Записки заложника. 7
Как я уже говорил, нетрудно понять отход от нас европейских «братских» республик, которые потянулись к богатому Западу, можно понять и прибалтов, весьма неблизких нам по менталитету, но отчуждение Украины было для нас неожиданным. Если бы речь шла только о западной ее части, о так называемых «западенцах», это было бы еще терпимо, они вошли в СССР одновременно с прибалтами и так и не сумели стать полноценной частью нашего многонационального народа. Но Киев! Но Харьков, Одесса!.. Но Крым, наконец! Они-то как могли отшатнуться от России?
Однако, давайте вспомним историю. Что такое Украина и украинцы? Конечно, прежде всего на ум приходят Тарас Бульба и Богдан Хмельницкий, картина Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»… В те времена слово «Украина» означала не более, чем Окраина, окраина одновременно России и Польши, а слова «украинцы» вообще не было. Были слова «черкесы», «казаки», и почти отдельно - «запорожцы». Когда Хмельницкий на Переяславской раде подписывал Договор о присоединении к России, он делал это не от имени народа Украины (такого понятия в то время не существовало), а от имени казачества, как казачий гетман. После его смерти среди казаков возникла смута, в результате которой Договор был расторгнут, Украина разделилась на Правобережную и Левобережную; Правобережная, заднепровская часть, вернулась под власть Варшавы, а Левобережная осталась под Москвой, стала именоваться Малороссией. Потом, в результате военных успехов Петра Первого, в частности, после известной Полтавской битвы, к Малороссии была присоединена и часть правого берега Днепра, вместе с Киевом. Но Украиной Малороссия стала только при Советской власти, получив статус Украинской Советской Социалистической Республики, со своим правительством, со своими министрами и депутатами, и даже с последующим представительством в ООН. Так что, если говорить о государственности, то она в Украине началась только в советское время. Да и то чисто формально.
Что касается народа, его языка и культуры, то здесь вопрос сложнее. Взять например Киев, столицу советской и современной Украины. Киев издавна называли матерью городов русских. Заметьте, не украинских, а русских. Киевский князь Владимир не Украину крестил, а Русь. Если вы внимательно перечитаете «Тараса Бульбу», вы увидите, как проникновенно Гоголь описал царившее меж казаками «русское товарищество». И даже князь Вишневецкий, подавлявший восстание Богдана Хмельницкого, будучи на службе польского, ляшского короля, именовал себя князем «русским». То есть, обитатели Окраины во многом чувствовали себя русскими людьми. Их язык в те времена также мало отличался от русского, не успев испортить себя польскими и немецкими иноземными словами. Так в чем же дело? Почему правители новой Украины вдруг отвернулись от России? Может быть, от того, что им претил статус младшего брата, тянувшийся за ними со времен наименования «Малороссия» по контрасту с «Великороссией»? Захотелось считаться старшими? Похоже на это. Ведь там даже нашлись «умники», которые стали говорить: это мы, украинцы, настоящие русские, а вы, москали, даже и не славяне, вы какая-то нелепая помесь татар с чухонцами.
Все бы ничего, такие «умники» есть в каждом народе, но беда в том, что их стали поддерживать украинские правители, стали внедрять эти мысли в умы всего народа, включать их в школьные программы и в средства массовой информации, стали внушать людям даже такую глупость, как глубокую древность украинского народа. Дескать, это древние мифические «укры» основали Рим, открыли Америку и даже возвели египетские пирамиды. Дошло до того, что русский язык оказался под запретом. Это в стране, где примерно половина населения говорила на этом языке, даже те, кто официально называл себя украинцем!
В первую очередь это коснулось Крыма, где на русском разговаривало почти все население, и где он преобладал даже среди крымских татар. С Крымом вообще ситуация выходила из ряда вон. Как вы все знаете, в состав Украинской ССР он вошел только при Хрущеве, который подарил эту территорию Киеву в обмен на поддержку его «дворцового переворота», который он устроил в 1954 году. А в Крыму, как известно, находится Севастополь, который как военно-морская база у нас всегда традиционно считался российской территорией, с чем новая Украина не желала соглашаться и даже намеревалась разместить там американскую военную базу. Этого нам только не хватало! Американцы тоже ситуацию просчитали и устроили в Киеве переворот, майдан, пряники раздавали. Президент Янукович сбежал, власть временно взял глава Рады Турчинов, и началась кампания по выборам Порошенко.
В общем, конфликт назрел, и в 2014 году в Севастополе и в Крыму были проведены референдумы об официальном присоединении к Российской Федерации. Не стану открещиваться, сейчас все равно это всем известно, опасаясь возможного противодействия со стороны украинских властей и во избежание провокаций, референдумы проводились при поддержке специальных воинских частей без опознавательных знаков. В нашем остроумном народе их сразу прозвали «зелеными человечками» и «вежливыми людьми». Действовали они действительно вежливо, и до силовых действий, слава Богу, дело не дошло, но я уверен, что без их присутствия могла и кровь пролиться.
