Хищения в Спортлото Карагандинский детектив

   Хищения в Спортлото: Карагандинский детектив

   Жизнь в СССР запомнилась стабильностью, надеждой на лучшее будущее и добротой человеческих отношений. Именно в таких условиях начиналась моя карьера в ОБХСС.

   Работа была непростой: хищения социалистической собственности — это скрытая преступность, требующая большого комплекса мероприятий для выявления. Одно из таких дел стало для меня знаковым — махинации в Карагандинском управлении Спортлото. Таких дел, выявленных по нашему опыту, в Союзе было еще два: одно в Самарканде, другое в Риге.

   В советскую эпоху «Спортлото» было символом надежды и азарта. Каждую субботу миллионы людей собирались у телевизоров, чтобы проверить свои билеты. Участие известных спортсменов и комментаторов придавало лотерее торжественность, а главный приз в 10 тысяч рублей мог изменить жизнь любого.

   Однако никто не мог и подумать, что за фасадом честности порой скрываются серьезные махинации. Средства от лотереи шли на поддержку спорта, и казалось, что эта система неприкасаема. Но случайная жалоба одной женщины изменила все.

   Все началось совершенно обыденно. В понедельник вечером, когда оперативники уголовного розыска приступали к работе, а сотрудники ОБХСС и следствия заканчивали день, в дежурную часть пришла скромная, тихая женщина. Ее неуверенное поведение выдавало сомнения, и казалось, что она в любой момент может уйти, так и не решившись объяснить причину визита. Однако сотрудники дежурной части оперативно, без лишней волокиты, направили ее к руководству уголовного розыска.

   Я уже закрывал свой кабинет и собирался уйти домой, как вышедший в коридор начальник уголовного розыска попросил меня поговорить с посетительницей, так как ее вопрос не по их части. Внутренне чертыхаясь из-за задержки, я провел ее в свой кабинет и начал беседу.

   Скромная и явно встревоженная женщина, едва слышно начала: — Кажется, у нас на работе что-то нечисто. Слишком много крупных выигрышей за раз — это ненормально.

   —Вы думаете, что это махинации? — спросил я, хотя сам уже почувствовал: дело будет интересным.

   — Я не уверена, — Зина заметно нервничала. — Просто слишком много совпадений. А если это ошибочные догадки и на работе узнают, что я ходила к вам, меня могут уволить.

   — Ладно, подождите, сейчас приглашу своего руководителя. Все подробно обсудим, — попытался её успокоить я.

   — Зина, — представилась она моему шефу. — Простите, может, зря вас беспокою... но, кажется, на моей работе что-то неладное. Сегодня обнаружили пять крупных выигрышей по десять тысяч рублей. Это подозрительно, раньше такого не было.

   Уже уверенным голосом она рассказала о странностях в работе Спортлото. С её слов мы выяснили, что ключи от сейфов, куда прячут лотереи, часто оставляют на месте, сигнализация отключается изнутри, а одно окно на первом этаже легко открыть.

   — А что с самими билетами? — уточнил я.

   Зина задумалась:
— На обработанных билетах краска от химраствора ложится ровно по краю, а на этих — большие разводы.

   Попрощавшись с ней, мы решили, что необходимо воочию посмотреть работу управления Спортлото изнутри, а затем решать, как будем действовать.

   На следующий день я отправился в управление Спортлото. Меня встретил начальник.

   — Да, крупные выигрыши выпадают редко, — признался он, заметно нервничая. — Но такое уже бывало. Хотите осмотреть билеты?

   Осматривая карточки, я заметил, что края действительно обработаны неаккуратно. Изъяв подозрительные билеты, предупредил руководство, чтобы сразу сообщили о победителях.

   Начальник рассказал, что процесс сбора лотерей начинается в киосках. Карточка состоит из трех частей, первая отрывается и остается у покупателя, остальное собирается в управлении. Здесь в пятницу лотереи пакуют в стопки, затем на станке-гильотине разрезают на 2-ю и 3-ю части.

   Далее комиссия из 7 человек обрабатывает в лотках бесцветным химраствором края стопок. Карточки прячутся в разные сейфы, которые закрываются и опечатываются членами комиссии. Ключи и печати хранятся у них.

   В субботу проходит всесоюзный тираж. В воскресенье в актовом зале управления работники через трафареты находят выигрышные карточки из второй части.

   Выигравшие лотереи передаются комиссии, которая обрабатывает карточки раствором проявителем, для проверки их достоверности. Из второго сейфа достают третьи части выигравших карточек и сверяют обе части.

   После чего таблица с выигрышными номерами публикуется в печати областных и городских газет.

   Мы понимали, что система контроля и учета вроде серьезная: карточки лотереи обрабатывались вручную, и проходили через множество этапов и проверок. Однако халатность сотрудников — ключи и печати в столах, отключаемая сигнализация — открывали простор для мошенничества.

   Вскоре нам сообщили, что за крупным выигрышем обратился гражданин по имени Валера. Мы сразу выехали к нему на адрес проживания. Квартира была обычной без излишеств. Хозяин утверждал, что купил билет случайно. Но его рассказ был полон несостыковок.

