Мой египетский рудник. Геословарь
1) Агат – "хедж" (белый агат), "ка" и "ка хедж" (огненно-красный агат), "каи кем" (чёрный агат). В античности это "агатес" (красный сорт – "сард" или "сардоникс" по-римски, а чёрный у греков – "оникхион", у римлян – "оникс лапис"). В моду виды агата (тип цветного непрозрачного кварца), оникс и сардоникс вошли с XXI династии, до того они были редки в ювелирном деле, но уж если с ними работали, то весьма виртуозно (чего стоит ажурная вставка в браслет из сарда в виде царицы в образе крылатого сфинкса (Метрополитен, 26.7.1342)). А уж греки и римляне, основа этнической элиты античного Египта, до безумия обожали эти виды камней. Горы агатов можно найти в Восточной пустыне и на Синае, однако в греко-римскую эпоху те же гальки с дивным волнистым узором везли и из Индии, потому что их всё равно не хватало! Из агата делали изысканные сосуды и, в несметном множестве, геммы: инталии и камеи, а также и кольца в чисто греко-римском стиле и вкусе.
2) Амазонит (зелёный полевой шпат) – "нешмет" и "хесег" (по-гречески "смарагдос", и иногда "яспис", а по-римски "смарагдус" и "галактитес" – такие античные названия сливают амазонит с изумрудом и зелёной яшмой). Копи амазонита были в Восточной пустыне, в районе Вади Хигелиг и Гебель Мигиф. В Египте о нём знали и до фараонов. У него цвет южного моря, но он часто бывает охвачен сетью "инея" из тонких, как нити прожилок. Пик моды на амазонит пришёлся на эпоху Среднего царства, когда он в огромном количестве шёл на ювелирную мозаику и аппликации, а позже из него резали и флаконы для косметики. В главах 159 –160 Книги Мёртвых амулет в виде скипетра из стеблей папирусов было велено делать из амазонита.
4) Бирюза – "мефкат" (слово когда-то неверно переводили как "малахит"). В оправе из золота её частицы цвета морской волны или утреннего зенита используется с V-го тысячелетия до н.э. В цене она мало уступала лазуриту, хотя её всё же везли с Синая, из более-менее близких мест, и в основном народ носил её имитацию из фритты в голубой глазури, а позже и во дворцах лелеяли бижутерию из стекла. Изумительные по красоте инкрустации, бусы, бисер и целые маленькие изделия из бирюзы относятся к эпохе Среднего царства, но и браслет из гробницы фараона Джера уже самой тонкой работы ещё в такую тёмную эпоху (I-я династия, 3000 г. до н.э.). В Поздний период слово "мефкат" – синоним радости, счастья, и это лишний раз подчёркивает несравненность камня, его символизм (цвет мира жизни у границ со ржавой пустыней). С бирюзой схожа хрупкая хризоколла, из которой часто делали тени для век, но иной раз и амулеты.
5) Гематит (железный блеск) – "биа", "биа кесэй", "бекес анх" (у греков и римлян – "баематитис"). У египтян слово "биа" означало "железо". То ли "стеклянный", то ли "металлический" на вид, гематит и есть окись железа, которой полно в египетских пустынях. Если размолоть гематит в порошок, то он будет пунцово-красным, что и нравилось древним модницам. А хрупкую охру (природную смесь гематитовой пудры и глины) использовали на румяна и в помаду ещё чаще. Найдена масса древних амулетов, косметических палочек из этого камня для нанесения теней на ресницы и веки, а иногда и тюбиков для туши из него же. В Египте отлично знали чёрный, зеркально блестящий гематит, а он может быть и цвета свернувшейся крови, и отливать "стальной радугой" (эсмальте), но вот изделий из таких его типов в египетских гробницах до сих пор не было найдено. В римскую эпоху из него выплавляли железо, которое в древности было "чудом с неба".
6) Гранат – "хемагет" (по-гречески "антбрах", а по-римски "карбункулус"). Он в изобилии был рассеян по долинам Нубии и Синая, как ягоды клюквы, но был, к досаде ювелиров, часто очень мелок, хотя в этом случае он шёл на миниатюрные вставки в мозаичные амулеты. Им украшали себя ещё бадарийцы в додинастическую эпоху, а гранаты из микенских кладов, быть может, были куплены у египтян. В греко-римский период египтяне использовали также индийские и шри-ланкийские гранаты, куда более солидные.
