Последний урок

 Клочки темно-грязных облаков медленно расползались по небу. Из-за одного такого облака несмело выглянуло Солнце, украдкой взглянуло на землю и быстро спряталось. Выглянуло вторично и послало два маленьких тоненьких лучика в мрачный лес. Вязкая темнота поглотила маленькие лучики. А из сине-черного мрака леса в небо смотрели два немигающих больших глаза. От этого взгляда Солнце поежилось и спряталось в большом темном облаке. А в это время у входа в зверошколу стояла учительница. Она тревожно вглядывалась в густую темноту леса, пытаясь увидеть на тропинке выходящей из леса, своих учеников. Темнота на долю секунды расступилась и из нее выскочил запыхавшийся барсучок.
    -Агнесса Евпатьевна!-обратился он к учительнице.- Простите, чуть не опоздал. Барсучок тревожно оглядывался назад, словно чего-то боялся, и хотел побыстрее заскочить в школу.
    -Все хорошо!-попыталась успокоить барсучка учительница. Он побледнел и недоверчиво покачал головой. Где-то у тропинки послышалось громкий шелест множества крыльев и приглушенное :'Карр!' Учительница и барсучок вздрогнули от неожиданности - на тропинку выскочила чем-то испуганная лань с дрожащими детенышами. Миг, и темнота вновь поглотила лань с малышами. Снова послышалось торжествующее:'Карр!'
    -Пошли быстрее в школу!- подтолкнула учительница к дверям барсучка. А бродяга ветер промчался у стены школы. Наконец все собрались, и урок начался. Парты в классе были сдвинуты под стены, а на освободившееся место по кругу были поставлены стулья. Вошедшие в класс ученики удивленно остановились.
    -Агнесса Евпатьевна, а что сегодня будем делать? - удивленно спросил зайчонок Петька свою учительницу. Та загадочно улыбнулась:
    -Увидите! Проходите, садитесь.
    Когда ученики расселись, учительница немного рассказала детям о предстоящем уроке.
    -Милые мои! Мы все такие разные - скромные и взбалмошные, тихие и громогласные. Но всем нам не хватает общения. и мы будем учиться общаться. Так как у нас урок литературы, мы будем читать стихи. Можно свои, можно чужие, если нет стиха - можно рассказать какую-либо историю. Первая рассказываю я, после передаю слово кому-то из вас. Ход пропускать нельзя. Давайте попробуем!
     Ученики оживленно загалдели и через миг смолкли. Урок начался. Сова Агнесса Евпатьевна, обладала хорошей памятью и легко вспомнила один из первых своих стихов. Хорошо поставленным голосом она продекламировала:               
  "Все время мы чего-то ждем,               
  Любви, удачи, счастья.               
  Под жизни проливным дождем,
  Страшимся бурь, ненастья.               
  Сидим и ждем, Кто рыцаря, принцессу,               
  А век людской так мал.
  Давайте истины чуть приоткроем мы завесу,               
  О, если б каждый делал, а не ждал..."
  Ученики впервые слышали стих, и он им понравился. Воцарившееся молчание
  нарушила белочка Кристина.               
 -А можно еще? -попросила она. Учительница ласково улыбнулась:               
 -А может ты попробуешь? И маленькая белочка покраснела от волнения, немножко запинаясь прочла:               
  "У меня есть младший брат,               
  Не бельчонок, просто ад-               
  И кричит он и орет,               
  И кота за хвост скубет,               
  А отправится гулять,               
  Так нельзя его поймать.               
  Ну, а явится домой,               
  То начнется страшный бой.               
  За ним бегает с лозой               
  Наш папаня очень злой               
  И кричит : "Ты где гулял?               
  Где штаны свои порвал?"               
  А когда пойдет он в школу,
   То вернется уж не скоро.               
  Будет он идти домой,
  Неизвестною тропой.               
  Ту тропу никто не знает,               
  Там лишь вороны летают
  К дому брата не пускают
   От учёбы отвлекают..."
  Вскоре  Белочка смолкла. И через миг класс зааплодировал. Белочка от смущения покраснела.               
  -Браво! -похвалила учительница белочку. Ученики оживились и стали переглядываться.               
  -А можно я попробую? -поднял лапку маленький ежик. Учительница улыбнулась и кивнула головой:               
  -Попробуй!               
  -Я когда-то пробовал писать стихи, но я давно не писал и прочту последний.   
  "Я не могу назвать себя поэтом,
   Наверное, я все же рифмоплет               
  И все ж замечу я при этом,               
  Люблю стихи, в них жар, мечта, полет..."
    Ученики зашушукались. Учительница с удивлением смотрела на ежика. "Вот ты какой!" -подумала она. И через миг ее внимание отвлек барсучок, что-то пишущий в тетрадке. Краем глаза учительница прочла несколько строк:               
  "Нам запрещают думать, говорить И государство хочет нас убить..." Почувствовав что на него смотрит учительница, барсучок заслонил написанное лапкой. А за окном слышался приглушенный шум летящих вдалеке ворон. До ушей учительницы долетел приглушенный вороний крик:"Карр! ...аньба!" Ученики поутихли и нахохлились. В коридоре послышались чьи-то нетвердые шаги. Кто-то остановился возле двери класса. Дверная ручка опустилась. Cо скрипом отворилась дверь, и в замерший от плохих предчувствий класс заглянул школьный сторож Сыч. Он был в форме защитного цвета, на рукаве которой был шеврон с эмблемой Нептуна.               
  -Дзвоник не працюе, через двi хвилини кiнець уроку! -улыбнулся он. В классе воцарилась гнетущая тишина.               
  -Спасибо! -поблагодарила учительница сторожа. Он кивнул головой и вышел. А учительница закончила урок и пошла провожать детей через темный лес домой. Класс шел взявшись за руки, чтобы не было так страшно.               
  "Смотрите!"-воскликнул самый маленький ученик зайчонок, указывая на свинцово-темное небо. Все подняли глаза и увидели , как из темного облака выскочил маленький тоненький солнечный лучик и несмело пронизал сине-черный лес. Школьники с учительницей пошли дальше перестав бояться темноты и того неведомого, что в этой темноте таится.


Рецензии