Итоги года 2024. Прямая линия с президентом РФ
Президент ответит на вопросы граждан и журналистов. Задать свой вопрос можно по бесплатному и круглосуточному номеру телефона, на сайте video.moskva-putinu.ru, через личные сообщения сообществ ВКонтакте и Одноклассники.
Здравствуйте, Владимир Владимирович!
Автора этих строк, политического и литературного лидера трезвой России, активного участника Ваших Больших декабрьских пресс-конференций в 2013, 2014, 2015,2016 в Москве в качестве главного редактора газеты "Трезвый Петроград", основателя Марафонской команды Всемирного посла бега и литературы совместно с Атлетика Ватикана, идеолога спортивного движения "АНТАРКТИДЕ - ШЕСТОЕ ОЛИМПИЙСКОЕ КОЛЬЦО" (в символике МОК пока ещё отсутствует символ ледяного континента, а его появление на флаге будет способствовать исключительно мирному урегулированию всех гипотетически могущих возникнуть территориальных споров между странами по Антарктиде после 2048 года) весьма взволновал факт регистрации Минздравом РФ вакцины от ковида "Гам-КОВИД-Вак-Д" для детей в возрасте от 6 до 11 лет включительно.
И автором этих строк было сделано официальное заявление об этом, с обращением в Минздрав и в Госдуму РФ.
До сих пор, не взирая на обращение в рамках журналистского расследования в пресс-службу НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи, нет никакой информации о том, генетический материал какого именно шимпанзе содержится в вакцинах фармкорпорации AstraZeneca, с которой сотрудничало в рамках проведения совместных экспериментов ФГБУ "НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи"?
Напомню, что шимпанзе — род из семейства гоминид отряда приматов. К нему относятся два вида: обыкновенный шимпанзе (Pan troglodytes) и карликовый шимпанзе (Pan paniscus).
Общеизвестно, что ген шимпанзе использовался при разработке вакцин фармкорпорацией AstraZeneca.
В связи с этим представляется, что ФГБУ "НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи" и лично директор ФГБУ "НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи" Гинцбург А.Л. должны публично объяснить общественности, какова вероятность того, что фармкорпорация AstraZeneca, разработку вакцин которой финансировал глобалист и открытый враг русской цивилизации глобалист Билл Гейтс, использовала в своих разработках генетический материал карликового шимпанзе (Pan paniscus)?
Общеизвестно, что Билл Гейтс известен своим интересом к изменению генетического кода человека, а также высказываниями о сокращении численности населения планеты.
Могут ли НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи и Гинцбург А.Л. гарантировать российской общественности, родительским союзам и ассоциациям, что генетический материал карликового шимпанзе (Pan paniscus) не содержится в вакцинах от ковида Гам-КОВИД-Вак-Д для россиян в возрасте от 6 до 11 лет включительно?
Также общественности необходим внятный ответ вопрос к НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи и Гинцбургу: каково было содержание совместных экспериментов НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи и фармкорпорации AstraZeneca по созданию "гибридной" вакцины, и будут ли они продолжены в будущем?
Важно в связи с этим отметить, что англо-шведская фармкорпорация AstraZeneca ещё в 2021 году была акционером фармкорпорации Moderna, при этом никакой информации о прекращении сотрудничества между этими фармкорпорациями нет на сегодняшний день. По данным The Times, AstraZeneca в 2020 была вторым крупнейшим инвестором Moderna (эта фармкорпорация входит в так называемую Биг Фарму, интересы которой лоббирует сын президента США до 20 января 2025 года Хантер Байден).
А фармкорпорации Moderna и Pfizer были указаны в докладе начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Игоря Кириллова в связи с антироссийской
военно-биологической деятельностью США на территории Украины.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/17531457
Как бы Вы прокомментировали данное обращение? Есть ли возможность организации большей открытости для общественности в работе пресс-служб Минздрава РФ и ФГБУ "НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи"?
Русский писатель Николае Карпати (Анатолий Обросков), марафонец, морж, автор, по гамбургскому счёту, главного произведения современной литературы об эпидемиях чумы и ковиде, новаторского по стилю эзотерического романа - манифеста трансгуманизма РУССКИЙ ФАУСТ (ТУРНИКЕТ. НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ)
Послал своё обращение для Итогов года с президентом РФ.
Записать видеовопрос (при наличии технической возможности), написать вопрос можно на сайте по адресу https://video.moskva-putinu.ru
Также вопрос можно задать по номеру телефона 8-800-200-40-40 (бесплатно, круглосуточно), в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.
В связи с этим послал сообщения в соцсети ВКонтакте и в Одноклассниках.
Ответ виртуального помощника в соцсети ВКонтакте.
Итоги года с Владимиром Путиным 13:39
Готово, Ваш вопрос отправлен в редакцию программы «Итоги года с Владимиром Путиным».
Обратная связь придёт на Ваш телефон или почту.
Ответ робота в соцсети Одноклассники.
Спасибо, ваш вопрос принят!
Вопрос будет обработан редакторами программы «Итоги года с Владимиром Путиным». Если ваш вопрос будет выбран, вы будете показаны в прямом эфире.
Записал сообщение и на автоответчик по указанному номеру телефона, вопрос надо задать в течение одной минуты.
