13. Михаил Власов

          В одном из сёл Новосибирской области, в 1930 году, на окраине села, поселилась семья Власовых – две сестры и брат Михаил. Сёстры устроились на работу в одну из артелей, а Михаил был принят художником оформителем  в дом культуры села. Помимо работы в ДК, он писал пейзажи и картины. И имел возможность  выезжать из села  для  написания  картины.
          Красивый, интеллигентный Михаил сразу зарекомендовал себя с положительной стороны и люди были рады вести с ним дружбу. В ДК на репетициях он прекрасно играл на гитаре и чудесно пел  романсы, народные  и современные песни.    Е           Естественно первым и самым верным другом со временем Михаилу стал  начальник милиции. Дружба эта давала ему возможность общения  и доверия в  кругах милиции. Немного отступления - кто и что этот Миша  Власов!
   
            Родом из Петербурга, родители  обыкновенные обыватели, жили на краю Петербурга в своём доме, отец работал где-то по ведомству, мать растила троих детей – сына и двух дочерей.
            Когда началась война с Германией, отца забрали в  солдаты и в 1915 году он погиб и осталась мать с тремя детьми. Как ей  пришлось их растить,  история умалчивает, но сын Миша в 15 лет  познакомился с кампанией ребят, занимавшихся  воровством.  Был он умным и  ни разу не попал в милицию и на него обратили внимание взрослые рецидивисты,  пригласив к себе в кампанию. Эта кампания была у людей на слуху,  и Михаилу стало лестно их внимание.   Недолго музыка играла,  пошла шайка по крупному делу, но что- то не сработало и  их повязали.
           И Миша, как не  опытный в таких делах  отхватил пять лет тюрьмы. Сел  в 19 лет, вышел в 24 года, вполне образованным вором и не только образованным, но чтобы уйти от внимания милиции, ему дружки посоветовали уехать на время в Одессу.
           Там его встретила   кампания местного значения и он  был принят в их ряды. Умный, находчивый, смелый, он через несколько лет возглавил банду, что контролировала Одессу, Петербург, Новосибирск. И понеслась родная по тем временам жизни, по дорогам, что расстилались перед Мишей Власовым.
           Был в их шайке сильнейший гипнотизёр, но пользовались в шайке его талантом редко и только в особых случаях.  Например  взяли в Новосибирске  Торксин, много золота,  тогда и эту кражу века до сих пор не могли раскрыть.   З                З            Заходя в магазин дорогих тканей с чемоданом, просили продавца
показать товары и при помощи продавца укладывали отрезы в чемодан.
             Затем чемодан уносили из магазина, а покупатель рассчитывался за
материал с продавцом.
             Когда проходил гипноз у продавца, жуликов уж и след простыл.
             Но в один прекрасный момент, Миша попал в поле зрения Одесской милиции и был вынужден скрыться.  Объявился он через несколько лет в небольшом селе Новосибирской области в образе художника.


Рецензии