Встречаемся на Букит Бинтанг

Меня вообще не должно было быть в Малайзии. Какая логика в том, чтобы, желая попасть из Мьянмы в Непал, лететь не через ближайшую Индию или Китай, а через международный перевалочный пункт – Куала-Лумпур? Тем более что само слово "Куала-Лумпур", звучащее столь романтично, в переводе означает "грязное устье". Как вы лодку назовете… Но моя лодка, вернее, самолет авиалинии AirAsia уже взял курс на Малайзию, где мне предстояло провести двое суток до перелета в Непал.

Бездомная и мистика

Были проблемы. Предыдущие недели путешествий уже приучили к мысли, что не стоит и напрягаться, все разрешится само собой, но меня все равно немного не отпускала мысль о том, где я устроюсь в Куала-Лумпур. Дело в том, что, во-первых, мой самолет прибывал в полночь. Во-вторых, гестхауз забронирован не был: какие-то из них не отвечали на письма, а ответивший так объяснил проезд до него, что ни интернет, ни местный житель не нашел бы и при свете дня. Так что я оказалась бездомной.
Мьянма, в которой до этого я провела пару недель, меня совершенно избаловала доступностью чудес. Они были рассыпаны повсюду, как галька на морском берегу, и неисчерпаемый океан чудес ежедневно выбрасывал на берег все новые и новые. И я сказала:
– Так, моя дорогая мистическая Азия! А давай-ка ты и тут все обустроишь мне на пользу! Итак, мне нужно жилье – очень дешевое и комфортное. Поиздержалась я. Постарайся, please!
Мне всегда интересно, кто окажется моим попутчиком в самолете. Люблю, когда 2-3 часа, словно минута, пролетают в удовольствии от разговоров. Было дело даже на пути в Нью-Йорк и десять часов показались за час. Но это – другая история.
На этот раз со мною рядом оказалась милая пара лет 40-45. Мы быстро познакомились и разговорились. Гийом и Барбра были французами и вот уже год жили в Куала-Лумпур по контракту. Гийом работал, а Барбра готовилась учиться в университете на психолога. Мне повезло сразу же почувствовать Гийома как родственный мне знак зодиака. Я предположила, что он Близнецы, и не ошиблась.
Не успели и глазом моргнуть, как самолет стал снижаться. Мои соседи переглянулись. Я все уже давно поняла, но события не торопила. Наконец, Барбра спросила:
– Ты уже забронировала гест?
– Нет, на этот раз мне не повезло. Если таксисты куда-нибудь в приличное место доставят, буду считать мне повезло.
– Такси? Ночью? В Куала-Лумпур? – засомневался Гийом и, как показало время, не напрасно.
В моем же представлении таксисты должны были просто ринуться мне навстречу, уговаривая сесть в их машину. Смешная! Я никогда не бывала в международном авиаузле, ибо через Куала-Лумпур проходят линии всей Азии, Австралии, Новой Зеландии, да и европейцы летают через него же. В очереди на такси стояло 70 человек. Гийом взял большое, типа нашей газели – на такое никто не претендовал: дорого.
– Мы подумали с Гийомом: может быть, ты согласишься остановиться у нас? Мы всегда рады гостям. И нам не надо платить.
Спасибо, мистическая Азия! Вместо геста с тараканами и удобствами на этаже – шикарное кондо в элитном районе, с маленьким садиком, беседкой, моей личной комнатой, с кроватью под балдахином и с личной ванной комнатой. И – с кошкой! Как отплачу? Чем отблагодарю? Пока мне не было этого известно. Утро вечера мудренее.
 