На прямую линию Путина запретили приносить большие флаги, плакаты и дроны
Прямая линия с Путиным пройдет 19 декабря. Как сообщает ТАСС, перечень из запрещенных к проносу предметов состоит из 25 позиций, включая большие флаги и плакаты, дроны, пиротехнику и алкоголь
Плакаты и флаги размером больше листа формата А4 запретили приносить на совмещенную большую пресс-конференцию и прямую линию президента России Владимира Путина, которая состоится 19 декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы к мероприятию, доступные для аккредитованных журналистов.
Всего в перечне запрещенных к проносу предметов 25 пунктов. Большинство из них — стандартные запрещенные к проносу предметы и вещества: оружие, колющие и режущие предметы, аэрозольные баллончики, пиротехника, алкоголь. Также в список вошли средства маскировки и любые беспилотники. Запрещены любые материалы экстремистского, оскорбительного или дискриминационного характера.
Кроме того, на мероприятие нельзя будет пронести еду и электронные сигареты, стеклянные и металлические контейнеры, пластиковые бутылки и банки, а также все виды жидкостей объемом более 50 мл. Флаги и большие листы бумаги запретили к проносу из-за возможной помехи работе операторов и фотографов, отмечает ТАСС.
При этом допустимы к проносу карманные зажигалки, лекарства в заводской упаковке, религиозные книги для личного использования.
По традиции на пресс-конференции Путина представители СМИ и аккредитованные бизнесмены пытаются привлечь внимание главы государства плакатами. К примеру, в 2020 году журналистка из Рязани Александра Безукладова смогла задать вопрос Путину благодаря яркому плакату «Я беременна», на который обратил внимание президент.
Девушка задала вопрос о награде для вице-губернатора Рязанской области, который спас семерых жителей во время пожара. «Как это связано с тем, что вы беременная, я не понимаю?» — удивился президент.
Журналистка рассказала, что в прошлом году приезжала на пресс-конференцию за две недели до родов, однако задать вопрос не получилось. «В этом году Бог дал мне вновь сие счастье, и я решила попытать [счастье], и мне повезло. Я подумала, что, если у меня будет яркая табличка о том, что я беременная, меня наконец-таки заметят. И мне повезло, спасибо», — сказала она.
Прямая линия с Путиным, совмещённая с большой пресс-конференцией, пройдёт 19 декабря, сообщал ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отмечал, что в этом году организаторы прямой линии подключили искусственный интеллект к процессу обработки вопросов граждан, добавил Песков. Благодаря этому президент будет иметь общее представление обо всех поступивших вопросах.
12 декабря телеканал «Россия 24» сообщил, что граждане из разных регионов России отправили уже более 500 тыс. обращений перед предстоящей прямой линией с президентом.
В прошлом году пресс-конференцию и прямую линию Путина также совместили. Мероприятие тогда состоялось 14 декабря и продлилось 4 часа 4 минуты. Рекордной по продолжительности была прямая линия в 2013 году — она продлилась 4 часа 47 минут.
https://www.rbc.ru
Утром 19 декабря стал смотреть федеральный телеканал Россия 24 с прямыми включениями о собирающихся журналистах для участия в Прямой линии президента РФ.
Подумал, что было бы классно, если бы кто-то из коллег задал вопрос о по сути начавшейся новой антиалкогольной кампании, о его отношении к инициативам по запрету продажи и производуству "детского шампанского" и "безалкогольного" пива.
Речь о следующем.
В Вологодской области предложили ограничить продажу безалкогольного пива
Продажа таких напитков, как детское шампанское и безалкогольное пиво, «может восприниматься как нормализация алкоголя в сознании детей», поэтому продажу таких напитков нужно запретить, считает спикер заксобрания Жестянников
В Вологодской области, где ранее утвердили закон о продаже алкоголя по два часа в день, могут ограничить продажу так называемого детского шампанского, поскольку продажа таких напитков «может восприниматься как нормализация алкоголя в сознании детей». С инициативой выступил спикер регионального парламента Сергей Жестянников.
Вопрос обсуждался вчера, 3 декабря, на заседании парламента. По мнению спикера, несмотря на отсутствие алкоголя в таком «шампанском», «его название и оформление могут способствовать формированию ассоциаций с алкогольными напитками». Аналогичный запрет могут ввести в отношении продажи безалкогольного пива.
«Здесь не должно быть полумер. Важно использовать комплексный подход для решения этой проблемы», — подчеркнул Жестянников.
Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова инициативу спикера поддержала. По её мнению, запрещать нужно не просто продажу этих напитков, а производство.
28 ноября заксобрание Вологодской области приняло закон об ограничении продажи алкоголя в розницу до двух часов в день по будням. Нововведения начнут действовать с 1 марта 2025 года. Общепит сможет продавать алкоголь только с 12:00 до 14:00 по будням и с 8:00 до 23:00 по выходным и нерабочим праздничным дням.
С инициативой ограничения времени продажи алкоголя в конце октября выступил губернатор Вологодской области Филимонов. Он назвал её «взвешенной и абсолютно необходимой», поскольку за год население области стало меньше на 7,5 тыс. человек. «71% смертей наших земляков трудоспособного возраста связан с алкоголем. Это кардиомиопатия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, панкреатит, цирроз печени, а также пьяное вождение, бытовые конфликты с тяжкими последствиями и многое другое», — утверждал глава региона.
Введение запрета на продажу алкоголя в Вологодской области с исключением на два часа в сутки по будням является прерогативой местных властей и не распространяется на всю России, говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя инициативу. «У нас были различные опыты на этот счет. Я имею в виду в Советском Союзе. Опыт весьма красноречивый, он очень легко поддаётся анализу», — также отмечал Песков.