   — Где купили билет?
— В киоске, кажется... на проспекте.
— Кто продавал?
— Эээ... женщина... или мужчина... не помню.

   Не получив правдоподобного объяснения, мы задержали Валеру.

   Статья по которой мы возбудили уголовное дело была серьезная, покушение на хищение в особо крупных размерах предусматривала максимальные сроки лишения свободы, поэтому ошибку в расследовании допустить мы не могли.

   Пока Валера находился в ИВС (изолятор временного содержания), нами было установлено, что за последние пять лет таких крупных выигрышей было на сумму 300 тысяч рублей. К сожалению, персональные данные счастливчиков сохранились только за последние три года, и то, половина из них уже не проживает в области, кто-то ушел в мир иной.

   Опрос одного из них показал, что мы напали на верный след, что-то не очень он выглядел счастливым от выигрыша. Года не прошло, а куда и как израсходовал десять тысяч рублей гражданин Петров не мог толком объяснить. Из родственников практически никто не знал, что он выиграл лотерею.

   Когда улики начали давить на него, Петров не выдержал. Его лицо побледнело, голос дрожал: - Ладно, я скажу всё! Это Блюмин. Он попросил меня получить выигрыш, так как ему неудобно перед сослуживцами. Блюмин отдал ему с выигрыша тысячу рублей.

   Так мы определили одного из подозреваемых, заместителя начальника управления Спортлото Михаила Блюмина.

   Валера, просидев пару дней в ИВС, стал более сговорчивым. Ознакомившись с признанием Петрова, он сдался и дал показания на Блюмина. Недавно тот обратился к нему с просьбой получить выигрыш, пообещав две тысячи рублей.

   Для допроса Блюмина пришлось серьезно подготовиться, поскольку отец последнего занимал серьезное положение в партийных органах области.

   Основной зацепкой были результаты проведенной экспертизы по выигравшим карточкам. Карточки из общей пачки окрашивались только по краю среза, а у выявленных окрас был слишком высоким и с разводами. Срезы, сделанные на станках гильотинах, отличались от срезов на выигрышных карточках. Все это указывало на поддельность этих карточек.

   Блюмин оказался крепким орешком. На допросе он спокойно заявил:

   — У меня есть своя система. Я просто хорошо разбираюсь в вероятностях.

   Обыски дома и на работе не дали ничего подозрительного, кроме сундука, полного дефицитных детских вещей. У Блюмина была дочь от молодой гражданской жены.

   Надежда оставалась на оперативную проработку Блюмина в ИВС. Для этого из соседнего города пригласили оперативника уголовного розыска Сергея и сотрудника ОБХСС из соседнего райотдела Николая. Сергей был внедрен в камеру за час до Блюмина, играя роль замкнутого и подозрительного ранее судимого. Николай должен был появиться позже, изобразив "внедренного" агента, чтобы Сергей "раскрыл" его перед Блюминым. План был в том, чтобы через это сблизить Блюмина с Сергеем и узнать что-то важное.

   Два дня напряженной проработки и уловка сработала, нам удалось получить информацию о махинациях Блюмина. Он раскрыл, что вместе с коллегой по работе, используя безалаберность и отсутствие контроля на работе, подделывали билеты, а затем через посредников обналичивали их.

   Нам оставалось только выяснить, кто этот «коллега» по работе. Опрошенные работники спортлото указали на хорошие отношения Блюмина с начальником отдела Искаковым Габитом, поэтому решили начать с него.

   Допрос мы начали с обвинений его как организатора схемы хищения путем злоупотребления, что Блюмин все сваливает на него.

   Искаков оказался не таким крепким орешком, начал сдаваться и обвинять Блюмина в организации махинаций с карточками, что он собирался увольняться и поэтому захотел так много денег сразу.

   Обыск у Искакова тоже ничего не дал, он жил в обычной квартире, имел старый автомобиль Москвич 412. Потом по прошествии времени мы узнали, что деньги он тратил на закуп лошадей, которые паслись табунами в широкой степи у его родственников.

   Блюмин не был удивлен в признании Искакова и стал давать показания.

   Обычно кто-то из них в пятницу оставался на работе и прятался пока не закроют здание. Отключал сигнализацию и дожидался субботнего тиража. Сообщник, посмотрев дома тираж, звонил ему на работу и называл выигрышные цифры. Заполнял много карточек с разным количеством цифр. Разрезал на части ножницами, обрабатывал растворами, прятал их в сейфы, которые открывал ключами членов комиссии. После этого, включив сигнализацию, покидал здание через техническое окно под лестничным маршем.

   На суде Блюмин получил 13 лет лишения свободы, а Искаков — 11 лет. Масштабное хищение было раскрыто, и «Спортлото» пришлось пересмотреть свою систему контроля.

   Я часто вспоминаю робкую Зину. Ее решимость прийти в милицию стала отправной точкой для этого расследования. Иногда даже самое незначительное обращение способно изменить многое. Истина всегда начинается с чьей-то смелости — пусть и робкой.


Рецензии