Обострение арабо-израильского конфликта 2023 года

Ложь никогда не сможет вырасти в истину, вырастая в силе.
              Рабиндранат Тагор

Больше года назад, 7-го октября 2023 года началось новое обострение арабо-израильского конфликта, длящегося ещё с середины прошлого века (вернее – с 1948 года). По этому поводу, у каждого политолога, журналиста, блогера, да и просто обывателя, своё мнение. Одни поддерживают палестинцев, другие израильтян, и каждая сторона уверена в своей правоте, у каждой - свои веские аргументы. Но давайте попробуем разобраться в этой проблеме, что называется, с «трезвой головой».

Уже более 70-ти лет Ближний Восток является «горячей точкой» на планете Земля. И причина этого, не только в известной резолюции ООН № 181. Для того, чтобы найти решение проблемы, надо в ней разобраться. А чтобы решение было приемлемым для обоих сторон конфликта, надо установить истинную причину противостояния.
Начнём издалека. Всем известны термины «Истина» и «Правда». Но знаете ли вы, в чём их различие? Истина – это соответствие суждения самому предмету. Правда – это соответствие суждения (взглядов) принятым нормам (т.е. тому, что считается правильным). Другими словами – истина объективна, а правда субъективна.
В одной постсоветской песне есть такие слова: «истин много, а правда одна». На самом деле – всё наоборот: истина одна, а правда у каждого своя – всё зависит от того, что тот или иной человек считает правильным, а что не правильным.
Но «вернёмся к нашим баранам» - арабо-израильскому конфликту.

«В чём сила, брат? Сила в правде!» - афоризм, появившийся в начале нынешнего века благодаря известному фильму. Казалось бы – за кем правда, тот и силён. За тем и будет окончательная победа, и восторжествует справедливость! Вот только в данном случае, правды две – одна израильская, а другая палестинская. И давайте попробуем разобраться в чём их отличие. Но для начала – немного истории.