7) Дендролит (окаменелое дерево) – "хет-ауа". А.Б. Клот-Бей в своей книге о египетской земле упоминает внушительные залежи стволов доисторического леса в пустынях близ Каира, да такие, что можно даже распознать породу дерева, когда-то росшего в этих ныне гиблых краях. Такие же каменные "буреломы" в пустыне находят в районе Файюма и на Синае. Камень, заместивший в стволах древесину – кремень, и он очень твёрд, но древнейшие египтяне любили именно такие породы, не боявшиеся эрозии, тем более что кремень часто красив. В неолите из него делали куранты для зернотёрок. В эпоху XIX династии оно, бывало, шло на скарабеев и статуэтки. В Каире, в частности, есть статуэтка фараона Хоремхеба из бледного дендролита (JE 37032/CG 42095).
8) Кварц (молочный) и горный хрусталь – "мену-хедж" (у греков и римлян – "кристаллос"). Сосуды для обрядов в заупокойной службе издревле вытачивались из этих камней, как видно из погребений в Абидосе и Саккара. В ювелирном деле применялся заодно с аметистом и праземом (фиолетовой и зелёной разновидностью кварца). Крошка и порошок кварца шли на изготовление стекла и фритты.
9) Лазурит (ляпис-лазурь, лазоревый камень) – "маат хесбедж" ("истинная лазурь", в отличие от фритты и азурита), "тефрер" (по-гречески «сапфирос», по-римски «саппирус», что вызвало путаницу с настоящим сапфиром, который в поздней античности завозили из Индии и называли "гиацинтом"). В эпоху Накада (3500 г. до н.э.) из лазурита уже делали бусы, а позже им инкрустировали вазочки. Он был крайне дорогим товаром из невообразимо далёкого Бадахшана (Афганистан), а может и из Пакистана. Это валюта, "алмаз" древнего Леванта. У египтян он был символом ночного неба, усеянного звёздами (из-за густой сыпи блёсток пирита с изморозью прожилок).
10) Малахит – "уадж" ("зелёный") и "шесмет" (у греков и римлян – "смарагдос", что вызвало путаницу с истинным изумрудом). В изобилии добывался на Синае и в Восточной пустыне как источник меди и теней "уджу" для век, а самые красивые образцы отдавали ювелирам, но те редко использовали его. Два названия связаны, вероятно, с оттенками тех или иных камней. В описаниях египетских находок, сделанных "на скорую руку" малахитом часто называли камни, оказавшиеся зелёной бирюзой, амазонитом и даже бериллом. Да и в египетском гриме малахиту во времена фараонов часто предпочитали галенит ("месдемет") – хрупкий и блестящий, как самородная сурьма, минерал.
11) Обсидиан – "миниу-кем" (по-гречески "липараиос", а по-римски "обсианус лапис"). Это чёрное, как вакса, и крайне твёрдое вулканическое стекло везли с юга Красного моря и из восточных стран Средиземноморья. Он был ценен не только в ювелирном деле – из него выходили особо острые лезвия кинжалов, бритв. В Египте из такого "трудного" камня часто делали стильные вазы и флаконы для духов, украшая их каймой из золота. Особо крупные куски шли на облицовку статуй (маска из обсидиана в музее Каира (JE 38248/CG 42101) как раз была частью такого изваяния, его "лицом", от другой такой же маски осталось лишь ухо (Бостон, BMFA 04.1941)).
12) Сердолик и сардоникс (карнелиан, карнеол) – "херсет-дешер" ("красный халцедон"), "джертет" (у греков и римлян – "сардион" или "сарда"). Бордовый, кровавый, вишнёвый, янтарно-огненный, солнечно-жёлтый сердолик и огненный сардоникс искали, в основном, в Нубии и Судане, и они были в моде с додинастической эпохи. С первобытной эпохи египетские умельцы изготовили тьму бус, бисера, амулетов и мозаичных пазлов для клуазоне из карнелиана. В имперский период даже в царских уборах стали встречаться его имитации из кусочков кварца, насаженных на красный клей. С шиком и мотовством той эпохи это новое лукавство как будто и не вяжется.
13) Халцедон – "херсет хеджи" (белый халцедон: у греков – "левахатес", у римлян – "церауниа") и "периджен" (хризопраз, празем, яблочно-зелёный халцедон: "празионс" у греков и "празус" у римлян). Халцедон, матово-сквозистый тип кварца, добывали в Нубии и Судане (источники называют шахту Стела-Ридж близ Гебель эль-Аср). Он бывает и светло-синим, но в Египет такой вид мог попасть лишь из Азии и любые изделия из него редки. Не слишком много и украшений из хризопраза. В их числе бадарийский амулет в виде якобы бегемота (Британский музей, EA62167) и чудесное кольцо с уточкой с руки царевны Нефрура (Фонд искусства Гандура, Женева. Инв. № FGA-ARCH-EG-0166). В Восточной пустыне, у границы с Ливией есть богатые россыпи солнечно-жёлтого, с зеленоватым оттенком метеоритного стекла, которое по виду, составу и свойствам близко халцедону. Из него был сделан скарабей в одной из пекторалей фараона Тутанхамона (Каир, JE 61884). Но как его в то время могли называть, не было установлено. Быть может, его и не отличали от, по сути, стекловидного халцедона.
