Собачник

               
               Собаки всегда чувствуют нехорошего человека…               
                (Народная примета)

  У всем известного писателя О. Генри есть рассказ – «Улисс и собачник». Там он описывает непростые отношения хозяев к своим четвероногим питомцам на поводках…
 А, вот я, совсем другой человек. Собак люблю еще с детства, когда наши соседи завели себе кокер-спаниеля. Это был милый, приветливый щенок рыжеватого цвета по кличке – Рекс. Они были довольно занятой народ и часто просили меня погулять с ним. И через некоторое время я относился к нему, как своему питомцу. Учил его некоторым командам и даже приучил носить не большой капроновый бидончик, когда мы ходили в магазин за молоком. Он рядом важно шагал, неся его в зубах, а прохожие с удивление смотрели и говорили нам вдогонку: «Какой умный пёс». Мне казалось, что он тоже это всё слышал и понимал. Я даже про него написал домашнее сочинение, описавши его жизнерадостность, сообразительность и преданность. Это, наверное, единственная пятёрка, которую я получил по русскому языку.
 И у моего дяди Славика была собачка той же породы и мне казалась, что она не только понимала о чём говорили люди, но и могла угадывать мысли.
Помню с утра заскочив к дядьке, я сказал:
- Надо кое-куда съездить, быстро одевайся и – за машиной на стоянку.
- Люба, - обратился Славик к жене, - мы торопимся, я, наверное, не успею с Джеськой погулять.
А та, лёжа в прихожей, только грустно взглянула на хозяина.
Мне стало её жалко, и я предложил:
- Да, ладно, пускай прогуляется с нами до стоянки.
  Славик согласился, и в тот же миг с довольным визгом Джеська, вскочив со своей лежанки, приволокла поводок, всем видом, как бы говоря: «Вот, я уже готова!»
  После этого случая я, часто, убеждался, что собаки, которые живут вместе с хозяевами, а не привязанные на цепи, очень сообразительные и умные, а самое главное, бесконечно преданные существа.
 Я и своих собак, которые у меня были: водолаза и дога, никогда не держал на привязи, уважая их, как личность с характером и достоинством. И, когда, женившись, второй раз, переехал жить в Изюм то, специально купил у друга щенка водолаза так, как вокруг было несколько озёр, а недалеко через дорогу протекал Донец. Так, что сам Бог велел, приобрести такого собакона, которого я назвал – Диком.
Родители жены, увидев маленького чёрненького кутёнка, с опаской спросили:
- Что, это за порода, Какой он вырастит - большой или нет?
Чтобы не пугать тёщу я ответил, что это дворняжка и будет не большая, но за то – хороший охранник.
Надо сказать, что Дик с детства любил купаться, и даже ранней весной, как только сходил первый лёд, он залезал в воду и плавал. Рос он, прямо, как говорится в сказке: «Не по дням, а по часам», и уже через год весил больше пятидесяти килограмм.
  И тесть даже с удивлением резюмировал:
- Ничего себе медведь вымахал, а ты говорил, что собака будет маленькой.
- Так ведь хорошо кормили, - парирую, - вот он такой большой и вырос, с такой кормёжкой и крысу можно в лошадь превратить!
  Он засмеялся и только махнул рукой. А я Дика понемногу приучал к командам и сторожить двор, который был ограждённый высоким забором. С ним я тоже ходил в магазины, правда, сумки и бидончики он не носил, но в парке пиво из бочки, мне после одного случая, всегда наливали в трёхлитровую банку без очереди.
А было это так…
За пару дней до того, пошли мы с Диком гулять к реке. Он бегает весёлый, довольный, то вперёд побежит – то вернётся. И так дошли мы до тыльного забора сельхоз техники, а там заросли большие, кусты прямо у самого берега растут, и он скрылся в них, а буквально через минуту – слышу громкий лай и крики.
Подбегаю и вижу такую картину: лежит мужик на земле, на его груди передними лапами стоит Дик и лает, а рядом валяется большой мешок.
Я за поводок оттянул собакона и спрашиваю:
- Что тут у вас случилось?
А мужик, поднимается, отряхивается и жалуется:
- Да, я вот с работы возвращаюсь и решил, скоротить себе путь, полез через забор, а тут такой зверь – и на меня. А я, вообще-то, собак не боюсь, ну и замахнулся на него мешком. А он, как прыгнет и сбил меня с ног, наверное, килограмм восемьдесят весит, гад!
- Нет, - говорю, - он ещё молодой, только пятьдесят пять всего, но зато я его выдрессировал, так, чтобы к нам через забор никто не лазил, вот, он и кинулся.
 Мужик, правда, ничего не сказал и, загрузив поклажу на спину, пошёл восвояси…
Я ещё подумал: «Вот врёт же, гад, что он дорогу сокращал, явно, что-то упёр». И после этого случая Дик не возлюбил мужиков с большой поклажей, видно, плохие они люди. И когда я пришёл за пивом в парк, то возле бочки стояла огромная очередь, ну, я, культурно, как положено, пристроился в хвосте.