Ближний восток. Территория, на которой столько всего произошло за время существования Цивилизации. Здесь находились одни из древнейших поселений человечества (Иерихон, Ханаанея), датируемые VII тысячелетием до н.э. Это задолго до самых древних египетских пирамид.
Первое единое еврейское государство (царство) появилось здесь ещё в 1026-м году до н.э., и состояло из двенадцати регионов, населённых еврейскими племенами (коленами). В 926 г. до н.э. оно распалось на два – южное Иудейское (в которое входило два колена),. и северное Израильское (остальные десять колен).
В 722 г. до н.э. северное Израильское царство было завоёвано Ассирией, которое депортировало евреев во внутренние районы своей державы, а на их место переселило Куфейцев, живших до этого в Центральном Ираке. Впоследствии, на новых землях, из них сформировался народ, который стал называться Самаритянами. Оставшееся иудейское царство, состоявшее из двух колен (Левия и Иуды) в 586 г. до н. э. было завоёвано Вавилоном, которое также депортировало местных иудеев (правда – только знать и ремесленников).
В 539 г. до н.э. Вавилон был разгромлен Персией, и территория Израиля и Иудеи вошли в состав державы Ахменидов. Угнанным в Вавилон иудеям разрешили вернуться на свои земли, и отстроить разрушенный Иерусалимский храм. Иудея пользовалась полной внутренней автономией, и даже сатрапы (правители автономии) назначались из местных уроженцев.
В 322 г. до н.э.  Ближний восток был завоёван Александром Македонским, и при разделе его империи достался сначала Египетскому царству Птолемеев, а в 200 г. до н.э. – Греко-сирийскому царству Селевкидов.
В 142 г. до н.э. Иудея вновь обрела независимость, но в 63 г.до н.э. она стала римским протекторатом, а после смерти царя Ирода Архелая в 6 г. н.э. – простой римской провинцией. В 66 году началось восстание, известное, как Первая Иудейская война, в результате которой, 8 сентября 70 года, после 147 дневной осады, римляне взяли Иерусалим, и разрушили главный Иудейский храм, от которого осталась только западная стена, сохранившаяся до наших дней, и известная, как «стена плача». Иудеев тогда выгнали из Иерусалима, но восстания евреев продолжались, и не только в Иудее, но и в Египте и Мессопотамии. Лишь в 118 году, Риму удалось подавить все очаги сопротивления. Последнее сопротивление Риму было восстание под предводительством Шимона Бар-Кохбы, после подавления которого (в 136 году), по распоряжению императора Адриана, иудеи были  изгнаны не только из Иерусалима, но и из всей Иудеи, расселившись по всем провинциям Римской империи.
Впрочем, сразу же после смерти Адриана в 138 году, его преемник Антонин Пий отменил это распоряжение, и часть иудеев вернулась в Иудею. Но с тех пор, большинства в Иудее они уже не составляли. Большинством стали другие народы, в том числе самаритяне – потомки Куфейцев, что были переселены сюда после завоевания Ассирией в VIII веке до н.э.
Самаритяне исповедовали «усечённый» вариант Иудаизма. Дело в том, что после возвращения из Вавилонского плена, иудейским священником Ездрой (при поддержке наместника Неемии, которого персы назначили сатрапом), была проведена религиозная реформа, которую самаритяне не приняли, и продолжали исповедовать старую версию иудаизма. (в этом они несколько схожи с нашими староверами).
Итак, в начале второго века нашей эры евреи были изгнаны со своей земли, и расселились по территории Римской Империи. А территория Иудеи продолжала существовать, и на ней происходило много разных событий. После раздела Римской империи, эта земля отошла к Восточной её части (в последствии – Византийской империи).
В 638 году эту территорию завоёвывают арабы, которые с язычниками (а это были остатки племён филистимлян) поступали просто – насильно обращали их в ислам под угрозой смерти. К иудеям и христианам (которых после провозглашения христианства государственной религией в 313 году стало уже достаточное количество) отношение было более лояльным, поскольку они считались «людьми писания» - их просто обложили налогом.
А вот с Самаритянами дело обстояло сложнее. С одной стороны – они исповедовали Иудаизм, но с другой – их вера была какая-то «не такая». Поэтому, не принуждали их к принятию ислама под угрозой смерти (как язычников), арабы их к этому усиленно агитировали. В результате, практически все Самаритяне приняли ислам.
Вторая половина первого тысячелетия. Это были времена, когда франки завоёвывали Западную Европу, славяне Восточную, тюрки Сибирь, Поволжье и степи Причерноморья… шло формирование новой этнической карты. И именно тогда, мир постепенно принял тот вид, к которому мы привыкли – вот это территория французов, это испанцев, это русских и т.д. На Ближнем востоке в те же времена, из бывших филистимлян, бывших идумеев и бывших самаритян, сформировалась нация Палестинцев, и теперь, через десятки поколений, пройдя испытания, войны, восстания, они эту землю по праву считают своей. Так же, как французы – территорию  Франции, англичане - Англии, испанцы - Испании, и далее по списку.
А что евреи? Их диаспоры жили среди других народов, сохраняя свою культуру, религию, обычаи, мировоззрение. И, если в мусульманском мире иудеи особо не притеснялись (они со временем сформировали этническую группу Сефардов), то в христианской Европе (где сформировалась этническая группа евреев Ашкенази), отношение к ним было менее лояльным. И тому были причины.
Евреи в Европе жили закрытой общиной, сохраняя свою культуру, обычаи и религию (Иудаизм). В отличии от христианства или ислама, это закрытая религия: она только для этнических евреев, «сынов Давида». Посторонним вход запрещён. При этом, основной тезис Иудаизма – это «богоизбранность» еврейского народа (т.е. евреи «выше» других народов).
Понятно, что это порождало настороженность у остальных жителей Европы. Отсюда такое явление, как антисемитизм - реакция на закрытость Иудейского общества. Достаточно вспомнить, что так называемая «хрустальная ночь» в ноябре 1938 года в Германии была воспринята населением Европы с воодушевлением. «Вот так с ними и надо!» - вполголоса повторяли тогда французы и голландцы, итальянцы и португальцы.

