Итальянские танки в агрессии против Албании, 1939
Королевство Италия (1939).
7 апреля 1939 года вооруженные силы Королевства Италия вторглись в маленькое Албанское Королевство. В состав наступающих сил входили бронетанковые части, которые приняли участие в немногочисленных боестолкновениях, произошедших в течение этой трехдневной кампании.
Все подразделения были оснащены танкетками Carri Armati L3/35 (3-тонные танкетки образца 1935 года), которые составляли основу итальянских бронетанковых войск до 1940 года. Им удалось выполнить боевые задачи исключительно благодаря отсутствию у албанских войск противотанкового оружия.
Отношения между Албанией и Италией до 1939 года.
Отношения между Королевством Италия и Албанией в течение большей части начала двадцатого века считались тесными и даже партнерскими. Во время Первой мировой войны итальянские войска были размещены в Албании для борьбы с Центральными державами, а Лондонский договор, подписанный между Италией и Антантой в 1915 году, включал положение об итальянском суверенитете над территорией области Влёра. Однако в 1920 году там произошло восстание албанского населения, приведшее к изгнанию итальянцев из Влёры. В 1928 году президент Албанской Республики Ахмет Зогу провозгласил себя королем Албании под именем Зогу I, создав таким образом Албанское Королевство.
Начиная с 1933 года король Зогу начал дистанцироваться от сотрудничества с Италией и склоняться в сторону Греции и Югославии. Это вызвало недовольство главы итальянского правительства и "дуче" Муссолини, поскольку главарь итальянских фашистов демонстрировал экспансионистские устремления в этом регионе.
Начиная с нескольких поездок министра иностранных дел Италии Галеаццо Чиано в Албанию с 1937 года началось изучение албанской территории в преддверии аннексии. В следующем году стартовала «экономическая колонизация» фашистской Италией этой маленькой балканской страны, а в 1939 году был разработан план вторжения.
Вторжение.
25 марта 1939 года Италия направила албанскому королю Зогу предложение об аннексии его страны, которое тот отклонил. 2 апреля был выдвинут ультиматум, который снова был отвергнут албанским королем. Тем не менее, несмотря на воинственные политические декларации, король Зогу решил бежать в Грецию, оставив Ushtria Mbret;rore Shqiptare (Королевскую албанскую армию) в смятении и неподготовленной к отражению итальянского вторжения.
Вооруженные силы Албании.
Албанские вооруженные силы были плохо оснащены и недостаточно мотивированы. Итальянское командование оценивало их численность в 45 000 человек, но на самом деле на действительной службе находилось всего 15 000 чел., из которых не более 8 000 могли считаться боеспособными.
Албанская армия была обучена и оснащена итальянцами, а Xhandarm;ris; (жандармерия) обучалась британцами.
Албанская королевская армия находилась под командованием начальника Генерального штаба генерала Джемаля Аранитаси и была разделена на четыре территориальных сектора и отдельный гарнизон важного порта Дуррес.
Албанские войска в апреле 1939 г.:
Сектор: Дислокация -- Командир -- Силы
Первый: Милот -- Подполковник Бега -- Три пехотных батальона, две батареи, инженерная рота.
Второй: Милот -- Подполковник Вулагай -- Два пехотных батальона, батальон жандармерии, две горно-артиллерийские батареи.
Третий: Влёра -- Подполковник Куку -- Два пехотных батальона, батальон жандармерии, два артиллерийских подразделения, инженерный взвод.
Четвертый: Саранда -- Подполковник Топалли -- Два батальона пограничной службы, батальон жандармерии.
Гарнизон Дурреса: Дуррес -- Майор Абаз Купи -- Батальон пограничной службы, батальон жандармерии, инженерная рота, подразделение моряков, шесть орудий.
План обороны Албании подразумевал продержаться не менее десяти дней, ожидая югославского вмешательства; основной задачей было защищать столицу Тирану как можно дольше. Оборона Тираны была организована в четыре эшелона, причем последняя линия обороны располагалась на сильных позициях вдоль горного хребта Дайти.
Однако Албанская королевская армия быстро распалась, а основное сопротивление оказали силы жандармерии, численность которых составляла около 4 000 человек. Упорные бои развернулись в районе крупного портового города Дурреса, где, в частности, героически погиб старшина албанского флота Муйо Улькинаку, ставший национальным героем. Он сражался вместе со своими моряками, ведя огонь из пулемета, пока не был убит разрывом снаряда, прежде нанеся итальянцам урон в живой силе.
Итальянские силы.