И вдруг мой щеночек на пятьдесят пять кило, увидев в средине какого-то мужика с большой сумкой, и его явно «перемкнуло» и он, как зарычит, да как гаркнет. Хорошо, что он был на коротком поводке, а то иначе бы кинулся. Через секунду вся толпа спряталась за бочку, и кто-то кричит: «Слушай, набирай пиво и уводи своего медведя!» А мне этого только и надо – налил в банку и – домой. Вот так я несколько раз пиво  и набирал. Но и сам попадал, почти в такие же ситуации… У моей знакомой Виктории была собака – сучка-ротвейлер по кличке Адель. Она была умная и дрессированная, знала и выполняла много команд, но как любая женщина была со своенравным характером. А я познакомился с ней, когда помогал Виктории на даче. Сначала сучка, как говорится, - начала качать свои права, но потом поняла, что я её не боюсь, и даже игнорирую.
 Правда, она периодически рычала на меня, когда я проходил мимо, но на громкий оклик хозяйки: «Нельзя!», всегда замолкала, ну, это и понятно, женщина – женщину всегда поймёт. И за пару дней немного ко мне попривыкла, так, как я всегда после обеда давал ей, что-нибудь вкусненькое. Но окончательно она меня приняла за своего, после небольшого инцидента… Клал я плитку внутри летнего душа с туалетом и заработался до темноты. Пошабашив, взял пятилитровую баклажку воды с ручкой и пошёл к себе во флигель, а рядом в доме на пороге лежала Эдель, типа, охраняла.  Вот она и решила, проявив бдительность, на всякий случай порычать, когда я проходил мимо. А, я так грозно и убедительно ей сказал: «Не рычи, падла!» - и пошёл дальше.
 А сам, краем глаза – боковым зрением, смотрю на её реакцию. И, видно, этой сучке-ротвейлерше не понравилось, как я ей ответил. Она, дождавшись, пока я пройду, решила меня проучить, сзади ухватив за ногу.  Но, я, то знаю все собачьи приколы. Поэтому, когда она уже была готова вцепиться мне в штанину, я со всего маху врезал ей по морде баклажкой, правда, там воды всего было литра три, но учитывая, её небольшой вес, (килограмм сорок пять, не больше) этого было достаточно. Она отлетела метра на полтора назад и, не издав ни единого звука, как ни в чём не бывало – вернулась на свою лежанку. После этого случая, она окончательно меня приняла в свою «стаю», да так, что даже со мной пару раз, когда хозяева уезжали, сторожила дом...
А, вот чуть позже, в Харькове у меня была чёрная, как смоль дожица – Эльза, у которой только пальчики были белые да не большое такого цвета «манишко» на груди. Из всех лакомств она очень любила бананы…
Моя знакомая Ирина, кода мы все вместе ездили на машине, удивлялась, как Эльза внимательно смотрела на эти фрукты и у неё, всегда текли слюнки и давая ей ломтик, приговаривала:
- Ешь, ешь, ты, наверное, в прошлой жизни обезьяной была.
А та, молча, уплетала за обе щёки. Правда, любила она не только бананы, но и яблоки, абрикосы, орехи, и даже виноград. А после того, когда я её лечил от энтерита коньяком, разведённым водой, она даже немного начала употреблять разбавленное вино, правда в основном итальянского производства.
 Знакомые говорили с изумлением: «Да, губа не дура, нашу бурду не хочет пить!»
 Я её с детства всегда возил в машине, и она так привыкла, что могла там проводить долгое время, а когда выходил, то непременно усаживалась на место водителя. Поэтому, сторож была отменный, и с ней было много забавных случаев…
 Приехали как-то мои знакомые автослесари, ко мне на дачу отремонтировать жигули «пятёрку».  Оставил я их на участке в гараже ковыряться, а сам поехал на работу. Приезжаю вечером, а ребята сидят на улице.
- Чего вы сидите? – спрашиваю, - в дом не заходите?
- Ага, а ты попробуй в хату зайди, когда эта зараза на пороге лежит и рычит.
«Да, - думаю, - хороший сторож, можно и двери не закрывать». Но она самоотверженно охраняла не только дом, но и машину, поэтому украсть из неё было невозможно. Тогда сигнализаций ещё не было, и у моих друзей воровали всё подряд, включая магнитолы.
  А один раз, кода у меня был «Фиат» типа фургон с зазеркаленными боковыми и задними стёклами, то гаишник тормознувший меня, сказал:
 - Так, откройте багажник.
 - Может не надо?
 - Открывайте, открывайте, - не унимался сержант.
Ну, я и открыл. Но, когда из-за приподнятой задней дверцей он увидел огромную пасть с белыми клыками, которая издала рык, не хуже, чем собака Баскервилей, то от неожиданности, отпрянув назад и чуть не растянулся на дороге, потеряв жезл.
Он, только и успел крикнуть перепуганным голосом:
- Закрывай, от греха, - и, вручив мне документы, добавил, - уезжай быстрей, а то, как выскочит это чудище, то нам всем не поздоровится!
 Вот точно, доги очень сообразительные и преданные и сразу чувствуют, мягко говоря, - нехорошего или чужого человека. В этом я убедился, когда Серёга, почти год, проработав вместе со мной, и постоянно общаясь с Эльзой, как-то сидя на кухне и угощая её лакомствами, сказал:
- Вот она настолько ко мне привыкла, что даже выполняет мои команды.
- Это ещё ничего не значит, - говорю, - ты для неё всё равно, как был – так и остался членом стаи, а я – альфа-лидер, вот смотри. И, пристегнув, на всякий случай к ошейнику поводок, скомандовал: «Чужой!»
Эльза в тот же миг, громко залаяла, встав на цырла, а Серёга от неожиданности чуть со стула не упал.
Придя в себя, он сказал:
- Да, никогда не думал, что сучки так сильно преданны хозяину!
- Это тебе не женщины, - и добавил я, - они команды выполняют, не так, как жёны. Вот ты, теперь понял почему, я, уже третий раз женатый.


Рецензии