Петронас и и мой капитан Грей

Повелось так, что страны и города, как и люди, любят себя ассоциировать с предметным или абстрактным символом. В Египте есть пирамиды, в Индии – Тадж Махал, на острова Пасха нет пасхальных яиц, зато имеются гигантские головы…А символом Куала-Лумпур стали башни-близнецы Петронас. Я ими никогда не интересовалась и о них не слышала до той поры, пока лет пятнадцать тому назад мой капитан Грей ни привез мне оттуда земли.
Случилось так, что, преподавая географию, мне пришла в голову мысль разместить на карте мира земли со всех материков. Мечтать, чтобы изо всех стран, было как минимум наивно. Об этом прослышала одна моя сотрудница, чей брат работал летчиком в авиакомпании Саудовской Аравии. Он стал привозить мне землю из разных стран, хотя мы никогда и не встречались. Как нам казалось.
Позже при встрече выяснилось, что мы не только жили в Орле на одном переулке и смотрели фильмы в одном клубе, но и ходили в одну школу, только он был на четыре года моложе меня. И пусть я никоим образом не ассоциировала себя с наивностью Ассоли, но ему было дано имя капитана Грея, потому что он исполнял чью-то мечту. Бескорыстно.
На привезенных Сашей землях я медитировала, и по возникающим образам писала стихи, а мой друг – художник Юра Жеребцов – иллюстрировал их. Вот что получилось про башни Петронас.

КУАЛА-ЛУМПУР (послеполетное)

Этот шум, эти звоны внизу
Все зовут и зовут,
И в ветвях средь ветров, на весу,
Листья тихо живут.
Остановка. Сложение крыл.
Меж ветвей осмотрись:
Кто-то очень родной проходил –
Он позвал меня вниз!

Две прозрачных стрелы из стекла
В небеса, в облака!
Это – знак! Наконец я нашла,
Что искала века!
Значит, вновь предначертан полет –
Только силы где взять?
Облаков белоснежный эскорт
Обгоняет опять…

Во время медитации я была в образе птицы и вслед за самолетом капитана Грея спускалась с небес. Приземлившись на ветку раскидистого дерева, я «видела» моего друга  внизу, в парке, тут же под деревом, где он брал мне землю. Прямо передо мной стояли две башни.
Тогда мне и в голову не приходило, насколько широки крылья моего воображения. Только оказавшись на месте, я поняла, что видела все сверху с удивительной точностью. Во время прогулки по парку у меня возникло ощущение, что я даже знаю ветку, на которой я «сидела»… Увы, нет возможности уточнить детали, потому что мы с Сашей потерялись. Но именно для того, чтобы круг замкнулся, мне захотелось сделать крюк и лететь через Малайзию.

Ампанг и Букит

Куала-Лумпур меня удручал. Это не одинокое многочасовое блуждание от храма к храму, от Будды к Будде, как было в Мьянме, в Старом Багане. Там мне повезло быть предоставленной самой себе. Куала-Лумпур – это полное стирание личности в круговерти транспортного сумасшествия и гипер-рекламного параноидального бреда.
Мне не нравятся бетонные джунгли, где люди безлики, где нельзя бросить взгляд без того, чтобы тебя за него не поймала или реклама, или ушлые массажные зазывалы. На Букит Бинтанг – на улице туристических мини-отелей и кафешек – они буквально хватали за руки.
– Вы и вправду хотите сделать мне массаж? – нагло поинтересовалась я у не подозревающего подвоха зазывалы.
– Да, да, мэм! – он с готовностью качал головой.
– Ну, я готова. Разуваться? Только имейте в виду: раз это только Ваше желание, то – так и быть! – я сделаю Вам приятное. Ни о какой оплате речи не идет.
Дядьку сдуло печальным ветром. Но тот же – только радостный – ветер наполнил мои паруса.  За первый день в Малайзии мне предстояло покушать в кафешке, где добровольный гид – симпатичный старичок – занялся моим образованием в отношении местной кухни.
Затем, в китайском торговом центре часа три не могла расстаться с молодой девой 28 лет по имени Наташа. Шел китайский Новый год: все в красном, в музыке, в песнях и каруселях, в неисчислимом количестве лошадок и лошадей…
Я зашла в центр отдохнуть и сделать записи в дневнике. Мы сразу заметили друг друга. Наташа рассказала мне практически всю свою жизнь и планы на будущее. Удивительно, как порою люди совпадают во взглядах на жизнь! При этом возраст значения не имеет. Мы расстались, словно это была встреча с самим собой, – в объятиях и радости. И пошли дальше каждый своим путем. Я – на Джалан Ампанг, она – на Букит Бинтанг, а потом – домой, в Австралию, где ее дожидался жених.
Одна из центральных улиц Куала-Лумпура – Джалан Ампанг ¬ меня порадовала нестандартным подходом к проявлению избыточного благополучия. Во-первых, по ней широким и бурным потоком с соответствующим запахом неслись канализационные воды вперемежку с обрывками туалетной бумаги. Автомобили мужественно плыли среди этого в прямом смысле дерьма по своим маршрутам. И всего-то в Малайзии много!
Даже деревьев! Конечно, все кругом цветет и благоухает круглый год – влажные тропики, просто баня. Так почему бы не украсить улицы пластиковыми деревьями? Пусть тоже цветут! Восхитительный абсурд тонизирует и помогает быть в сознании – спасибо ему.

