Замужество

         С первого марта 1955 года начались занятия в училище годичного обучения. В первой группе нас было сорок человек, двенадцать девушек и двадцать восемь ребят. Группа была очень дружной, ребята, девушек никому в обиду не давали. Конечно, были и такие, что к нам относились несколько вульгарно, вроде добрая девчонка не пойдёт учиться в это училище. Наши ребята быстро поставили  молодчиков на место и больше таких высказываний мы в свой адрес не слышали.

         В нашей группе учился паренёк, Смирнов Коля, очень скромный, какой-то незаметный среди ребят. Был он одного со мной роста и как-то так получилось, что сидели за одним столом. Учился Коля отлично и если работали на практических занятиях, старался мне помочь. Постепенно наша дружба из товарищеской перешла в дружескую, очень скромную, что мне очень нравилось.

       7-го ноября 1955 года Коля сделал мне предложение выйти за него замуж. Я долго думала, старалась взвесить все плюсы и минусы, и наконец дала согласие.  Расписались в сельсовете села Ини.  А в нашей комнате было четыре девочки, все  закадычные  подруги, они  устроили мне девичник со стипендии.  Через несколько дней меня директор училища вызывает в кабинет и не очень спокойно уточняет, что я действительно вышла замуж за Колю Смирнова. Это была для начальства новость, подобная разорвавшейся бомбе. Они, оказывается, пророчили оставить меня после учения мастером училища. Сколько мне нервов они попортили! Бывало, иду я в столовую на завтрак или обед, а они стоят в дверях столовой - по одну сторону  директор, по другую завуч. И когда  шли мы с Колей – презрительно скандировали: -Смотрите, муж идёт! Муж идёт!. Всему бывает конец, и наконец от нас с Колей отстали.
 
          Первого марта 1956 года нам всем  учащимся выдали на руки аттестаты об окончании училища  без отработки, потому, что была такая договорённость заранее при поступлении в училище.

          Поехали мы с Колей в его деревеньку Иваново, Старо-Бардинского района. Приехали, его мама нас встретила хорошо, жила она с малышом пяти лет  Шуриком, а сестра Коли училась в девятом классе в Старой Барде. Сохранила она для нас кусочек сала грамм триста – четыреста. Хлеб в магазине покупали, не было у неё ни муки, ни картошки. Поехала я в Мыюту, получила 650 рублей и два с половиной центнера пшеницы, привезла к свекрови, и передал всё ей. Часть пшеницы обменяли на картошку, а шесть ведер пшеницы подсушили на русской печи и понесли по два ведра на мельницу в соседнее село за шесть километров. Смололи, принесли домой. Но, когда хлеб пекли, то добавляли тёртую картошку.


Рецензии