Любой каприз

   Мой старый приятель Николай – стал новым русским….
   Нет, кода мы с ним познакомились, он сначала был нормальным человеком, даже какое-то время привозил нам заказы на изготовление наглядной агитации. Но, вот когда пришли Горбачёвские времена, то с оформительской работой стало сложнее, и он переключился на разные сферы деятельности.
  Вообще-то он мужик не плохой, компанейский не жадный, но уж очень активный.
  То колбасный цех открывал, то шмотки из Турции возил, а то, как-то на въездах из города, поставил пункты по измерению уровня «СО2» в автомобилях…
  И вот, как-то случайно мы встретились с ним в кафе и, он даже обрадовавшись, спросил:
    - Ты ещё занимаешься художеством?
   - Конечно, чем мне ещё заниматься? – ответил я вопросом на вопрос, - делаю эскизы, дизайн-проекты, магазинов, кафе, офисов, вот недавно закончил оформление детского садика.
  - Мне, сам Бог тебя послал, - и продолжает, - купил я дачу на Холодной Горе, дом, правда, старый, но добротный, надо сделать проект реконструкции.
  - Я, вообще-то, домами не занимаюсь – уровень мелковат, - сказал я, набивая себе цену.
  - По старой дружбе, спустись, на нижний уровень, а на счёт денег, я думаю, мы договоримся.
   В другой раз, я бы ещё подумал, но зная, что Николай человек не жадный, а, судя по новой «АУДИ» и не бедный, в общем – согласился.
- Тебе, на когда надо сделать?
- На вчера, у меня там три рабочих вкалывают – плитку во дворе кладут и скоро закончат, поэтому надо им новый объём работ подготовить, я завтра за тобой заеду, а ты возьми, всё, что необходимо для замеров и набросков.
  Утром мы встретились, и Николай познакомил меня со своим отцом.
 - Это – Иван Николаевич, - говорит, - он подполковник в отставке.
   Мы, пожали друг другу руки и поехали на дачу…
Дом оказался не очень старым, кирпичным, добротным, на хорошем фундаменте и участок большой, соток сорок не меньше.
   Я делаю рулеткой замеры и, тут же записывая, рисую наброски, а Николай со своим отцом, мне свои пожелания высказывают:
- Надо гостиную оформить, потом второй этаж сделать, высота чердака позволяет, потом, хорошо бы, павильон для гостей возле гаража, а чуть дальше беседку для семейного отдыха.
 Тут и я вошёл в раж, и то ли в шутку, то ли в серьёз, предлагаю:
-  А, давайте на крыше павильона, для релаксации – солярий устроим и, чтоб выход был со второго этажа из мансарды, а внизу небольшой водопадик, с альпийской горкой на сыпим для увлажнения воздуха, ну и, конечно, в павильоне – барбикю.
   По выражению лица было видно, что отец Николая, не все термины понял, но не подал вида, он теперь, ведь, тоже в какой-то степени новый русский, а командным голосом, сказал:
  - Отличная идея – давай! Только вот эта горка, нам и на хрен не нужна. Мы и так на Холодной горе живём.
  - Вопросов нет! - и продолжаю, - любой каприз за ваши деньги, - а сам обрадовался, что моя «лапша» прокатила, ведь больше эскизов – больше денег за проект, да плюс ещё и за скорость…
   Так и решили. Через три дня сделал проект реконструкции, приехал к нему домой – показываю, а отец и жена сразу вносят уточнения и пожелания.
- Будем делать корректировку по ходу пьесы, - сказал я.
А отец, видно, опять не совсем понял.
 - По ходу, какой пьесы?  - спрашивает.
 - Ну, там разберёмся на месте, - отвечаю.
 А, Коля, человек более практичный, в этом вопросе, поэтому спрашивает:
 - Это, конечно всё интересно и красиво, на бумаге выглядит, а на деле, кто это сделает?
 - Ну, у тебя есть же три работника, если надо возьми ещё.               
 - Работники из кирпича построят, а оформить гостиную в виде кухни-студии, спальню, детскую сделать, - на вряд ли, а подключение бытовой технике им поручать, вообще - опасно.
- Почему? – удивился я.
