рассматривая мнение остальных 13 равноправных во всех отношениях Предстоятелей. Кроме того, ему следует указать на то, что поместная Церковь становится «автокефальной» не тогда, когда об этом объявит один из Патриархатов, а тогда, когда автокефалию признают все 14 Православных Церквей.  Возможно, что очень скоро настанет момент, когда Фанар услышит глас небес: «Так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною» (Кн. Пророка Осии, гл. 4:6).(Л3) Фанар принимает решения и отдаёт приказания подобно турецкому султану и ультраправому Порошенко. Якобы в целях преодоления «раскола» он решил усугубить этот раскол автокефалией! Его манипуляции, кульминацией которых стало вероломное предоставление автокефалии украинским раскольникам, отделённым от всех поместных Церквей, оживили мрачные воспоминания. Но самое печальное – это то, каким образом Вселенский Патриархат попытался оправдать содеянное. (Л4)
        Трехдневное заседание Священного Синода ЭПЦ 26-28 августа 2019 г. пришла к заключению, что автокефалия ПЦУ - это проект политический, и признания его со стороны кого бы то ни было можно попытаться достичь только политическими методами. Для любого верующего человека это должно стать показателем того, что ПЦУ не имеет к Церкви Христовой никакого отношения. Все более очевидным становится выбор: или сохранить верность Христу и его заповедям, или исполнить волю Госдепартамента США. (Л5)       
        Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предпринимал последние попытки остановить Константинопольского патриарха Варфоломея. В дальнейшем случилось то, что случилось: Фанар совместно с режимом П. Порошенко и их западными кураторами инициировал объединение украинских раскольников, совершенно беззаконно восстановил их в иерархическом статусе и, наконец, столь же беззаконно предоставил им пресловутый «томос об автокефалии». (Л6) Украинские СМИ пишут, что президент П. Порошен-         

                - 2 –

ко купил автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ) при помощи государственной собственности, которую он передал Константинопольскому патриархату.(Л7) В реальности псевдо православная националистическая секта ПЦУ (также известная как СЦУ) никакой церковной независимости, конечно же, не получила. По сути, она стала украинским сателлитом Фанера, который польстился не только на папистский статус «восточного Ватикана», но и на церковную недвижимость на территории Украины. То есть присоединился к раскольническим рейдерам, в течение последних времён захватившим множество православных святынь. Собственно, лжеавтокефалия, так и не признанная ни одной из Православных Поместных Церквей, и привела к «расколу раскольников». Основатель крупнейшей из украинских националистических сект, так называемого «Киевского патриархата», 90-летний лжепатриарх Филарет (Денисенко) ушёл из ПЦУ. Варфоломей I, вселенский патриарх и предстоятель Константинопольской православной церкви на встрече с украинским президентом В. Зелинским в Стамбуле выразил уверенность, что Константинополь "никогда не будет вмешиваться во внутренние дела Украинской православной церкви". (Л8) Сам Константинопольский патриархат мог бы извлечь из этого духовную пользу: пересмотреть свои анти канонические решения рубежа 2018-2019 г. и закрыть укроавтокефалистский проект, оставив его достоянием исследований по церковной истории. В заключении министерство культуры обязало целый ряд религиозных объединений, включая УПЦ МП, в течение трех месяцев изменить устав, указав в своем названии принадлежность к религиозным организациям в России и зарегистрироваться. (Л9,10,11)
        Однако, словно не слыша ничего бывший  президент Украины Петр Порошенко продолжает настаивать: томос есть. «На Синоде Вселенского патриархата принято историческое решение о создании Автокефальной Украинской Церкви. Одобрен текст томоса о создании этой церкви и принято решение о созыве объединительного собора», — пишет Порошенко в Twitter. «Строго говоря, томоса нет. Но Константинопольский патриархат прозрачно намекает на его ожидание. Сам томос будет только после объединительного собора и создания церкви по факту. Сам томос не является важнейшим документом. Он является завершающим символическим актом подтверждения автокефалии. В Константинополе (в Стамбуле) состоялось подписание церковной грамоты, томоса. 5 января 2019 г. Он предоставил автокефалию созданной во время «объединительного собора» Православной церкви Украины, независимой от Украинской православной церкви Московского патриархата. В Украине храмы не принадлежат церкви, храмы принадлежат общественности, то есть, вот именно прихожанам. Больше 67% украинцев, по данным Центра Разумкова, называют себя православными.

                Добавочная  литература:

      1.Интернет. Вселенский патриарх сообщил главе РПЦ о принятии реше-
        ния по определению  УПЦ автокефалии. (/interfax.com.ua/news/ 
              2.Википедия. Константинопольская православная церковь. 
        (https://go.mail.ru/)
      3.Восьмой вселенский собор.( http://infoline.ua/main/all-news/Avtokefaliya       
              4. Интернет. Томос об автокефалии: что это означает для украинцев
         (https://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119)
      5. Украина обрела свою поместную православную церковь
         (//www.svoboda.org/a/29657816.html)
   
                - 3 -

     6. Статистика храмов и духовенства Русской Православной Церкви на
         2016 год. (//soborianelj.livejournal.com/370771.html)
     7. Каким богам поклонялись на Руси до принятия христианства. Русская
         Семерка (russian7.ru)
    8. Все православный собор завершился, итоги печальны… (odigitria.by/
           9. Чем Грозит РПЦ Независимость Украинской Церкви. (brodv.ru-
       /2018/09/02/chem-grozit-rpc-nezavisimost-ukrainskoj-cerkvi/
   10. Синод Элладской Церкви отказался обсуждать вопрос об автокефалии
       на  Украине. Агентство “Благовест” (http://www.blagovest-info.ru/ index.
       php?s=3&id=79811) 04.10.2018.
   11. Интернет – сайт “Гражданин созидатель”, (http://www.grso.ru/articles/
       avtokefaliya-nedejstvitelna.html)
   12. ИАП “Аминь” (http://amin.su/content/analitika/9/6280/)
      
            Материал подготовил Львов Ю.М.   05.10.2019 и 03.05.24


Рецензии