Знакомство. Анна Лучина

    Откуда родом Лучины? Вологодская губерния деревня Средняя. Одна из представительниц этой семьи маленькая курносая девочка с большими добрыми глазами и двумя косичками Анечка Лучина. Я кропотливо, по крупинке собирал фрагменты из ее жизни и то, что я собрал когда-то, прочитал своему сыну школьнику.      
  -Да!!!-многозначительно сказал мой школьник.               
  -Да, это как - интересно, занятно, скучно или нудно?- c интересом смотрю на сына.               
  -Я думаю, получился рассказ о царской России перед революцией и маленькой девочке,- улыбнулся сын.               
  В субботу денек выдался на славу. Солнце взошло над деревней, и в светло-голубом небе не было ни одного облачка. Деревня Средняя была густо застроена почерневшими, низкими, часто склонившимися набок избами с соломенными крышам. Деревенская церковь стояла на холме и была видна издалека. Она была каменная, построенная так давно, что никто точной даты постройки не смог бы сказать. Церковная крыша потускнела. Ивы росли у главного входа и придавали церкви атмосферу неухоженности. За пригорком недалеко от церкви росла капуста... Настороженно оглянувшись по сторонам, молодой заяц начал грызть большущий кочан капусты. Вдруг что-то привлекло его внимание, он замер на несколько мгновений и наконец пустился наутек. Вскоре стало понятно, кто так испугал зайца. Маленькая девочка в выцвевшем сарафане с торчащими косичками пыхтела и тащила на себе два срезанных кочана капусты. Кто-то шепотом окликнул девочку:               
  -Анька, ты где? -Иду, тороплюсь!- громче необходимого откликнулась девочка. И тут тяжелая рука опустилась девочке на плечо. -Ой!- вскрикнула девочка и уронила капусту на землю. Задрав голову, она увидела внимательные усталые глаза, смотрящие на нее.-Здравствуй, стрекоза!- пряча улыбку в больших усах и окладистой бороде поздоровался священник.               
  -Здравствуй, батюшка!- немея от страха ответила девочка.  Понимая что не может сердиться на девочку, священник улыбнулся, пряча улыбку в окладистой бороде.               
  -Донесешь ли капусту до дома? -спросил он.               
  -Донесу батюшка! Я крепкая!- ответила девочка.               
  -Обещай мне больше чужого не брать!- насколько смог нахмурил брови служитель церкви.
  -Обещаю!- девочка смотрела на него большими добрыми глазами.               
  -Cмотри! Бог услышал твое обещание! Не гневи его.               
  -Я поняла, батюшка!- кивнула головой девочка.               
  -А ко мне зайдешь завтра в гости чай пить с баранками!-пригласил священник.
  -Приду!-пообещала девочка и понесла два кочана капусты, пыхтя от натуги.   
  -Добр ты без меры!- попеняла матушка супругу, видевшая все происходящее.
  -Андрей, отец этой малышки, деньно и ночно в трудах тяжких зарабатывает, чтобы прокормить семейство , а это девять дочерей, дед старый не пригодный к работе да и он с супругой- двенадцать ртов. Тяжко Андрею, но он и рыбак знатный, да и столяр он первейший. Да занемог он! Ладно мать, не береди душу, Андрею ничего говорить не будем ,а супруге его сказать надобно. Девченочка то хорошая, добрая, пытливая. Я ее грамоте обучил..               
  -Ведомо мне то батюшка!-согласилась матушка.               
  -А раз ведомо, займись своими делами и не суй нос в то, что тебя не касаемо!Поняла, матушка?-подытожил священник.- Поняла!-кивнула супруга .               
  -Крепко ли поняла?- внимательно посмотрел священник на супругу. Попадья покраснела и тихо ответила:               
  -Буду нема, как рыба. А священник уже не обращал внимания на свою супругу и пытался докричаться до церковного сторожа. На крик выглянул сторож и, охая от боли в пояснице, полез на колокольню, стуча ключами распугал притаившихся там ворон. Наконец раздался первый удар колокола, звавшего сельчан к заутрене. Так начался этот субботний день... Забегая вперед скажу- сельский священник и маленькая крестьянская девочка станут большими друзьями.


Рецензии