- Понимаешь, они раньше работали на заводе, а теперь – по шабашкам, ну и без должного контроля, могут себе позволить лишнего, ведь: гостиную, комнаты, а там еще и холл надо будет отделывать евро материалами, и как бы они не запороли, а у тебя, я знаю, есть свои ребята, поэтому лучше с ними забабахай, а на счёт денег - «не парься». Вот, думаю: «Втянул меня всё-таки в свою афёру – ремонты делать. Зная по опыту, работа эта – неблагодарная…»
-  Ладно, согласен, - без энтузиазма, сказал я, - только пусть, этими алкоголиками, отец командует, а надо будет моя консультация – помогу. А, я, возьму – своих, у меня народ серьёзный, не пьющий на работе, буду делать               
отделку холла, гостиной и так далее, только надо калькуляцию прикинуть.
 Он согласился и мы, как говорится, - ударили по рукам, и через два дня приступили к работе.
Расставил я ребят по местам, дал каждому свой объём работы, и тут приходит отец Николая и просит:
- Пошли на улицу, растолкуешь, что и как строить.
Это была средина апреля, ещё прохладно, и работяги, судя по запаху исходящего от них, наверное, греются
изнутри уже с утра. Я, развернул проект и показываю, а они никак «не врубятся» и смотрят на эскиз,
как писал В. Маяковский: «… как в афишу – коза…». Но, совместными усилиями, через пол часа, вместе с Иваном Николаевичем, мы растолковали, что, куда, и чего…
  Видя, их «узкую специализацию», я шефу предложил:
- Возьмите одного толкового каменщика, а эти пусть на подхвате помогают, потому что они могут такого понастроить – себе будет дороже.
 - Да, я тоже так подумал, - согласился хозяин.
 В общем, работа закипела…  Мы, как всегда, начали с потолка, и попутно прикидываем, как лучше облицевать кухню-студию. Я, смотрю, а на одной стене, на высоте человеческого роста батарея установлена.
  - Видел я всякое, - смеюсь, - но такое «ноу-хау» - ни разу, - и спрашиваю, - на фига так высоко её пришпандорили? Вот рукожопые!
А ему, почему-то стало, как-то неудобно, и он отвечает:
- Да, Бог с ней, зашей, как есть её панелями и дело с концом, будет вся стена тёплая и то хорошо.
   - Ладно, - согласился я, - как говорится, - любой каприз за ваши гроши.
 Так и сделали. А, когда зашили потолок и стены в кухне-студии, Серёга – мой напарник начали мебель устанавливать и мойку, я хотел ещё печку и котёл подключить, но меня Иван Николаевич, строго спросил:
- У кого-нибудь из твоих работников есть допуск к установке газового оборудования?
- Нет!
-  Тогда мой кум – Василий установит, он в ЖЕКе работает и все трубы здесь прокладывал, у него всё есть.
 Я думаю: «Понятно, почему он сконфузился, когда я его про батарею спросил. Слава Богу, там накручено столько всего, через жопу, пусть теперь сам и расхлёбывает».
  И, мы с другим моим напарником занялись отделкой детской комнаты. На стенах толстые моющиеся на флизелиновой основе обои поклеили, а когда начали на пол стелить толстый с большим ворсом ковролин, смотрим, а трубы отопления подпёрты кирпичами, видно, уклон неправильно был выставлен. Вот теперь стало ясно, что это за специалисты и почему у них батарея на уровне груди расположена. Поэтому вытащив кирпичи из-под труб, уложили ковролин и придавили его плинтусами.
  Николаю всё это понравилось, и мы принялись за следующую комнату, а родственник из ЖЕКа, тем временем, установил плиту и котёл, и решил проверить, как всё работает. Включили котёл, Иван Николаевич ходит и батареи щупает, а они в двух комнатах, где мы, выкинув кирпичи, и уже сделали ремонт – холодные.
- Что-то, ты, на халтурил, не греют батареи, - обратился он к куму.
   Василий, походив по комнатам, понял, в чём дело, и говорит:
- Завтра, всё исправим, я привезу сварщика - надо кое-где трубы переварить.
   Я сначала, даже немного разволновался, думаю: «Как и где это он собирается варить ведь всё уже панелями из МДФ зашито? – а потом успокоился, - да, хай варят, где хотят, денюжки мы за роботу уже получили, а дальше их проблемы».
 А, надо сказать, что платил нам Николай, как правило, в пятницу вечером.  И очень часто приходилось ехать за зарплатой к нему домой, а он, не редко, появлялся только к полуночи. Но интересно то, что он был без предрассудков, как некоторые.