...
Наиболее важное и опасное последствие употребления детского шампанского — это «приобщение ребенка к взрослому алкогольному ритуалу», говорится в ответе минздрава Вологодской области на запрос «РБК Вино». «Если ребёнок постоянно видит праздничные алкогольные ритуалы у взрослых и приобщается к ним сам (пусть даже с «заменителем»), в будущем ему будет крайне сложно доказать, что алкоголь — это вредно. Называя газированный лимонад «детским шампанским», покупая его детям, мы популяризируем и укореняем в детской среде потребление алкогольных напитков», — заявила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям, заместитель начальника управления организации медицинской помощи и профилактики Светлана Копенина.
РБК
Все те соображения и доводы, которые привели к решению о необходимости запрета продажи в Вологодской области "детского шампанского" и "безалкогольного" пива, относятся и к фильму о чижике-пыжике, так как прокат этого фильма
«может восприниматься как нормализация алкоголя в сознании детей», а также важно то, что его показ на киноэкранах страны может «способствовать формированию ассоциаций с алкогольными напитками».
ПЕТЕРБУРГ БЕЗ ЧИЖИКА-ПЫЖИКА
http://proza.ru/2024/11/05/662
В Вологодской области назвали самое опасное в детском шампанском
Минздрав Вологодской области: детское шампанское опасно популяризацией алкоголя
Обновлено 18 декабря 2024, 13:46
Наблюдая «алкогольные ритуалы» у взрослых, ребенок приобщается к ним сам, сказала начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям регионального минздрава Светлана Копенина. В регионе с конца ноября предложили несколько антиалкогольных инициатив, включая ограничение продажи детского шампанского
Наиболее важное и опасное последствие употребления детского шампанского — это «приобщение ребенка к взрослому алкогольному ритуалу», говорится в ответе минздрава Вологодской области на запрос «РБК Вино». «Если ребёнок постоянно видит праздничные алкогольные ритуалы у взрослых и приобщается к ним сам (пусть даже с «заменителем»), в будущем ему будет крайне сложно доказать, что алкоголь — это вредно. Называя газированный лимонад «детским шампанским», покупая его детям, мы популяризируем и укореняем в детской среде потребление алкогольных напитков», — заявила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям, заместитель начальника управления организации медицинской помощи и профилактики Светлана Копенина.
Она также отметила, что в этом сладком газированном напитке содержится большое количество углекислого газа. Опасность состоит в том, что он раздражает слизистую желудка, вызывает нарушения моторики ЖКТ, стимулирует выработку соляной кислоты и повышает кислотность желудка, сообщила Копенина. Также она обратила внимание на вредные консерванты в составе напитка: сорбат калия (Е202) или бензоат натрия (Е211), способные вызывать аллергическую реакцию, а в больших количествах — угнетать жизнедеятельность полезных микроорганизмов человека. «Подобные химические заменители снижают защитные функции организма и негативно сказываются на иммунитете ребенка», — отметили в региональном минздраве.
Копенина добавила, что регулярное употребление сладких газировок повышает риск развития у ребенка ожирения и, как следствие, диабета и других опасных заболеваний (болезни сердца, артериальной гипертензии, хронической болезни почек и некоторых видов рака). «Детское ожирение — глобальная медицинская проблема нашего времени. В России на сегодняшний день уже половина дошкольников (3–7 лет) имеют лишний вес. Явно выраженное ожирение коснулось 12,4% детей этого возраста», — заявили в минздраве Вологодской области.
Депутаты Законодательного собрания Вологодской области предложили ограничить продажу детского шампанского. Механизм ограничения продажи напитка обсуждался в начале декабря в региональном парламенте. По словам спикера заксобрания Сергея Жестянникова, дизайн и название напитка могут вызвать у детей ассоциацию с алкоголем.
В регионе в конце ноября также утвердили законопроект, согласно которому с 1 марта 2025 года в регионе можно будет купить алкоголь в будние дни только с 12:00 до 14:00. Запрет не будет действовать в выходные и праздничные дни, а также не затронет работу ресторанов, баров и кафе.
https://www.rbc.ru
РЕПОРТАЖ
В первом ряду журналист с плакатом с надписью Чечня магистраль
Путин рассказывает о важности экономики, затем про хор, который он прив;з на встречу со Шр;дером
Путин говорит о том, что из немцев "вытравили" после войны чувство идентичности, испанцы и немцы во вторую очередь европейцы
Экономика влияет на суверенитет, по поводу роста цен существуют цифры объективного характера и субъективного; у нас по мясу мы полностью себя обеспечиваем, потребление мяса выросло в 2 раза, увеличивается потребление молока, растут мировые цены на некоторые продукты
Есть эксперты, которые считают, что ЦБ раньше должен был принимать меры, связанные с регулированием, правительство должно работать своевременно в отраслевом направлении, принимать своевременные решения; рассчитываем справиться с ростом цен
Журналистка из Северной Осетии привлекает к себе внимание, Песков протестует, Путин предоставляет ей возможность задать вопрос. Путин: Северная Осетия была всегда форпостом России, жители всегда стояли на её защите, сейчас мы увеличиваем армию до 1,5 миллионов человек.
Песков: дайте микрофон в середину зала, ТАСС
Журналист ТАСС: в этом году наше агентство отмечает юбилей, как Вы оцениваете ход СВО?
Путин: мне бойцы регулярно передают шевроны, вчера передали копию боевого знамени
Путин просит ему проассистировать, два журналиста держат за ним флаг.