Люди и птицы

На второй день были планы побывать в птичьем парке и попасть на мастерскую по батику. Решив поехать на монорельсе, я вначале старательно поблуждала, поехав не в ту сторону. Наверное, для того, чтобы повстречать Мухаммада.
Надо сказать, что большая часть населения Малайзии – мусульмане. Мой новый спутник тоже исповедовал ислам. На вид ему было лет 50. Маленький, щупленький, внешне непривлекательный, он заметил меня сразу же и указал куда ехать. И – спасибо.  Я ему явно нравилась, потому что и в вагоне монорельса он держался рядом, а потом и вовсе начал рассказывать про свою семью, работу, жизненные планы. Не с кем людям поговорить на планете.
Мы вышли вместе. Зная, что я иду в птичий парк, он сопровождал меня почти до главной мечети, от которой уже рукой подать.
– А теперь мне пора, – откланялся Мухаммад. – надо идти домой, а то жена забеспокоится. Я ведь сегодня на работу не пошел, потому что приболел. У доктора был. А тут – гуляю.
И я долго гуляла среди птиц, думая о том, что символы – великая вещь. Птица издревле символизирует душу человека. И все разнообразие птиц – их размеры, формы, окраска, поведение, среда обитания – может быть по аналогии сопоставлено с душами человеческими.
Вот павлин. Знает ли он, что его люди почитают красивым? Вот малая белая цапля. Ничего особенного, но – белая. Тоже – душа? Вот аист раскинул крылья, чтобы немного просушить. Или – полюбоваться ими? Или – похвастать? Какие мы все все-таки в сущности… птицы!

Мистика на прощание

Хотя урбанизация – не мой стиль жизни, все-таки и Куала-Лумпур доказал, что он тоже мистичен, как и прочая Азия. В вечер перед моим объездом мои французские друзья организовали прощальный ужин. Так я узнала на практике, как это – быть гурманом.
Салат из манго с кинзой и оливковым маслом – думала, откушу язык. А креветки, запеченные в беконе – простите, это уже чересчур. Такого непрактикующий гурман и в фантазиях не допустит. Но – вкусно.
Застольные беседы привели нас и к Чехову, и к песням, которые я пою на французском, и к операм, и к Дюма, и к Рембо и Бодлеру, к Бодрийяру и Фуко… Даже для меня стало откровением, как много места на территории моей личности отведено французской культуре.
Видимо, под впечатлением от общения ночью мне приснились мои гостеприимные хозяева. Во сне Гийом оставил свой компьютер включенным и куда-то вышел, а я, любопытная, сунула туда свой нос и увидела открытое письмо. Это письмо было от его, якобы, дочки. На вид ей было года четыре, и она пела для него какую-то детскую песенку. Забавным во сне показалось то, что девочка была африканских кровей.
 Когда поутру я рассказала свой сон Гийому, он растерялся.
– Мы никому еще об этом не говорили… Мы с Баброй хлопочем об усыновлении тайской девочки, и уже получили согласие властей. Но как?..
– Не знаю, – ответила на его незаконченный вопрос я. – Может, ты громко думал? Или это все мистическая Азия.

Фото автора


Рецензии