Теперь про Донбасс. Скажу прямо, хотите верьте, хотите нет, но Донбасс у нас в планах не стоял. Севастополь был нам нужен, это да. Во-первых, это база Черноморского флота, во-вторых, американцев мы туда пускать не собирались. Остальной Крым пошел как бы в довесок, он был привлекателен разве как курортное место, но мы уже сделали ставку на Сочи, так что не особенно в нем нуждались. А что касается Донбасса, то есть Донецкой и Луганской областей, то они всколыхнулись сами, пример Крыма оказался заразителен. Но раз уж всколыхнулись, мы просто обязаны были их поддержать. Там тоже русские люди, и дискриминация по языку их задела. Там тоже провели референдум и тоже захотели отделиться, образовать свои республики. О присоединении к России пока речь не шла, но Киеву даже минимальная их автономия, о которой они заявили, пришлась не по нраву. Их объявили сепаратистами, террористами и направили туда карательные батальоны. При этом, карателей набрали, в основном, из западных областей, из «западенцев», потомков бандеровцев. А Бандера, к слову, к этому времени уже числился среди национальных героев, ему памятники поставили во многих городах.
Началась гражданская война. Мы конечно не могли остаться в стороне, и Дума приняла решение, разрешающее мне, как Верховному Главнокомандующему, ввести в Донбасс российские войска. Вот тут-то ко мне опять пришли серьезные люди. Те, с которыми я Пакт подписывал. Они сказали, что если Россия вмешается во внутренний конфликт Украины, то на Западе, а в частности в Америке, это вызовет очень негативную реакцию, против России будут объявлены очень серьезные экономические санкции, от которых в первую очередь пострадают именно они, самые богатые люди России. Так что им придется тут же принять меры по отстранению меня от власти — тем или иным способом. Я прикинул, посоветовался со своим окружением, и понял, что сила по-прежнему на их стороне, и крыть мне нечем.
Пришлось отступиться. Единственное, чем я мог помочь донбассовцам, это снабжать их оружием под видом гуманитарной помощи и закрывать глаза на «добровольцев», которые пошли из России на эту войну. Дело очень походило на гражданскую войну в Испании, где советские летчики, на советских самолетах, воевали, прикрываясь вымышленными испанскими именами. Только в нашем случае имена у «добровольцев» оставались русскими, но российские звания и погоны они оставляли в России, а в Донбассе находились как бы в бессрочных отпусках. Украинские власти постоянно возмущались, упрекали Россию во вводе регулярных войск, но чего не было, того не было. Мне было наплевать на их возмущение, я бы и ввел войска, не задумываясь, но идти против своих олигархов я, увы, не мог, я по-прежнему ощущал себя заложником, находящимся под снайперским прицелом.
В результате, противостояние войск Украины и сил самообороны Донбасса вылилось в очень тяжелые бои, и Украине удалось занять часть территорий, которые новые республики, Луганская и Донецкая, заявили как свои, установилось нечто вроде перемирия, и самопровозлашенные республики обратились к России с просьбой о признании. Я не стал с этим торопиться. Между прочим, независимость Абхазии и Южной Осетии мы тоже не сразу признали, только в 2008 году. В политике никогда не следует торопиться, надо оглядеться, понять куда движутся процессы, что за ними может последовать. Однако я предложил сторонам подписать Соглашения, которые позже получили название Минских, следуя которым можно было решить конфликт мирным путем, учитывая волеизъявление жителей Донбасса, даже не выводя их из юрисдикции Украины, но предоставив им достаточно серьезную автономию. Текст Соглашений я составил собственноручно, и готов хоть сейчас заверить кого угодно, что мной был предложен вполне реальный, выполнимый вариант, могущий удовлетворить все стороны: разумеется, при наличии доброй воли.
К сожалению, доброй воли у президента Украины Порошенко не нашлось, переговоры о выполнении Минских соглашений превратились в какую-то затянувшуюся комедию, а новый президент Владимир Зеленский, избранный в 2019 году, пришел к власти под лозунгом: «Вернуть Крым и не отпустить Донбасс!» Кроме того, Зеленский еще до того, как стал президентом, был известен высказыванием о том, что СССР наравне с гитлеровской Германией был повинен в развязывании второй мировой войны. Он и после избрания продолжал вести себя в том же духе, не задумываясь о том, насколько его слова и поступки отвечают реальности. На мой взгляд, он как был кавээновским фигляром и шоумэном, так им и остался, и даже сейчас больше думает о своей личной саморекламе, чем о пользе дела. Достаточно было посмотреть на видеокадрах, как он, надев камуфляжную каску и бронежилет, важно вышагивает на позициях своих пробандеровских батальонов.
Свидетельство о публикации №224122101953