Путин: идеи продвижение по всей линии СВО, 155 бригада
выбивает врага вместе с другими подразделениями из Курской области
Пока не забыл: при входе Путина в зал все журналисты встали, с аплодисментами
Вопрос из Курска: когда мы сможем вернуться в свои дома?
Путин: не буду называть дату, прямо сейчас ид;т бой, мы выбьем штурмовые группы Украины обязательно; назову дату, тогда могут быть потери, если ребята пойдут в бой, когда услышат, но вс; будет восстановлено, будут выдаваться сертификаты на жильё; все праздники будет работать администрация, рассчитываю на нового руководителя региона, индивидуальный подход к каждому, он имеет опыт прямого контакта с людьми во время работы в Госдуме, поэтому его туда и назначил.
Путин: все получат вс;, что причитается, все на линии боевого соприкосновения получат вс;, что надо.
Путин напрямую обращается к участникам СВО и заверяет их, что все вс; получат.
Путин: за подбитую технику вознаграждение будет получен.
Песков предлагает перейти в зал, так как затронута военная тематика, то переда;т вопрос "Звезде".
Путин: это новое достижение, базируется на разработках
российского времени.
Путин перечисляет имеющиеся противоракетные комплексы Запада, системы ПРО, говорит, что среди украинцев есть те, кто ненавидит нацистский режим Зеленского и передаст их характеристики.
Путин показывает на цифрах, что "Орешник" нет шансов перехватить, упоминая Румынию.
Путин предлагает эксперимент.
Он состоит в следующем: сосредоточить в Киеве все системы защиты, а потом туда будет нанес;н удар "Орешником".
А затем и будет видно, что произойд;т.
Путин говорит о принципах применения ядерного оружия. Упоминает Белоруссию.
Путин: мы сделаем вс;, чтобы обеспечить безопасность Белоруссии.
Песков предлагает журналистам уважать друг друга.
Вопрос из Республики Коми.
Вопрос: у нас в Коми есть насел;нные пункты без кинозалов, досуга на Севере не так много...
Вы в молодости были у нас в студотряде, можно ли выделять дополнительные средства?
Путин: поговорю с Хуснуллин ым, в Арктике мы сохранили льготную ипотеку в два процента, мы делаем программу для 25 городов, обязательно посмотрю про кинозалы, наше кинопроизводство учитывает подъём в обществе, учитывать надо наши былины, иногда смотрю их.
Вопрос из Красноярска, связан с переездом офиса компании "Росгидро".
Путин: мы пытаемся сосредоточить всю судебную власть в Петербурге.
Путин: из Москвы сложно утащить кадры, спросил руководителя, когда " благословлял" про его готовность с женой переехать.
Благодарит за приглашение в Красноярск.
Путин: П;тр I предлагал перенести столицу в Таганрог, выбирал между Петербургом и Таганрогом.
Вопрос военкора.
Путин: у нас огромная программа по развитию "новых территорий", она будет идти, это и восстановление жилья, и дорог, мы планируем привести всю дорожную сеть в нормативное российское состояние.
Мы должны построить там ещё 20 тысяч объектов, вс; это будет сделано.
Путин обращается ко всей России, говорит, что новые регионы имеют очень большой потенциал развития.
Есть устойчивая тенденция к росту сбора налогов.
Вопрос пенсионера из Донецка.
Путин: Леонид Николаевич, это житейские проблемы, но они важны для людей, надо подтверждать стаж, есть правовые основания для решения Вашего вопроса, прошу руководство Республики решать вопросы такого рода без лишней бюрократии; недавно разговаривал с Пушилиным, главой ДНР, контактировать с Африкой это хорошо, но есть и такие как Леонид Николаевич.
Путин: все получат компенсацию такую, какая полагается.
Видеовопрос Шатохиной из Краснодарского края по экологии.
Путин: это беда, по мнению правоохранительных органов
капитаны судов нарушили правила судоходства, продолжается шторм, работают службы разных ведомств, включая Минтранс, МЧС, нужно изучить состояние танкера, проблема должна быть разбита на временные участки, не дать расползаться пятну, сейчас топливный мазут надо готовиться к тому моменту, когда температура воды поднимется, надо вытаскивать танкеры на берег, это большая проблема.
Вопрос от американского журналиста.
1. Вы будете более слабым по сравнению с Трампом во время встречи с ним?
2. Вам было направлено письмо матерью пропавшего в Сирии журналиста 12 лет назад, она просит помощи в предоставлении информации от Асада, можете помочь в этом?
Путин: не виделся с Асадом, поговорю с ним, мы понимаем, что 12 лет назад шли боевые действия, но вопрос задам.
Путин: не знаю, когда с ним встретимся?
Не разговаривал с ним более 4-х лет, уважаемый коллега, Вы свободно работаете у нас, Вам хотелось бы, чтобы Россия была в ослабленном положении, но Россия стала сильнее, мы становимся сувереннее, мы укрепляем боеготовность, наша оборонная промышленность наращивается, наши войска продвигаются за сч;т техники, хотя с нами воюют все страны НАТО. Выучка, боеготовность наших войск таковы, каких нет ни в одной из стран мира, Россия стала суверенной страной, мы будем руководствоваться национальными интересами. Про Сирию. Мы пришли в Сирию, чтобы там не был создан террористический анклав как в Афганистане.
Мы достигли своих целей.
Не было войск наземных в Сирии, есть базы.
Мы вывели силы спецопераций.