Для оккупации Албании итальянские вооруженные силы развернули группировку в 22 000 человек, 64 орудия, 125 танкеток Carri Armati L3/35, 860 транспортных средств, 1 200 мотоциклов, 5 500 велосипедов и 2 500 вьючных животных, включенных в состав Corpo di Spedizione Oltre-Mare Tirana (Заморского экспедиционного корпуса Тираны) под командованием генерала Альфредо Гуццони.
Для перебрски войск итальянский Regia Marina (Королевский флот) предоставил 22 транспорта, гидроавиатранспорт Miraglia (который перевозил танки) и пять танкеров, при поддержке двух линкоров, семи крейсеров, 16 эсминцев, 14 миноносцев и торпедных катеров, а также других более мелких кораблей.
Итальянские Regia Aeronautica (Королевские военно-воздушные силы) выделили разведывательную эскадрилью, два бомбардировочных авиакрыла и три транспортных авиакрыла. Однако бомбардировки с воздуха практически не проводились.
Для вторжения итальянские силы были разделены на три волны, но только первая волна фактически приняла участие в боевых действиях, в то время как другие высадились уже после того, как страна была оккупирована. I Scaglione (Первая волна) находилась под командованием полковника Артуро Скаттини и должна была высадиться одновременно в Дурресе, Влёре, Шенджине и Саранде. Волна была разделена на четыре колонны, перечисленные ниже:
Название -- Командир -- Направление выдвижения -- Силы.
Колонна Durazzo -- Генерал Джованни Мессе -- Тирана -- Reggimento di formazione (Учебный полк) «Mannerini», пять батальонов берсальеров, Raggruppamento Carri d'Assalto (Наступательная танковая группировка) «D'Antoni», 65-мм батарея 3 -го полка "Granatieri di Sardegna" (Сардинских гренадер), 20-мм зенитная батарея 14-го артиллерийского полка «Murge».
Колонна Valona -- Полковник Туллио Бернарди -- Шкодер и Лежа -- Два батальона берсальеров, два батальона чернорубашечников.
Колонна San Giovanni di Medua -- Полковник Артуро Скаттини -- Деволл и Валона -- Три батальона берсальеров, две роты батальона морской пехоты "San Marco".
Колонна Santi Quaranta -- Полковник Марио Караси -- Дельвина и Гирокастра -- Два батальона берсальеров, III Gruppo Squadroni Carri Veloci (варианты перевода: Группа эскадронов танкеток? "Легкотанкетная" группа?) «San Giorgio», две роты батальона морской пехоты "San Marco".
II Scaglione (вторая волна) имела пехотный батальон 47° Reggimento di Fanteria (47-го пехотного полка) "Ferrara", пулеметный батальон, три артиллерийских дивизиона, гарнизонную пехотную роту, две инженерные роты и два эскадрона легких танков.
III Scaglione (третья волна) имела два пехотных батальона и 14° Reggimento di Artiglieria (14-го артиллерийского полка) "Murge", 23a Divisione di Fanteria (23-ю пехотную дивизию) "Murge" и Gruppo Battaglioni Camicie Nere (группу батальонов чернорубашечников) "Peano".
План итальянского вторжения.
Итальянская агрессия против Албании началась 7 апреля 1939 года, и, несмотря на то, что итальянское командование допустило ряд ошибок, а организация действий войск на поверку оказалась плохой, в течение трех дней вся страна была оккупирована.
Албанское сопротивление, за исключением боев за портовый город Дуррес, оказалось слабым, и потери итальянцев составили 25 убитых и 97 раненых в Дурресе, а также 12 убитых и 81 раненого по остальной стране. В своей книге «Албания в войне 1939-1945» писатель Бернд Фишер оценивает потери итальянцев только в Дурресе как 200 убитых, а в общей сложности насчитывает с итальянской стороны 700 жертв, однако документально это никак не подтверждено.
Carro Armato L3.
Carro Armato L3 был единственным образцом бронетанковой техники, использовавшимся итальянскими войсками во время вторжения в Албанию, поскольку это была единственная бронированная машина, произведенная в достаточно больших количествах итальянской военной промышленностью. Этой моделью в 1939 году были оснащены все итальянские бронетанковые части. Разработка этих танкеток началась в 1928 году, а в следующем году был принят на вооружение Carro Veloce 29 (быстроходный танк 29), итальянская версия британского образца Carden Loyd.
В 1933 году на вооружение был принят Carro Veloce 33 (быстроходный танк 33), который существенно отличался от старой модели и послужил основой для последующих разработок.
Carro Veloce 35 (быстроходный танк 35), разработанный и представленный в 1935 году, был создан на основе Carro Veloce 1933. Он отличался от предыдущей модели вооружением, которое состояло из двух 8-мм пулеметов Fiat Modello 1914/1935 (замененных в 1938 году двумя Breda Modello 1938), и компоновкой броневой защиты, которая крепилась болтами, а не приваривалась к бортам.