   Ведь есть люди, которые: после заката солнца деньги не отдают, или на пол бросают, а потом ещё и ногами топчут, не говоря о том, как одна моя знакомая, чтобы не выметать денежки – переворачивала веник вниз ручкой, правда, денег, как не было у неё, так, наверное, и до сих пор нет.
 А Коля, каждый раз, когда, услышав сумму наших зарплат, доставал большой дипломат, где были аккуратно сложенные пачки – «отслюнявливал» купюры, и никогда не пересчитывал, предоставляя это делать нам.
И, деньги, почему-то у него не заканчивались.  Нас, конечно, немного «жаба давила», но расплачивался он вовремя, и не торгуясь.
   Поэтому, когда сварщик с газовой горелкой, полез по лестнице под потолок в уже готовой кухне, я, посмотрев на его потуги, только хмыкнул:
- Ну-ну! Как бы пожара не было!
   И, действительно, можно прямо сказать – «на каркал». Не прошло и часа, как слышим – шум, гам, отборный военный мат из уст Ивана Николаевича.
   Мы забегаем на кухню и видим, на потолке недалеко от окна – величиной немного меньше, чем  футбольный мяч чёрное пятно, это горе-сварщик, опалил его горелкой, а хозяин его кроет, на чём свет стоит. Увидев такое, мы только присвистнули.
    Иван Николаевич, увидев меня, испугано спросил:
- Можно, подгоревшую панель поменять?
- Это очень сложно, - отвечаю, - надо снимать карниз, а потом ещё пол потолка разбирать.
Хозяин, как услышал это, аж, в лице переменился, понятно дело – сын его поставил руководить и командовать, а он чуть дачу не спалил.
 И умоляющим голосом продолжил:
- Но, хоть что-то можно будет сделать?
 Я залез на стремянку, вытер тряпкой потолок, пятно стало меньше. Тогда я подумал: «Хорошо, что панели из МДФа под мрамор – немецкие, качественные, наши бы уже давно подгорели, а эти только подкоптились и почернели, можно попробовать подкрасить».
 И, выдал заключение:
- Хорошо, что-то придумаем, но с вас за эту работу – полтинник зелени, и зная его прижимистость, - продолжил, но деньги – вперёд.
  В другой раз, он может быть начал выпендриваться, а тут деваться некуда, не дай Бог, сын завтра приедет – будет ещё хуже, тогда, вытащив бумажку с американским президентом и протянув мне, сказал:
- Мы с Николаем к обеду приедем. Успеете?
 - Постараемся, - отвечаю и зелёненькую – в карман.
    Когда все разъехались, и я остался один, то максимально оттёр панель растворителем, развёл эмаль и стал художественными красками подкрашивать…
   За свою долгую практику, мне приходилось и росписи в храмах реставрировать, и картины, и иконы, а панель под мрамор – это пара пустяков, поэтому через полчаса всё было готово, осталось только подсохнуть моему «произведению». На следующее утро, когда пришли мои ребята, то даже ахнули. Они с трудом по памяти смогли найти, где было пятно. А когда приехал Иван Николаевич с сыном, то молча начал вглядываться в потолок, но так ничего и не заметив, после того как Коля вышел на улицу, спросил:
- Так, как вы это всё-таки сделали?
- Молча! - и добавляю, - это наш секрет, что ж я не художник? И не такое замалёвывали.
 Тогда, надев очки, он потом, ещё почти пол часа лазил со стремянкой, и искал то место, где было пятно.
 Видно, его периодически, как и нас, тоже «жаба давила», ведь за пол часа, заработать пятьдесят долларов – это не «фунт изюму».
 Когда мы, уже заканчивали работу, к Николаю приехали его приятели, то, он решив похвастаться, сказал:
- Вот, мой старый знакомый – Евгений, он художник-дизайнер. Это по его проекту, построен павильон с барбекю, фонтан-водопад, беседка и даже солярий.
   На это его гость, с серьёзным видом, ответил:
 - Ну, павильон и всё остальное, я вижу. А, где же солярий, в котором принимают солёные ванны?
- Лохом был ты, Вася, лохом и останешься! – засмеялся Коля, - солярий – это, когда от Солнца, принимают солнечные ванны!


Рецензии