Алеппо защищали 30 тысяч человек, они отошли без боя, взорвали свои позиции, как и проиранские силы, как и по всей Сирии. В Тегеран мы вывезли 4 тысячи бойцов из Ирана с нашей базы.
Путин цитирует под аплодисменты писателя Марка Твена.
Слухи о моей смерти сильно преувеличены.
Путин: убийство Кириллова это террористический акт, Украина неоднократно совершала такие преступления, ни разу не слышали осуждения таких актов со стороны американских журналистов, если у Вас ещё будут вопросы, то задавайте.
Путину, значит, интересна тема будущего диалога с Трампом.
Путин: мы готовы к переговорам, они предполагают компромиссы с той стороны.
Путин: с американцами поговорили, теперь с татарами.
Вопрос: будет ли в Казани штаб-квартира БРИКС?
Путин: мы не созда;м штаб-квартиру, есть отдельные инструменты... Казань совершила рывок, это один из лучших мегаполисов мира, раньше люди жили в землянках, сейчас надо отдать должное татарам, вс; чистенько, чак-чак на столе, в Татарстане живут люди талантливые, ходят друг к другу в гости на праздники.
БРИКС не является противостоянием Западу, мы не выстраиваем конфронтационной повестки, все вопросы принимаются консенсусом, создаются новые возможности.
Песков да;т слово Ридовке.
Максим Долгов спрашивает про продолжительность жизни.
Путин: один из ключевых вопросов это вопрос демографии, в нашем же положении находятся и другие страны, надо поднять коэффициент воспроизводства, сейчас как после Второй мировой войны спад рождаемости, сократилось число женщин в детородном возрасте, мы постоянно увеличиваем материнский капитал, сохраняем семейную ипотеку, 450 т. р. выплачиваем семьям, где появляется третий ребёнок для выплаты ипотеки, обращаюсь ко всем руководителям: это то, с чего начинаться должен день и завершаться.
Звонок многодетной матери из Сургута Анны Шенкао.
Спрашивает про пенсию по инвалидности для реб;нка, про отпуск, билеты на самол;т.
Путин: у Вас пять детей, поздравляю Вас с этим,
многие из зрителей Прямой линии могут к Вам присоединиться, брать с Вас пример.
Путин объясняет Шенкао о том, как ей вернуть деньги, принято решение Правительством.
Про авиаперевозки. Отрасль работает стабильно, есть решение, Вам спасибо.
Песков: вопрос про демографию.
Путин (улыбается) : в Чечне и в Туве вс; с демографией в порядке. У нас два субъекта, где вс; в порядке.
Путин говорит про Сочи и Адлере, решении дорожных проблем, там будут работать чеченские строительные компании.
Путин да;т право задать вопрос с плакатиком про Чечню.
Путин: Грозный это чудо, летал над Грозным, сплошные развалины, оттуда ещё и выстрелы раздаются, то, что сделано, это результат работы президента Чечни, чеченского народа, его трудолюбия.
Про демографические проблемы русского народа Путин не сказал, убыль населения.
Вопрос китайского журналиста.
Путин: всё, что мы делаем в отношении друг друга, основано на полном доверии, вс; это отвечает интересам народов Китая и РФ, у нас много совместных проектов, это баща для политического взаимодействия...
Есть и региональные обмены, и водочка присутствует, но вс; в меру...
В Китае погибли свыше 30 миллионов, то, что делали японские милитаристы на китайской земле это ужас...
Мы часто координируем свои действия на международной арене, привет моему другу Си Цзиньпиню.
Информсправка. Путин имел ввиду Отряд 731 в Маньчжурии Квантунской армии.
Вопрос про мигрантов.
Путин: это вопрос острый и для нас, и для Европы, хотя безработицы у нас почти нет.
Чтобы сокращать количество трудовых мигрантов, надо увеличивать производительность труда.
Надо вместе с партн;рами работать над тем, чтобы готовить в тех, кто хочет приехать, то есть создавать русские школы по изучению культуры. Два компонента, экономический и правоохранительный, надо создавать центр в МВД, в будущем создать, может быть, отдельное ведомство.
Госдума приняла закон, чтобы принимать в школы только тех, кто владеет русским языком.
Ведущий дополняет вопрос про мигрантов.
Путин: Вы подняли вопрос, который касается работы с соотечественниками.
Мне кажется, что украинцев в России проживают может и больше, чем на Украине, если учитывать новые территории, Крым.
Видеовопрос из Краснодара про семейную ипотеку.
Путин про тех, кто бер;т ипотеку и перезжает на село.
Вопрос про телефонных мошенников, они украли 250 миллиардов рублей у россиян.
Видеовопрос из Казани пенсионерки про банки, из-за которых она потеряла более миллиона рублей из-за мошенников.
Путин: Елена Ильинична, Вы правы, банки научились быстро выдавать кредиты, но они обязаны проверять платежеспособность, объёмы этого жульничества зашкаливают; Греф доложил,
что с территории Украины центры под контролем спецслужб выманили более 250 млрд рублей, это примерно то, что делала во время войны гитлеровская Германия, печатая фальшивые деньги, чтобы подорвать экономику Великобритании.
Выдавать быстро надо кредиты до 50 тысяч рублей, но от 250 тысяч рублей надо давать несколько дней для проверки данных.
Как только мои знакомые слышат незнакомые голоса, просьбы совершать какие-либо действия, то сразу кладут трубку.
Рекомендую всем гражданам страны поступать таким же образом.
Вопрос от журналиста движения "Другая Украина".