Сarro Veloce, а затем, с 1939 года, Carro Leggero (легкий танк), был разработан для ведения боевых действий в горах, поскольку итальянские генералы считали, что новая война разгорится в Альпах. Следовательно, это была небольшая, легкая и быстрая машина, вооруженная только пулеметами, которая оказалась устаревшей уже к середине 1930-х годов, особенно из-за отсутствия башни. Ее применение в Эфиопии в 1935 и 1936 годах показало уязвимость даже для массовых пехотных и кавалерийских контратак высокомотивированного противника. Боевой опыт в Испании с 1936 по 1939 годы выявил существенные недостатки итальянской танкетки при боестолкновениях с другими танками и бронетехникой, особенно с сильными моделями советской танковой промышленности, поставленными СССР для республиканской Испании, а также продемонстрировал уязвимость для противотанкового оружия и даже для крупнокалиберных пулеметов.
Итальянские танковые части во время вторжения в Албанию.
Raggruppamento Carri d'Assalto (Танковая наступательная группировка) "D'Antoni" полковника Джованни Д'Антони входила в первую волну высадки. Она была включена в колонну Durazzo под командованием генерала Джованни Мессе, которая должна была высадиться в порту города Дуррес и продвинуться до Тираны, столицы Албанского Королевства.
Raggruppamento Carri d'Assalto была сформирована из VIII и X Battaglione Carri (8-го и 10-го танковых батальонов), входивших в 4° Reggimento Fanteria Carrista (4-й танковый полк пехоты), и в группировке насчитывалось в общей сложности 31 Carri Armati L3.
Вторжение началось 7 апреля, и два батальона танкеток были переправлены в Албанию гидроавиатранспортом Miraglia. Однако немедленно выгрузить танкетки не удалось, поскольку назначенный им причал был занят итальянским пароходом Aquitania, которому потребовалось 12 часов, чтобы разгрузить 30 грузовиков.
Только в 13:00 началась высадка танковых подразделений, к этому времени сопротивление албанцев в Дурресе было уже подавлено.
На следующий день была сформирована механизированная группа, которая в 8:45 утра начала быстро продвигаться к Тиране. Албанские силы, защищавшие столицу, в основном состояли из жандармов. Они были застигнуты итальянской атакой врасплох, и почти все сдались без боя. К 9:30 утра итальянская колонна вошла в город.
Сразу после оккупации Тираны полковник Джованни Д'Антони получил приказ наступать на Эльбасан. Была сформирована новая колонна, состоявшая из XVIII батальона 2° Reggimento Bersaglieri (2-го полка берсальеров), XIV батальона 5° Reggimento Bersaglieri (5-го полка берсальеров) и X Battaglione Carri (10-го танкового батальона).
Колонна выступила из Тираны в 16:00 и через два с половиной часа достигла города Кафа Кррабес, где албанские силы под командованием принца Хессейна Долшисти снова сдались без боя. Итальянцы захватили значительное количество автомобильной техники и две артиллерийские батареи.
Наступление возобновилось, и к 8:30 вечера итальянские войска достигли Эльбасана, преодолев расстояние в 54 км за четыре с половиной часа. VIII Battaglione Carri (8-й танковый батальон) остался в Тиране, а один из его взводов был оставлен в Дурресе для защиты этого стратегически важного порта. Ему единственному довелось реально поучаствовать в боях, поддерживая итальянские подразделения против остаточных групп албанских защитников города, продолжавших борьбу партизанскими методами.
За свои действия во время вторжения в Албанию полковник Джованни д'Антони был награжден Бронзовой медалью «За воинскую доблесть».
III Gruppo Squadroni Carri Veloci (варианты перевода: Группа эскадронов танкеток? "Легкотанкетная" группа?) «San Giorgio».
III Gruppo Squadroni Carri Veloci «San Giorgio» была создана в 1934 году на основе Reggimento Scuola Carri Veloci (Учебного полка танкеток) в составе четырех эскадронов, всего 61 Carri Armati L3.
В январе 1935 года она была передана под командование IIIa Brigata Celere (3-й кавалерийской бригады) «Principe Amedeo Duca d'Aosta», а позднее — в 3a Divisione Celere (3-й кавалерийской дивизии) «Principe Amedeo Duca d'Aosta».
Во время вторжения в Албанию III Gruppo Squadroni Carri Veloci входила в состав колонны Santi Quaranta под командованием полковника Марио Караси. Его целью была оккупация Дельвины и Гирокастры.
Утром 7 апреля итальянские войска высадились в Саранде, быстро подавив незначительное сопротивление албанской жандармерии. Затем они начали продвигаться к Дельвине, которая была занята позднее тем же вечером, и достигли Гирокастры на следующий день.
