23 января - значимый для меня день

        Приехав из Тбилиси я должна была продать то, что привезла на продажу, но что-то в  этот раз продажа вещичек продвигалась плохо, и чтобы рассчитаться с деньгами, взятыми для поездки в Тбилиси у людей, пришлось снизить предполагаемые цены на товар. Но к десятому декабря я всё-таки рассчиталась с людьми и кое-что осталось для дома.               
         Работая день и ночь (два дня работы и два дня отдыха), я ходила на базар при первой возможности и так смогла погасить долг. Максим с Галей ходили к нам часто, но был Максим очень скромным, что мне очень нравилось. Соседские девицы спрашивали у Валеры:
           -А что это к маме  дядя ходит? Валера сказал им,:
           -Он скоро придёт к нам в папки! Я об этом узнала гораздо позже и была благодарна сыну за его  заботу обо мне.
            В середине декабря началась кампания по выборам в верховную власть, и меня, как всегда, выбрали  агитатором и прикрепили к определённому участку. К 23 января 1963 года всё было готово к выборам, и в 6 часов утра начали приходить  люди для голосования.  Были организованы  буфет и концерт самодеятельности,  музыка. Народ выборы встречал  с большим подъёмом и отменной дисциплиной.
           Это было праздничное настроение  народа. Максим весь день был рядом со мной и помогал мне в работе  голосования с избирателями  на моём участке в более короткий срок. К 12 часам ночи кампания голосования окончила работу, осталась комиссия для подсчёта голосов, а мы пошли домой. Максим мне сказал:
           -Я останусь у тебя?. Я спросила:
           -На ночь?. Он ответил:
           -Нет, навсегда.
            Я подумала, что мужик самостоятельный, не пьяница, работящий, но с нерешительным характером. Оценив это, я согласилась оставить его, зная, если сейчас не оставлю, на другой раз он это мне не предложит. Оказывается, родные его сёстры и зятья настойчиво советовали ему жениться на их соседке, она работала заведующей детским садом, имела двух комнатную квартиру и жила довольно обеспеченно. А Максим им сказал, что женится на мне и всё наживём сами, с нуля, но зато, его никто его не попрекнёт никогда ни квартирой, ни достатком семейным. Вот оказывается, была какая причина остаться Максиму у меня. Это я узнала позже. 
          Утром он сходил к старшей сестре, у которой  жил, забрал Галю да кое-что из вещей и они пришли к нам. В общем-то, старшая его сестра Мотя против меня ничего не имела, как и Гриша, муж Лины, а Лине и Николаю, мужу Моти, нужно было, чтобы Максим женился на богатой, а не такой бедноте, как я. Но Максим с ними был не согласен и пришёл жить ко мне. Наши дети уже успели подружиться. Галя вечером спрашивает у отца:
           -Папа, я буду тётю Клаву звать мамой?.  На что он ответил:
          - "Зови, я не возражаю". Обернулся ребёнок ко мне и сказал:
           - Мама!. И засмущалась! Я ей  ответила:
           - Теперь у меня есть и сын и дочь!
             Сели ужинать, Галя и говорит Валере:
            -Вот, Валерочка, я назвала твою маму   мамой, а ты не хочешь назвать папой моего папу! На что Валера ей ответил совершенно серьёзно:
           - Что ты назвала мамой мою маму – это пустой звук, а я тогда назову папой твоего папу, когда почувствую, что смогу его назвать папой. 
             Максим сказал, что ребёнок шести лет не может так сформулировать своё отношение к  нему, и что это я его научила так сказать! Это для меня было обидно. Валера это сказал спонтанно, ответив  Гале, и  учить ответу его просто не было времени. И на самом деле, он назвал Максима папой через три 3 месяца, играя с мальчиками соседскими, которые порадовались, что сейчас придёт домой их папа!  На что Валера ответил:
           - И мой папа сейчас придёт с работы домой! Оглянувшись, сын увидел меня и, стушевавшись, спросил:
           - Папа скоро придёт домой?". На что я ответила:
            -Да, сынок, скоро папа придёт с работы!.
     И Валера стал звать папой Максима  с тех пор.


Рецензии