При каких условиях Вы готовы начать переговоры с Украиной, если не с Зеленским, то с кем?
Путин: с Медведчуком практически не видимся, но согласны с ним в том, что у нас нет предварительных условий, но на базе того, о ч;м договорились в Стамбуле.
Если мы дойд;м до подписания документов, то должны это делать только с теми, кто обладает легитимностью.
Путин: они этнические евреи, но кто их видел в синагоге, никто, это люди без рода и племени, люди Украины дадут им оценку, тем, кто устраивают гонения.
Песков да;т слово радио "Пурга" из Чукотки.
Путин: жители Чукотки будут пользоваться всеми прелестями цивилизации, скоростной Интернет имеет значение.
Песков предоставляет слово Гамову, патриарху журналистики.
Гамов поздравляет Путина с двадцатой пресс-конференцией.
Гамов спрашивает про программу "Время героев" и гибель генерала Кириллова.
Путин: "Комсомолка" это часть жизни поколений наших граждан, это над;жное СМИ; идея платформы "Время героев" появилась в Петербурге, надо выбрать подходящих людей, которые хотят и могут работать с людьми. На второй этап пришли 15 тысяч заявок.
Рахлин взял в секцию дзюдо тех, кто подтянулся меньше, но хотел больше подтянуться.
Про Кириллова. Наши спецслужбы пропустили этот удар.
Песков. У нас нетрадиционные гости?
Путин. В каком смысле?
Смех в зале.
Вопрос от блогера Бумаги про блокировку Ютьуба, ценности, которые надо транслировать молод;жи.
Путин, отвечая про торможение Ютьюба, спросил про число пользователей и фамилию блогера.
Оказалось, что это настоящая фамилия.
Путин: бумага сильнее камня, Ютьюб и Гугл должны соблюдать наши законы, не изымать из поисковика имена наших политиков.
Советы о том, что писать, бесполезны, возрастает чувство ответственности у тех, кто стал отцом.
Вы пойм;те без моих указов, а своим сердцем, что делать.
Вопрос про действия Израиля, разговор с Эрдоганом.
Ответ.
Мы постоянно в контакте с президентом Эрдоганом, наша позиция по Палестине не подвержена коньюктуре, должны быть два государства, то, что происходит в Секторе Газа, достойно осуждения.
Главным бенефициаром событий в Сирии является Израиль.
У Турции проблема с РПК, надеюсь обострения не будет, курдам обещали собственное государство, их миллионов 30, 35, курды это серь;зные ребята, борцы, нужно решать курдскую проблему.
Вопрос Малькевича, ТВ3.
Путин про фонд "Защитники Отечества": он был создан для индивидуального подхода к каждому, организации протезирования.
Вопрос от Собчак.
Путин увидел, что она тянет долго руку.
Путин благодарит Собчак за помощь конкретным людям,
считает, что надо выполнять программу восстановления Курской области. Всем волонт;рам - слова благодарности.
Путин спросит у глав соответствующих ведомств, чтобы ответить Собчак.
Путин. Надо сократить сроки принятия решений.
Блиц от ведущих.
Путин. Не стоит ругать чиновников, когда вопрос доходит до меня, то, как правило, есть разные мнения по решению вопроса.
С кем хотели бы встретиться выпить чайку?
Путин. У меня были контакты с канцлером Германии с Колем, с 1993 года он приезжал ко мне в гости, он был крупный европейский политик, с удовольствием с ним беседовал.
Энциклопедистом был Ширак, многое у него взял.
Обходительным был Берлускони, в итальянском обществе есть симпатия к России.
Некоторые друзья сохранились с детства, очень этим дорожу.
Вопрос про вклады в банках.
Путин. У меня есть счёт в Сбере, изначально в него перев;л деньги.
Вопрос про Жириновского.
Путин. Он любил эпатаж, был человеком эрудированным, подготовленным по Ближнему Востоку.
Вопрос про село.
Путин. У нас большой резерв экспортных операций, важен социальный вопрос на селе, у нас есть программа экономического развития села.
Будем двигаться в ключе повышения благосостояния тех, кто работает на селе.
Путин переда;т вопрос журналисту в маске. Оказывается, только в метро ездит в маске.
Выступил с критикой блогеров.
Как сохранить бумажную журналистику?
Что, если многие континенты уйдут под воду?
Смех в зал.
Путин рассказывает анекдот.
Путин: о доме надо думать.
У нас вечная мерзлота.
Дамбу построили, а далее, например, что будет с Петербургом, надо подумать.
За Уралом проживает 12 миллионов человек, надо туда переселять.
Бумажная журналистика будет иметь такое же значение, как бумажная книга, иллюстрация это произведение искусства, полистать "Известия", "Комсомолку" это кайф.
Если у бумажной журналистике будет интересный контент, она никогда не умр;т.
Путин иногда покашливает, рядом на столе стоит термокружка.
Путин говорит об организации здравоохранения.
Ведущий задаёт вопрос про диабет, про обеспеченность населения препаратами для лечения диабета, онкологии.
Путин. Ещё когда работал председателем правительства в 2008 году, то разрабатывали отечественную фармакологию.
Деньги на все препараты выделяются в полном объёме.
Инсулина всегда было достаточно.
По физрастворам вс; дело в упаковках, начали закупать е; за границей. Рассчитываю, что все решения будут выполнены.
Вопросы про аборты, мат, захоронение тела Ленина.
Путин.
Вопросы не для Прямой линии. Про аборты, надо думать, чтобы демография не страдала, про права женщин.