14) Хризолит (зелёный, с золотистым отливом, в том числе прозрачный кристаллический перидот, или оливин) – "периджен" (точно так же, как и хризопраз, или празем, то есть зелёный халцедон, и отсюда слово "перидот", однако в античности греки называли этот камень «топазион» и "хризолитос", а римляне – "топазус", хотя к топазу хризолит отношения не имеет). До греко-римской эпохи египтяне знали лишь хризолит в его непрозрачной форме, а перидоты нашли в эпоху Лагидов и охотно делали из них инталии и бусины-кабошоны для ожерелий. Оливины добывали на острове Сент-Джонс в Красном море (шахта Забаргад). Есть подозрение, что словом "хризолитос" в античности могли называть и цитрин – солнечно-жёлтый кварц, иногда встречающийся в смеси с аметистом (фиолетовым кварцем).
15) Яшма – "хенемет" и "мехнемет" (красная и жёлтая яшмы яшма), "шэрит", "немехеф" и "нехеф" (зелёная яшма). "Гремучая" и яркая, богатая и пёстрая смесь из кварца, халцедона и других включений. В Книге Мёртвых (гл. 156) красная яшма ославлена как лучший материал для амулета "тет" (красного "узла" богини Исиды, священного символа крови), а зелёная (гл. 20В и 30В) – для "сердечного" скарабея, в подражание особой, зелёной разновидности таких жуков в природе. Из вишнёвых и лимонно-жёлтых камешков делали украшения ещё щёголи-бадарийцы, и позднее из неё резали всевозможные талисманы (в том числе скарабеев с инталией на "брюшке"), серёжки, бусы, кольца, их вставляли как инкрустации в украшения, а из солидных валунов высекали и статуи в полный рост (в музее Метрополитен можно увидеть часть лица от такой статуи, из жёлтой яшмы – она изображала царицу, быть может, Тэйе (инв. № 26.7.1396)).
https://vk.com/album-163387644_252169753
Источники:
Шоу Ян. Статья «Самоцветы» в Оксфордской энциклопедии Древнего Египта под руководством Дональда Б. Редфорда. Изд-во «Американский университет в Каире Пресс», 2001 г. Том II, стр. 9 – 12./Jan Shaw: “Gems” in The Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt, under the direction of Donald B. Redford, The American University in Cairo Press, 2001, vol. II, p. 9 – 12
Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание)
Кинк Хильда Августовна. Художественное ремесло древнейшего Египта и сопредельных стран. Изд-во «Наука», 1976 г.
Лебедев М.А. Слуги фараона вдали от Нила: развитие контактов древнеегипетской цивилизации с окружающими областями в эпоху Древнего и Среднего царств — СП б.: Нестор-История, 2015.
Харелл А.Дж. Статья «Самоцветы» в научном журнале «Энциклопедия египтологии» (проект Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе). Главный редактор – Уилки Уэндриш./Harrell, James A., 2012, Gemstones. In Willeke Wendrich (ed.), UCLA Encyclopedia of Egyptology, Los Angeles. 8804 Version 1, November 2012
Буканов В.В. Цветные камни. Энциклопедия. Санкт-Петербург, "Гранит", 2008.
Лаковара П. Элемент комбинированной статуи Музея изящных искусств Бостона. Lacovara Peter. A Composite-Statue Element in the Museum of Fine Arts, Boston. January 1996. Revue d';gyptologie 47. DOI:10.2143/RE.47.0.2003715.
Гаррисон Марк Б. (Тринити-университет), Ритнер Роберт К. (Восточный институт). Из укрепления Персеполя. Архивный проект, 2: Печати с египетскими иероглифическими надписями в Персеполе/Garrison Mark B. (Trinity University), Ritner Robert K. (Oriental Institute). From the Persepolis Fortification. Archive Project, 2: Seals with Egyptian HieroglyphicInscriptions at Persepolis. Achemenet Juillet 2010
Свидетельство о публикации №224122101791
Юрий Панов 2 22.12.2024 03:40 Заявить о нарушении