Это место могло стать раем, если бы не было адом
Всего сорок центов от американского доллара за проезд и через час пути меня высадил рейсовый автобус рядом со смотровыми площадками над озером.
Неподалёку возвышалось здание приличного ресторана с цветущими вокруг садами и охраной при входе. Мне было лень спускаться вниз, к берегу, чтобы потом не подниматься, и я устроилась в ресторане на высокой прохладной террасе. Лагуна в белёсой пелене лежала в самом низу подо мной.
Я бы может и спустилась туда, но ведь только вчера поднималась на Санта-Ану, и ещё один подъём мне был в тягость. А у ресторана тебе и парк цветов, и олени в вольерах, и поесть-попить рядом. К тому же огромные кондоры промелькнули над акваторией. И так быстро мелькнули, что на фотографию не дались. А вот грифы индейки не такие скрытные.
Сразу надо заметить, почти все сейчас зоологи, биологи, этнологи и всякие натуралисты, к тому-же у нас в руках интернет, а это круть. Каждый с лёгкостью ответит где живёт и как размножается рогатая лягушка, или почему созвездие Кассиопеи назвали именно так. Это я к мысли о том, что кондоры живут высоко в Андах. Общеизвестно. И кому-нибудь не терпится вставить словечко на тему о птичках. Как ни странно, в Сальвадоре на Коатепек живет краснокнижный калифорнийский кондор завезённый и прикормленный, но живёт на свободе, хоть и привязан к месту. С утра он на промысле чего поесть, а на день прячется и отдыхает.
Я поразилась этому факту! Ведь в погоне за кондорами меня носило даже в самый глубокий каньон мира Колко, где эта гигантская птица показалась только раз и бесследно исчезла за каменистыми скалами. После того искала её в Аргентине в каньоне речки Пинтурас в окрестностях городка Перито Морено. Там снова кондор появился и быстро растворился в небесной сини. Не могу сказать, что мне не везло. Везло. Даже очень везло. Однажды андийский кондор даже раскрыл надо мной крылья, будто пытался обнять, и метнулся вниз в ущелье. Но это единожды, к тому же случайно. Я совсем не поняла, что это он. Шла мимо статуи инков с чёрным недвижимым изваянием на верхушке. А изваяние гордо крылья раскрыло. Испугал до икоты. Проводник мгновенно отреагировал обернувшись на мой вскрик и сфотографировал. Такая случилась прогулка где-то в Андах.
А тут, сидя на уютной веранде, смотрела только на легендарных птиц, да на мелькавших иногда хищников меньших размеров.
Птицы парили, широко раскинув крылья, иногда появлялись парами, а то всё в одиночку. Кондоры не машут крыльями, они ловят ветер. Даже не могла поверить, что мне выпала такая лёгкая удача насладиться парением чудо-птиц. В то же время по синей глади внизу проносились моторные лодки, оставляя за собой веерообразные, разметавшиеся следы. Виллы по живописным берегам казались сказочными домиками, а красиво изрезанный берег шумел пальмовыми верхушками.
Несмотря на то, что лагуна вулканическая и принадлежит национальному парку вулканов, люди устраивают по её берегам зоны отдыха с домиками на сваях. Каждый гостевой лодж имел свою дорожку над водной поверхностью. Такие мини гостиницы называются "кабаньяс", они всегда устраиваются на природе. Смотреть на них с высокого вулканического склона забавно. Кажется, что домики причалены к берегам, или же вышли искупаться, причём каждый хозяин, стоя на берегу, крепко держит их на поводке.
Звуки снизу не доносились, лишь музыка звучала в ресторане. А оттого вся эта идиллическая панорама походила на рекламу райского места. Если бы я не знала, что три грозных монстра стоят по берегам Коатепек, два из которых очень часто извергаются и в один миг могут повергнуть в ад божественную красоту, то я бы сама поверила в рай.
В тот день рассчитывала на ещё одну прогулку - посетить пирамиды майя в Тасумале, а оттого пришлось оторваться от красоты такой.
Перед отправлением к пирамидам охладилась бутылочкой местного напитка, постояла ещё раз на смотровой, что была оборудована вокруг гигантского дерева с корявым стволом, и вышла на дорогу в ожидании автобуса.
Долго ждать не пришлось. Проходящий пикап подобрал меня до поворота на Тасумаль. Между малыми поселениями в стране ходят машины по перевозке пассажиров, в кузове надо стоять и держаться за поручни. Такое разнообразие стало приятно, а то я уже совсем забыла, как это делается.
У перекрёстка сошла и сменила транспорт до города Тасумаль. С этого момента началась история с пирамидами.
Свидетельство о публикации №224122101734