Что искали советские физики на Памире?

ИЛИ

СОВЕТСКОЕ ОКНО  В  ГАЛАКТИКУ…


МОНСТР

В горах Таджикистана есть удивительное место, где принимают космические лучи, прилетающие к нам из  самой Галактики.  Называется это место Полигон Ак-Архар в горах Таджикистана, 

Именно здесь ловят космические лучи и космические частицы, прилетающие к нам  из  самых глубин Галактики  и даже  из-за ее пределов, с энергией, в сто тысяч раз превышающей ту, которую  получают в Большом «адронном коллайдере». 

И  этот параллельный нам мир начинается на Памире сразу  за первым же перевалом и постепенно переходит в космическое пространство, где  на высоте 4370 метров над уровнем моря были  размещены установки для двухъярусной рентгено эмульсионной камеры с воздушным зазором величиной 2,5 м площадью 36 м2

Камеру построили здесь московские физики еще при СССР, они же назвали ее «Монстр», хотя мне она не кажется страшной, даже в темноте. «Монстр» круглый год ловит космические лучи сверхвысоких энергий: потоки частиц, прилетающих из галактики на скоростях, близких к скорости света, врезающихся в атмосферу, превращающихся в другие частицы, умножающиеся во много рааз. Все это дело ливнем падает на поверхность Земли под названием «широкий атмосферный ливень».
 
Полигон Ак-Архар от Мургаба в 80 километрах. Шестьдесят из них - трасса, а дальше укатанная сухая глина. Километрах в семи от полигона стоят с десяток  юрт. Когда мы подъезжаем, из одной выходит киргиз по имени Радж. Оказалось, это и есть охрана международного научно-исследовательского центра «Памир-Чакалтая», чабаны, когда здесь нет экспедиции, следят за единственным выездом из долины, стерегут свинец.
 
Этим свинцом в виде полированных плит толщиной в 50 мм было устлано дно РЭК, или Рентгено - Эмульсионной Камеры площадью свыше 3000 квадратных метров, расположенной на высоте 4370 м над уровнем моря в Восточном Памире.
 
Камера  предназначена  для проведения ядерно - и астрофизических исследований космических лучей сверхвысокой энергии в широком диапазоне первичных энергий (E_0=10^14-10^18 эВ). 

Регистрация космического излучения производится пассивным образом на рентгенографическую пленку марки РТ-6, суммарная экспозиция которой достигает нескольких тысяч квадратных метров в год.

Технологичность монтажа и простота эксплуатации РЭК, которая сводится к ежегодной замене проэкспонированных материалов на новые в ходе сезонной экспедиции небольшой численности (25 чел., две трети которых составляют студенты местных ВУЗов), связана с наличием автономных источников электроэнергии, использованием средств электромеханизации монтажных работ, применением вакуумных систем для ручной укладки свинцовых полированных пластин толщиной 50 мм, а также с высоким качеством конструкционных материалов.

Обработка и анализ экспериментального материала осуществляется в лабораторных условиях с помощью автоматических CCD-сканеров и полуавтоматических фотоденситометрических приборов с использованием данных детального компьютерного моделирования эксперимента.

Высокая разрешающая способность рентгеновской пленки и ее сенситометрические характеристики позволяют определять координаты и углы прихода частиц с точностью 10 мкм, 3о и 15о соответственно. Динамический интервал измеряемых энергий электронно-фотонных каскадов составляет три порядка при относительно высоком абсолютном пороге регистрации 2-4 ТэВ и относительной точности определения энергии 20-30%

Во времена развала СССР на эту станцию хлынул народ. По стране пошел  тайный слух о том, что камера  исцеляет от мужской несостоятельности мужчин. Независимо от их возраста. Сразу же здесь организовался поселок из десятка юрт и нескольких саманных домиков для приезжающих. А  потом появились и столовые, и даже магазины, и медпункт. То есть, поселок зажил своей жизнью...
 
А народ все приезжал и приезжал. И его мало интересовал работа какой-то там камеры. С мудреным названием  «РЭК» или   «Рентгено Эмульсионной Камеры».

Садились приезжие  на свинцованные плиты и ждали. Чего ждали? Чуда конечно же, чего же еще  здесь ждать. Раз уж приехали.

Можно много рассказывать про работу этой уникальной станции, чуть-чуть приоткрывшей нам окошко в большой космос и саму Галактику. Но рассказывать нечего. Потому что станции уже нет.

После известных «среднеазиатских» событий на Памире, она оказалась брошенной властями  и  разграбленной местными  жителями. Свинцовые плиты исчезли. И никто не знает, куда они делись.

Такова она оказалась эта «се-ля-ви» для независимых среднеазиатских республик. Одна лишь среди них процветает, Туркмения. Все остальные лишь существуют. И то кое как.

Заключение.

Нигде в мире  нет подобных станций. Значит, тупик мировой науки по изучению космоса галактик. Правда, говорят СМИ, что в Боливии что-то подобное строят. Может, у них что-то получится…

*******













С


Рецензии
Этот полигон Ак-Архар попал даже в беллетристику. Его включил в свой роман "Встреча на далёком меридиане" американский писатель Митчел Уилсон.

Нико Галина   14.03.2025 13:31     Заявить о нарушении
Может быть, может быть, не спорю. Роман в свое время читал, но не помню там упоминания про Ак-Архар!

Виталий Овчинников   15.03.2025 11:57   Заявить о нарушении
Я думаю, что это та, не названная, лаборатория в горах Таджикистана, куда герой стремился. Вряд ли сам писатель там побывал, но как физик знал об этом уникальном месте.
Я так думаю...

Нико Галина   15.03.2025 12:33   Заявить о нарушении