Рецепты орт уныния

         

 На земле нет человека, который бы не перенес страданий. Когда мы внезапно заболеем и лишимся обычной жизнедеятельности, чаще всего  начинаем  спрашивать себя: «За что и почему это со мной случилось?» Мы забываем о том, что  большие и малые неприятности даются для нашего испытания. Они необходимы  нам для доброго расположения души, они  укрепляют  наше  терпение, они нужны нам для   лучшего понимания других.
Ведь наша жизнь  устроена  не только из одних радостей или одних печалей. Обычно печаль сменяется  радостью, и становится для нас  утешением.
Как и многих других,  мою жизнь так же посещают тревоги, еще чаще подкрадывается сомнение. В это время, по возможности, стараюсь посетить тех, кому в данный момент труднее, чем мне, но они оказались сильнее духом. Бывает, что нет возможности встретиться с ними, они далеко от меня,  тогда стараюсь  позвонить им по телефону. Когда бываю в городе Балашове, то в первую очередь  навещаю  более сильных духом.
Когда я оказываюсь в состоянии тревоги, стараюсь посетить тех, кто сильнее духом. Как правило, первой оказывалась у двоюродной сестры Гали – моей ровесницы (к сожалению, ушедшей в мир иной).  В течение нескольких лет она была прикована к постели, не могла самостоятельно передвигаться даже по квартире. Из-за сильнейшего полиартрита у нее с трудом   разгибались пальцы на руках, из них действовали лишь три. Но свои боли и страдания она переносила как что - то должное. Обычно при встрече мы подолгу говорили с ней о детях, внуках, когда же переходили к вопросу состояния ее здоровья, она непременно шутила над своими немощами, рассказывала о том, что ей часто самой приходится   поддерживать других. 
   Приезжая в Балашов, чаще всего останавливаюсь  у Катюши – Екатерины Павловны.  С ней мы десятки лет работали в одной школе, я  преподавала географию,  она -  немецкий язык. Дружили  семьями. Давно - пенсионеры. И я живу в другом городе. Несколько лет  подряд, когда я приезжала в Балашов, она  помогала мне  убирать могилы моих родных на кладбище. Много хорошего  вспоминается о ней, ее доброте. В памяти одна из многочисленных встреч,  которая происходила   6 сентября 2021 года. Она предупредила меня  о том, что не сможет идти со мной на кладбище, чтобы убирать могилы моих родных, так как  ей необходимо  помочь слепому  брату пройти переосвидетельствование на инвалидность в поликлинике. Вечером мы вновь встретились с ней. Поделились событиями прошедшего дня. На следующий день  расстались. Буквально через несколько дней по телефону я узнала о том, что она лежит со сломанным позвоночником, и дочка Ирина перевезла ее   в свой дом. Я не знала, чем  ей помочь. Попросила совета у отца Германа – проректора Саратовской православной духовной семинарии. От него  услышала: «Только молитвами». Молитвослов у меня постоянно рядом, а ей привезла Ирина, но сама  свалилась с эпидемией пандемии. Какие молитвы читала страдалица -  не знаю. Я перечитала множество молитв из своего молитвослова. 9 октября 2021 года в очередной раз позвонила Кате. Услышала ее живой голос: «Ирина поправилась, купила мне специальный корсет, с помощью которого я вновь могу  ходить   по комнате»! Какие молитвы помогли им   подняться – не знаю. Но с того дня Катерина,  человек немолодого возраста, поднялась и давно ходит без корсета! Мы продолжаем с ней встречаться, общаемся по телефону.   Надеюсь, что во время будущей встречи  в Балашове, хорошим будет  и ее и мое здоровье.  Я остановлюсь у нее на пару дней,  вновь  увижу улыбающуюся Катю, которая  поинтересуется моим самочувствием, расскажет о последних событиях в жизни близких,  попросит дочку принести  мне рабочие инструменты для работы на кладбище, накормит чем-то  вкусным, посетует на то, что я так быстро я уезжаю.
    И мы  пойдем с ней  к Анне Николаевне,   давней подруге  Аннушке, с которой  вместе работали в одной школе,   дружили семьями. Годами в квартире нас встречали ее родители – дядя Коля и тетя Дуся, дочка Леночка, позднее, сын Миша. Мы вместе отмечали праздники и дни рождения, любили природу. На наших глазах  у Аннушки с Женей подрастали дети. Но нет в живых ее  родителей, мужа, дочки, а рядом с ней  сын Михаил и ее любимица -  внучка Христина, которая с удовольствием проводит время у бабушки. К сожалению, в наши дни  больные ноги не позволяют Аннушке уходить далеко от дома. Она всегда тепло встречает нас, обязательно усадит за стол, заранее приготовив для нас  свои именные вкусные блюда.  За разговорами о сегодняшних делах, рассказами хозяйки об успехах  внучки Христины, теплыми воспоминаниями о прошлом  быстро пролетят два или три часа нашей встречи. А потом Аннушка выйдет за порог своего дома, и уже у дороги будет долго смотреть нам вслед. А если задержимся до позднего часа,  то до Катиной квартиры нас довезет  Миша.
  От подобных встреч невольно  заряжаешься  позитивным настроем, и собственные проблемы отступают на второй план.
   Подобные встречи продолжаются и в  Саратове, в котором живу более десятка лет. И бывает, что совершенно не нужно  добираться  общественным транспортом в гости к таким людям, которых не покидает атмосфера радости, добра и жизнелюбия, необходимые каждому дому, каждой  квартире, всем нашим  большим и маленьким семьям.
   Но довольно часто бывают и другие встречи.  Рядом с нами оказываются люди, у которых давно  все складывается очень  плохо. Им трудно, а чаще всего, просто невозможно  изменить ситуацию. Они прекрасно это понимают. И  нам   достаточно    сказать им   всего несколько добрых слов утешения, которые станут для них   небольшой поддержкой.
 ЖЕЛАЮ   КАЖДОМУ  ДОЖИТЬ ДО СТАРОСТИ, КОГДА СЕДИНЫ НЕ СТАНУТ  СВИДЕТЕЛЯМИ  ТОЛЬКО  ПРЕКЛОННОГО  ВОЗРАСТА, А ЛИШЬ УМУДРЕННОСТИ С СОХРАНЕНИЕМ  ЯСНОГО  РАЗУМА  И  БОДРОГО ДУХА.


Рецензии