Работа на железной дороге

          Нам, работникам железной дороги, давали  топливные карточки на уголь и землю для посадки картошки. Когда мы стали жить на Ростовской улице, я предложила маме и брату посадить картошку. Они отказались, а я решила посадить пять соток
картошки.
          Машина собирала картошку для посадки по домам и везла на  участок для посадки, а люди ехали в автобусе. Люди сажали семьями, а я – одна. Как ни старалась работать быстро, припозднилась, и мне помогли добрые люди. И полола, и окучивала я одна, правда, копать мне помог младший брат Павлик. Мы с ним,   привезя домой картошку и перебрав ее, засыпали полный подпол. И на душе у меня стало легко.
         Заработок мой был 370 рублей. Павлик женился и ушёл жить к сватам. Чтобы как-то жилось легче, я продавала топливную карточку за 100 рублей. Мама тогда уже не работала, помогала  приглядывать за Валерой. Я работала стрелочником на первом  посту, работа  была трудной, и нужно быть  очень внимательной, переводя стрелки для  работы  паровоза с составителем при формировании или разборке состава и тем более приёма поездов товарняка или пассажирского.
         Очистка стрелок зимой занимала много времени, конденсат от паровоза заливал стрелки и они намерзали льдом. Чистить приходилось кайлом. Да плюс  баланс  перевода стрелок в 35 килограммов за смену оттягивали руки. Но мы были молодые, коллектив  дружный, старшая стрелочница, что получала от дежурного по станции  указания, и мы, две рядовые  стрелочницы. Старшая тоже работала, как и мы, но ещё и наблюдала за работой по подготовке маршрутов маневровых работ приёма и отправки поездов.
        Работая в ночную смену при маневровых работах на товарном дворе, я собирала  обломки деревянных креплений,  при разгрузке грузов с платформы оставались стойки крепления груза, и я их переносила за стрелочный пост. Набрав возок на сани (это было зимой), увозила  домой на растопку печи.
       А чтобы  заготовить на топливо угля, иногда, придя ночью на второй пост и зная, что пришёл крупный уголь, просила составителя остановить при расформировании состава полувагон с углём на втором посту. Залезая на полувагон с углём, я скидывала побольше угля и, набрав его в мешки, увозила домой на санках, которые мне сделал Павлик на работе из  нержавейки - лёгкие, удобные, большие.
Так изворачивалась с топливом, пока в мою семью не пришёл настоящий мужчина.


Рецензии