Осина. Магические свойства
Наши славянские предки полагали, что дрожание листьев осины даже в тихую погоду вызывают разгуливавшие под корнями осины злые бесы, поэтому добрые люди считали ее «деревом нечистым».
На Руси осину называли еще «деревом удавленников»: когда Добрыня убил Змея, то повесил его именно на ней. Согласно более позднему христианскому апокрифу, бытовавшему в народе, осиновый лист дрожит с тех пор, как на осине повесился Иуда.
Благодаря своей лёгкой древесине это дерево широко использовалось в народе для изготовления предметов быта (лыж, ободьев для колёс, дуг, полозьев, спичек и т.п.). В настоящее время осина идёт на отделку саун, так как её древесина устойчива к гниению и не выделяет смолу. Из гибких побегов молодой поросли растения плетут корзины и мебель.
Старинное русское село Хохлома прославилось на весь мир искусными мастерами, изготовляющими расписные деревянные кувшины, блюда, чашки, ложки, игрушки. Множество этих изделий – из осины! Она и ножом режется хорошо, и топором отлично колется.
Молодые побеги являются основным кормом для лосей, зайцев, оленей, бобров. Звери знают о целебных свойствах коры дерева и аккуратно обгрызают её зимой или поедают негрубые молодые веточки, что полезно и нашим домашним животным. Рачительные хозяева издавна собирали почки осины в корм птице и вяжут веники из её веток для коз, овец и кроликов.
Магические свойства осины.
Магические свойства дерева, по преданию, в том, что осина отводит смерть - индоевропейцы изготавливали из нее доспехи, щиты, древки копий, рукояти мечей и т.д. На Руси, в ночь на Ивана Купалу, крестьяне втыкали веточки осины по периметру полей, чтобы оборониться от нечистой силы.
В русской деревне осиновый кол традиционно считался эффективным оружием против упырей, а во время мора и падежа скота было принято «бить коровью смерть», размахивая над головой осиновым поленом.
От вампира можно избавиться, либо проткнув ему грудь осиновым колом, либо путем сожжения его на осиновом костре - верили наши предки. Считается, что коль это дерево справилось с предавшим Иисуса, то с упырем оно уж точно справится. Упыря, вселившегося в человека, винили в самоубийстве этого несчастного.
С течением времени варварский обычай расправы с «вампиром» видоизменился: стали класть в гроб погибшего неестественной смертью осиновый крестик или водружать крест из осины на могиле. Из этого же ряда - примета, что убитую змею надо повесить на осине, не то она оживет и укусит.
Не исключено, что основа соединения в сознании осины и змеи такова: кора осины использовалась как противоядие при укусе змей; заговорив кору, ее прикладывали к месту укуса. Костер из осиновых дров считается наиболее действенным средством борьбы с нечистой силой, отсюда и пословица: «чтоб он на осиновом дереве сгорел!»
При бессоннице ребенка надо положить ему в колыбель веточку осины. - В основе этих и многих других поверий лежит отношение к осине как к оберегу. В то же время ее запрещалось сажать возле дома, топить печь ее дровами без нужды (хотя замечено, что дым этих дров уничтожает сажу в печи) и применять в строительстве.
Осина считалась магическим деревом с самых давних времен. Тонкие листья этого дерева практически всегда дрожат, поэтому люди считали, что они разговаривают между собой и общаются с духами.
Поэтому считалось, что его можно использовать не только для лечения многих заболеваний людей и животных, но еще и для того чтобы отгонять злых духов и защищаться от их воздействия. Колдуны и шаманы уверяли, что в осиновом лесу люди утрачивают все свои магические и экстрасенсорные способности, поэтому в нем легко можно укрыться от любого энергетического преследования.
Это дерево в любой религии именуют деревом разрушения. Специалистами было доказано, что осина способна подавлять часть спектра ауры человека, который отвечает за сверхъестественные экстрасенсорные способности. Также осина поглощает отрицательную энергию.
Помимо этого, данное дерево можно назвать проводником энергии из других миров. Именно это последнее свойство и эта способность осины издревле наиболее почиталось людьми.
Защита дома.
Высадить около дома несколько осинок, которые будут охранять дом от воров и злых людей. Можно оставить место для скамейки и проводить там время при непонятной тоске и смятении. Если нет возможности посадить деревья, то помогут маленькие колышки или даже спички воткнутые вокруг дома.
Талисман для защиты.
Браслеты и кольца из осины служат прекрасной защитой от вредных, злобных влияний тонкого мира, от семейных проклятий, а так же как ни странно от неприятностей которые вы сами и породили своей завистью, осуждением и злостью. Осиновые украшения очищают ауру и впитывают негативную энергию.
На самом деле сделать для себя оберег из осины довольно просто. Для этого понадобится лишь кусочек коры этого магического дерева, тонкая зеленая ткань и нитка. Такой оберег защитит от сглаза, проклятия, зависти других людей и всевозможных жизненных проблем.
Отламывая кусочек коры от дерева, осину нужно попросить о помощи и поблагодарить за то, что делиться своей частью ради выбравшего ее человека. Лучше всего выражать свою благодарность не только на словах, но также, например, полить осину свежей прохладной водой.
Затем кору следует завернуть в зеленую ткань, аккуратно связать ниткой и повесить себе на шею в качестве амулета. Если носить такой амулет на шее нет возможности, то можно просто положить его в сумку, карман или кошелек.
Важно не потерять получившийся амулет и стараться всегда носить его с собой. Кроме того, не стоит рассказывать о нем окружающим и тем более его демонстрировать. С таким помощником жизнь человека станет значительно проще, а многие проблемы решатся сами собой.
Осине приписывается свойство отгонять нечистую силу: ведьма боится осины. Если в плетень загороди повтыкать осиновые веточки, то в такую изгородь не может войти ведьма и не будет портить коров. Осиновый кол, вбитый в сердце, считается средством, убивающим вампира.
Свидетельство о публикации №224122100444