Впрочем, на протяжении всей дальнейшей истории, небольшая община евреев, всё же сохранилась в Палестине, и иудейские диаспоры по всему миру скидывались на содержание этой общины особым налогом.
Во второй половине XIX века, в Европе начинается подъём идей национализма.  Коснулось это и еврейского народа, проживавшего в Европе. Именно тогда возник Сионизм – движение за реставрацию Израильского государства. Первоначально планировалось сделать это на новой территории – рассматривались самые разные варианты: на территории США, в Африке, Советская Россия предлагала территорию на Дальнем Востоке и даже создала Еврейский Автономный Округ (существующий, кстати, и поныне). Но, радикальные сионисты настаивали именно на Палестине.
2 ноября 1917 года появилась так называемая «Декларация Бальфура» - официальное письмо тогдашнего министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура к одному из лидеров сионизма Уолтеру Ротшильду, которое выражало благосклонность британского правительства к стремлению сионистов воссоздать еврейское государство в Палестине.
Благодаря этой «Декларации…» после Первой мировой войны резко возрос поток мигрантов-евреев из Европы в Палестину. В 1919 – 1923 гг. в Палестину переселилось 40 тыс. евреев. В 1924 – 1928 гг. – 85 тыс. (из них, правда, 20 тысяч потом уехало обратно). В 30-х годах, в связи с подъёмом антисемитизма в Европе (прежде всего – в Германии), в Палестину переселилось 250 тыс. евреев. Богатые евреи стали скупать земли и изгонять оттуда местных жителей, что привело в 1936 – 1939 годах к арабским восстаниям, что привело к изданию Великобританией «Белой книги» - отчёт министра колоний Великобритании Малькольма Макдональда в ответ на требование арабского населения Палестины полностью запретить миграцию евреев и скупку ими земель.
Но, как говорится – «если нельзя, но очень хочется – то можно». Поэтому, была создана подпольная организация «Моссад ле-Алия Бед», которая помогала евреям переправиться в Палестину нелегально. В итоге, в конце Второй мировой войны, уже треть населения Палестины составляли евреи.
В еврейских поселениях для защиты от местного палестинского населения формировались вооружённые отряды самообороны («Хагана»), которые впоследствии стали ядром армии ЦАХАЛ. Они не только защищали поселения от нападения, но и сами активно действовали по вытеснению арабов-палестинцев из насиженных мест.
В 1922 году Лига Наций вручила Великобритании мандат на управление Палестиной. А после второй Мировой Войны, Организация Объединённых Наций (ООН) приняла знаменитую резолюцию №181 по разделу Палестины на два государства – Еврейское и Палестинское. Территория была разделена на семь секторов: три отводилось арабам, три евреям, а одно (Иерусалим и Вифлием) – под международным контролем. Но…
Лига арабских государств (созданная 22 марта 1945 года), защищавшая права Палестинцев с таким решением не согласились. Во-первых - потому, что евреи, составлявшие на тот момент треть населения Палестины, получали более половины территории. А во-вторых – территории, отводившиеся под арабское государство, в основном, были малопригодны для жизни: это были в основном пустыни.
Евреи тоже не были согласны – они хотели построить своё государство на всей территории Палестины, но… решили согласиться с решением ООН по принципу: «лучше иметь хоть что-то сейчас, чем не иметь вообще ничего. А там видно будет!».
Мандат Британии на Палестину заканчивался в полночь с 14 на 15 мая 1947 года. Пять арабских государств (Египет, Ирак, Сирия, Ливан и\Трансиордания), чтобы не допустить несправедливого раздела Палестины, решили ввести свои войска на эту территорию сразу же, после окончания Британского мандата. Вот только евреи их опередили – за девять часов (а именно - в 15:00 14-го мая 1947 года) Давид Бен-Гурион официально провозгласил создание независимого Еврейского государства Израиль на всей территории Палестины. И началась война, которая в Израиле называется войной за независимость, а в арабском мире – катастрофой. Через два года война закончилась поражением арабских государств - евреи контролировали большую часть территории, лишь западный берег реки Иордан и восточный Иерусалим остались под контролем Иордании, а сектор газа – под контролем Египта.
В конце мая 1967 года арабские государства стянули войска к границам Израиля с целью начать новую войну и очистить Палестинские территории от еврейской оккупации. Но, Израиль нанёс упреждающий удар – не дожидаясь нападения, провёл массированную атаку, и буквально смёл арабские войска, готовые к наступлению. Эти события вошли в историю, как «Шестидневная война». В результате, Израиль занял не только западный берег реки Иордан, восточный Иерусалим, и сектор Газа, но и сирийские Голландские высоты и египетский Синайский полуостров.
А потом был «Судный день» (6 октября 1973 года), когда Египет и Сирия атаковали Израиль…
А потом были Кэмп-дэвидские соглашения 1978 года…
А потом – первая Палестинская интифада 1987 – 1991 годов…
А потом вторая…
А потом…
Всё время существования государства Израиль – это её постоянная война с арабским миром, с правами Палестинцев на свою государственность. В чём суть арабо-израильского конфликта? Если разобраться - в том, что евреи хотят восстановить своё государство таким, каким оно было почти две тысячи лет назад (но в новых реалиях), а палестинцы – создать своё, арабское государство на земле, которую они занимали эти почти две тысячи лет, и за это время оформились на ней, как нация.

