Училище
В Училище открывался новый вид обучения курсантов на проффессию -
тракторист - машинист широкого профиля.
Для создания крепкого ядра курса, директор предложил трём отличникам прошлого курса мужчин и мне в том числе с ними, продлить ещё на год обучение.
Заманчивое предложение я недолго рассматривала, а сразу согласилась. Нас распределили каждого по отдельным группам. Программа обучения была очень насыщенной, и учителя, и мастера практического обучения относились к своим обязанностям очень добросовестно и этого же требовали от нас, учащихся. Жить в училище было интересно.
Велась комсомольская работа среди учеников, был большой самодеятельный коллектив, где из приехавших отовсюду учеников были талантливые люди. Коллектив насчитывал 60 человек, были два отличных чтеца, два юмориста, ребята, отлично ставившие небольшие пьески такие, как Чехова – Лошадиная фамилия и Шелишпёр. Был замечательный аккордеонист, в прошлом руководитель большого коллектива, и ещё был чудесный гитарист – виртуоз, я никогда ни до, ни после не слышала ничего подобного в игре на гитаре. Если в афише было написано, что будет выступать гитарист, в клубе был аншлаг. Хор состоял из сорока человек, а запевалами были мы с Галей, ученицей соседней группы. Прекрасные солисты Зорин и Пермяков. Репетиции проводились каждую субботу, а концерты по праздникам и по желанию руководителей коллектива.
Привозили кино, проводили танцевальные вечера, и это были субботние вечера и воскресенье, а остальное время посвящалось интенсивному освоению учебного материала. Кормили три раза в день, обмундирование рабочее и праздничное. Стипендия была двадцать пять рублей.
Зимой для училища заготавливали дрова высоко в горах, куда проехать было можно только зимой. Выделялось обычно из нашей группы шесть человек крепких мужчин и повариха. Уже вторую зиму поварихой выбирали меня, по просьбе ребят не отказывалась, и мы 15 дней жили в горах, в лесу. Ребята сваливали два больших сутунка сушняка друг на друга, а под ними разводили яркий костёр из сухих сучков. И когда нагорело много углей, начинали интенсивно гореть сутунки. А костёр для приготовления пищи был сделан отдельно с большим таганом и на нём двухведёрный котёл и большое ведро для чая. Я варила утром рано кашу с тушёнкой, пока ребята досыпали, а в обед - суп мясной с крупой или с лапшой, и он же был на ужин. После ужина ребята помогали мыть котёл, пока я убиралась после ужина и готовила продукты на следующий день.
Возле горящих сутунков, чуть поодаль, накладывали большой слой лапника, и на них стелили палатки. Ложились все вповалку, прижимаясь друг к другу, чтобы было теплее. Укрывались бушлатами и тулупами. А у меня тулупа не было, так двое
наших ребят - Вася и Семён, родом из Онгудая, укладывали меня между собой, повернувшись ко мне оба спиной и накрывали с обеих сторон тулупами. Вот так мы заготавливали дрова, а их потом вывозили на тракторах к училищу.
Свидетельство о публикации №224122101630