Это вопрос тонкий. Порносайты смотрят во вс;м мире, а затем как котлету заказать.
Необходима альтернатива. Чтобы человек посмотрел порносайт, а далее не захотел там находиться.
Про Ленина, нельзя допустить того, что раскалывает наше общество.
Вопросы Колесникова.
Путин. Иногда говорят, что молчание золото.
Про сына Байдена.
Знаем про Сталина, это не легенда, он отказался поменять солдата, сына Якова, на фельдмаршала Паулюса.
Настрой в обществе не дал Сталину спасти сына, как известно, его сын был казнён в концлагере.
Оказалось, что в Байдене больше человека, чем политика. Не осуждал бы его за это.
Эти годы были серьёзным испытанием, для меня, всей страны.
Стал меньше шутить, почти перестал смеяться.
Вопрос от РБК.
Путин. Вопрос гипотетический, решение надо было принимать раньше. Начали события 2022 года без всякой подготовки.
Мы увидели, что дальше нельзя было оставаться в том же положении, нас вынудили к действиям. Надо было проводить системную подготовку.
Вопрос от уральского информагентства.
Мы будем рады видеть всех в Москве на праздновании Победы, всех участников антигитлеровской коалиции.
Моряки Великобритании действовали героически. Правда, их потери несопоставимы с потерями советского народа.
Мы рассчитались за все долги. Мы приглашаем союзников.
Вопрос от Жижина про Арктику.
Путин. Проблемы они нам создают, но помешать не смогут. Мы будем увеличивать нашу долю для потребителей.
В Словакии задержаны диверсанты с картами расположения объектов.
Журналист из России Маслак, работающий в китайском СМИ, зада;т вопрос про СВО и наукоград в Королёве, которому надо вернуть звание космической столицы страны.
Путин. Работодатель не похвалит за вторую часть вопроса.
Путин. Поговорю с коллегами про использование потенциала Корол;ва.
Про миротворческие инициативы Китая.
Это ненавязчивое предложение.
Можно ли остановить прямо сейчас боевые действия?
Происходит истощение личного состава со стороны Украины.
Противник не может закрепиться на позициях, наши ребята идут и дальше, и дальше.
Если остановиться, то это значит дать им возможность закрепиться.
Те, кто готовит украинцев, сами ничего не умеют. Длительный период перемирия даст возможность противнику начать переукомплектовывать батальоны. Орбан предлагал перемирие рождественское, на день, на два.
Мы говорим, что предлагали перемирие, посредником был Эрдоган.
Но глава украинского режима сказал, что никакого обмена пленными не будет.
Вопрос от журналиста Розенберга.
Борис Ельцин говорил Вам: берегите Россию. Вы уберегли страну?
Путин. Да. Считаю, что убер;г Россию, мы отошли от края пропасти.
При Ельцине вс; было хорошо, его хлопали по плечу, но как только он выступил против бомбардировок Югославии, его стали тут же обзывать алкашом, разве не помните? Сделал вс;, чтобы Россия стала суверенной державой.
У нас есть инфляция, но есть и темпы экономического роста.
Мы можем справиться и без наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции.
Путин. Кто как обзывается, тот так и называется. У нас достаточно аргументов, чтобы ч;тко излагать свою позицию.
У меня нет портретов, в одном из кабинетов стоит бюст Ломоносова.
Не знаю, как он будет поступать, Зеленского возьмут на содержание те, интересы кого он использует.
Россия это огромная территория, история, культура, наши обычаи, традиции, самое главное это люди. Редко смотрю телевизор, но смотрел чемпионат мира по плаванию: ребята сильные, красивые! Радуюсь успехам их как успехам членов своей семьи, к России отношусь как к своей семье.
Перед Новым годом хотел бы пожелать больше уделять времени своим близким!
ФРАГМЕНТЫ
— Ельцин, передавая вам власть, говорил “Беречь Россию”. Вы считаете, что уберегли ее? Учитывая потери, инфляцию, новых членов НАТО?
— Да, не просто уберёг. Мы отошли от края пропасти. То что было до этого — вело нас к потере суверенитета. А без него РФ существовать не может.
Путин говорит, что Ельцина на Западе хлопали по плечу, но как только он попытался защитить Югославию и раскритиковал удары по Белграду, то его начали преследовать, обзывать, что он такой “алкаш”. Глава РФ говорит, что сделал всё, чтобы Россия стала самостоятельной державой, которая действует в своих интересах.
“Вы сказали про инфляцию. Да, инфляция есть. Но рост экономики есть, первое место в Европе. Это сообщите своим читателям. Великобритании даже в пятёрке нет”, — отметил он.
Путин сообщил, что пока не общался с Башаром Асадом после его свержения в Сирии, но обязательно встретится с ним.
Текущую ситуацию в Сирии Путин не считает поражением России. По его словам, своих целей Россия в Сирии уже достигла.
По базам вопрос пока в подвешенном состоянии. Все будет зависеть от переговоров с новыми властями Сирии.
База Хмеймим в будущем может быть использована для поставок гуманитарной помощи в Сирию.
Алеппо захватили 350 боевиков. 30 000 сирийских и про-иранских войск не оказали им должного сопротивления.
Россия помогла эвакуировать из Сирии 4000 иранских бойцов.
Анекдот
В ответ на один из вопросов Путин рассказал анекдот:
Cемья за столом сидит, маленький мальчик кроссворд разгадывает и говорит: «Слово назовите из трёх букв». Мама ему бум ложкой по лбу. Он говорит: «За что, это же „дом“?» Папаша берёт — и жене бум: «О доме надо думать, о доме!