И вот вам две правды - одна израильская, а другая палестинская.
Израильская правда: «Это исконно наша земля, данная нам Богом. Нас изгнали из неё насильно, мы были вынуждены жить в других странах, где нас при, что у нас своя вера, своя культура. Дело дошло до того, что нас стали травить в газовых камерах – стариков, женщин, детей! Но теперь, когда Мир (Организация Объединённых Наций) решил, что мы имеем право возродить утерянную государственность, мы вернулись на свою исконную землю. И будем строить своё государство, чего бы нам этого не стоило. И приложим все усилия, чтобы наша страна была процветающей!»
Палестинская правда: «Это земля, на которой мы сформировались, как нация уже после того, как евреев изгнали из этих мест. Из филистимлян, идумеев, самаритян, других народов, в те далёкие времена, когда евреи уже были изгнаны из этой земли (и не по нашей вине), сформировалась наша нация – нация Палестинцев.
Собирая материал для этой статьи, я просмотрел много контента, в том числе – мнения различных аналитиков (от учёных историков, до «диванных экспертов»). У каждого свой взгляд на арабо-израильский конфликт, и зависит он от того, чью правду он считает верной.
Среди прочих, посмотрел я и видеоролик одного «историка». Не буду называть его имя, чтобы не делать ему лишнюю рекламу, скажу только, что известен он своими сомнительными опусами на тему Великой Отечественной Войны, и периода сталинизма. В своём видеоролике, посвящённом этой теме (истории арабо-израильского конфликта) он намеренно опустил некоторые подробности, и в его представлении израильтяне – это славные парни, которые строят своё государство, а арабы им мешают из вредности.

Война 1947 – 49 годов, а после и «Шестидневная война» 1967 года породила огромное количество палестинских беженцев, покинувших свои дома, и с тех пор живущие в лагерях на территории Ливана, Сирии, Иордании. Многие из них до сих пор хранят ключи от своих домов, ведь тогда, они думали, что скоро вернутся. Время идёт, уже прошли десятилетия, нет ни тех домов, ни замков, от которых эти ключи, но надежда на то, что когда-нибудь они наконец-то вернутся в родной дом, до сих пор жива. И палестинцы хранят эти ключи, передают по наследству детям, а те – своим детям, и вместе с этими ключами, из поколения в поколение, передаётся надежда на возвращение. А  надежда, как известно, умирает последней!
Так что… эта земля обречена на долгое противостояние. Противостояние непримиримое и кровавое.

Рафаэль Басыров
22.01 – 08.12.2024г.


Рецензии
Хорошая и достаточно объективная статья, содержащая известные данные. Моё мнение, местного жителя, не претендующее на абсолютную истину: все аналитики рассматривают арабскую ментальность как идентичную европейской, а она (ментальность) не совсем такая. Поэтому, может, и договориться пока не получается. Просто мнение - не для дискуссии.
Успехов.

Геннадий Шлаин   21.12.2024 14:53     Заявить о нарушении