Продвижение итальянских войск на этом участке было стремительным, и противник не оказывал сопротивления, хотя плохое состояние дорог представляло собой серьезную проблему.
Reggimento Provvisorio di Cavalleria (Временный кавалерийский полк).
Reggimento Provvisorio di Cavalleria, которым командовал полковник Рафаэле Пеллигра, состоял из I Gruppo Squadroni (группы эскадронов/дивизиона) Reggimento "Lancieri di Aosta" (Уланского полка Аосты), II Gruppo Squadroni (группы эскадронов/дивизиона) полка Reggimento «Genova Cavalleria» (Кавалерийского полка Генуи), пулеметного взвода полка «Genova Cavalleria» и штабного подразделения.
14 апреля полк Provvisorio di Cavalleria высадился в Дурресе в составе III Scaglione (Третьей волны) и развернулся возле Деволла и Фиери, после чего был разделен на две колонны с целью достичь Пешкопи.
I группа эскадронов/дивизион прошла через Тирану, Леже и Шкодру и, наконец, прибыла в Пешкопи.
II группа эскадронов/дивизион первоначально двинулась в сторону юга Албании, достигнув Берата и Пермета, а затем направилась на север, огибая границу с Грецией и Югославией, и, наконец, прибыла в Пешкопи.
Уроки использования Carro Armato L3 в Албании.
Танкетка Carro Armato L3 была специально разработана для ведения боевых действий в горной местности, и во время вторжения в Албанию она показала себя сравнительно неплохо, несмотря на некоторые трудности, связанные со скверным состоянием дорог. Кроме того, отсутствие противотанкового оружия у албанских войск и их слабое сопротивление привели к тому, что Carri Armati L3 столкнулись только с минимальным уровнем опасности во время немногих стычек с жандармерией и небольшим числом албанских солдат, которые решили драться.
Из-за плохой организации операции штабной работы и отсутствия существенных проблем при вторжении в Албанию изучение его опыта не было проведено должным образом и не привело к каким-либо улучшениям в практике боевого применения итальянских танков, а также не заставило итальянских командиров в полной мере осознать устарение Carro Armato L3 .
Когда 10 июня 1940 года Королевство Италия вступило во Вторую мировую войну на стороне Германии, Carri Armati L3 все еще составляли основу итальянских бронетанковых войск, но к тому времени они стали практически бесполезны для ведения современной войны. Во время первых боев во французских Альпах или в Ливийской пустыне старые танкетки Carri Armati L3 продемонстрировали способность не более чем к имитации боевых действий, и только после этого их начали медленно (но никогда полностью) заменять в частях новыми средними танками.
(1).jpg
Карри Армати L3/35 из Raggruppamento Carri d'Assalto "D'Antoni" во время наступления на Тирану.
Последствия.
После итальянского вторжения Королевство Албания было аннексировано Италией и получило название Protettorato Italiano del Regno d'Albania (Итальянский протекторат Королевства Албании), а 16 апреля король Виктор Эммануил III был коронован как король Албании.
Итальянское правление в стране продолжалось до 8 сентября 1943 года, когда, воспользовавшись перемирием между Королевством Италия и войсками Союзников, нацистская Германия оккупировала Албанию и привела к власти местных коллаборационистов во главе с Балли Комбетарам.
Немецкая оккупация Албании оказалась недолгой, и к октябрю 1944 года страна была в целом освобождена и к власти пришло Qeveria Demokratike e Shqip;ris; (Демократическое правительство Албании), которое в 1945 году провозгласило Republika Popullore Socialiste e Shqip;ris; (Народную Социалистическую Республику Албания).
Заключение.
Участие итальянских бронетанковых войск во вторжении в Албанию было весьма ограниченным.
За исключением Raggruppamento Carri d'Assalto (Танковой наступательной группировки) "D'Antoni", у которой было несколько стычек с албанской жандармерией, остальные подразделения смогли достичь своих целей без серьезных боестолкновений и в основном не подверглись нападениям.
Источники:
Ufficio Storico dello SME Le truppe italiane in Albania (Anni 1914-20 e 1939) Roma 1978;
Niccol; Lucarelli Italiani in Albania 1939-1945 Parma 2021;
Bernd J;rgen Fischer Albania at war 1939-1945 West Lafayette 1999;
Antonello Biagini and Fernando Frattolino Diario Storico del Comando Supremo Volume I Tomo II Roma 1986;
Rodolfo Puletti, Dante Saccomandi and Dario Cerbo I Lancieri di Aosta dal 1774 al 1970 Out-of-print edition 1971;
Rodolfo Puletti Genova Cavalleria 1683 1983 Padova 1985.
Свидетельство о публикации №224122100238