Порно и котлеты
У президента спросили о запрете порносайтов. На это Путин заявил, что проблема существует во всём мире.
Нужно просто придумать альтернативу, чтобы люди сознательно отказывались от вызывающего контента.
Владимир Путин:
Порносайты смотрят во всем мире. Сначала туда заходят, а потом — котлету заказывают. Это не только наша беда.
Был ли рекорд
Прямая линия продлилась 4 часа 30 минут — дольше чем в прошлом году. Однако рекорд 2013 года (4 часа 47 минут) она так и не побила.
Впервые в подобном формате Владимир Путин общался с россиянами в 2001 году. Тогда операторы приняли около 400 звонков. В 2024-м — более 2 млн вопросов.
РФ готова к "технологической дуэли" с использованием "Орешника" хоть сейчас, заявил Путин журналисту Зарубину.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что все защитники России, в том числе бывшие сотрудники ЧВК "Вагнер", должны быть поставлены в равные условия в вопросах выплат и получения соответствующего статуса.
"Конечно, я все время об этом говорю, в том числе с руководством фонда "Защитники Отечества". В этом состоит моя позиция - никто не должен быть поставлен в разные условия из защитников интересов страны. Все, в том числе ЧВК "Вагнер", должны быть поставлены в равные условия",- сказал Путин на встрече с волонтерами и сотрудниками Общероссийского общественного движения "Народный Фронт", "За Россию" и ПАО "Ростелеком", работавших в колл-центре программы "Итоги года с Владимиром Путиным.
Соответствующий вопрос задал в ходе этого общения один из бывших сотрудников группы "Вагнер", получивший травму по зрению во время СВО. Он обратился к президенту с просьбой, чтобы и выплаты, и статус ветеранов применялись в том числе и к бывшим сотрудникам этой группы. Путин объяснил, что проблемы возникли в связи с тем, что прежнее руководство группы не оформляло никакие индивидуальные контракты с сотрудниками.
"Поэтому у вас не возникло никаких юридических отношений с государством. Там были - и то устные - договоренности часто с командирами ваших подразделений. Даже и с ними не было письменного контракта, а если и были, то это были договоры с командиром, а не с каждым конкретным лицом. И в отношении этого лица у государства, как бы даже не по вине государства, не возникало никаких обязательств. В этом проблема", - сказал Путин.
"Но всё равно, какие бы проблемы ни были, всё-таки люди, которые сражались за Родину, должны быть поставлены в равные условия с теми, кто это делал рядом с вами плечо к плечу. Какая разница для государства? Никакой. Я с вами полностью согласен и буду настаивать на том, чтобы министерство обороны довело это до конца", - добавил он.
"И передайте мужикам вашим, ребятам передайте - отношение такое же должно быть, у меня, во всяком случае, точно такое же отношение, как ко всем - и к мобилизованным, и к добровольцам, и к тем, кто контракты заключает, не должно быть разницы, разного подхода со стороны государства", - сказал президент РФ.
Он признал, что не так просто устранить проблемы юридического характера, но министерство обороны пообещало сделать все зависящее от ведомства.
Основные тезисы прямой линии с Путиным — 2024
Путин: Я сделал всё для того, чтобы Россия была самостоятельной суверенной державой
Автор: Наталья Михайлова19.12.2024 Обновлено: 20.12.2024 08:48
Очередная итоговая пресс-конференция, совмещённая с прямой линией президента РФ Владимира Путина, прошла в четверг, 19 декабря. По состоянию на вечер 18 декабря для прямой линии с Путиным поступило 1,7 млн вопросов, отбором которых занималась нейросеть Сбербанка и ветераны СВО. Кратко изложим основные тезисы прямой линии.
О росте цен
Цены на продукты взлетели, поскольку россияне стали больше есть. Продуктов не стало настолько больше, насколько возросло потребление. У нас потребление мяса — 80 кг на человека, в мире — 42 кг.
Про инфляцию
Набиуллина сама не знает, какая завтра будет ключевая ставка. Но надеюсь, решение будет взвешенным и отвечать требованиям сегодняшнего дня. При этом Путин назвал общую ситуацию в экономике «стабильной и надёжной» с учётом роста реальных зарплат и реальных доходов населения.
О замедлении YouTube
В ситуации с YouTube в России больше вопросов к этой платформе, а не к властям РФ. Вместо культуры и музыки вылезают вещи, которые к культуре и музыке не имеют никакого отношения, а имеют отношение к пропаганде. VK, RuTube и Telegram развиваются, если YouTube изменит контур работы, то проблем у него не будет.
Про дефицит физраствора
Дефицит физраствора в России вызван проблемами с упаковкой, возникшими из-за промедления Минздрава и Минпромторга. Стоимость упаковки оказалась слишком высокой. Разберёмся.
О СВО и Курской области
СВО стоило начать раньше, чем в 2022 году. Не могу и не хочу называть конкретную дату, когда выбьют [ВСУ из Курской области]. Мы точно их выбьем. На вопрос о конкретной дате я сейчас [ответить не могу]. Но самое главное — всё будет восстановлено.
О мирной России
Знаете, когда у нас все спокойно, размеренно, стабильно — нам скучно, застой. Хочется движухи. Как только начинается движуха, всё свистит у виска. И секунды, и пули, к сожалению, и пули сейчас свистят. Так нам страшно. Ужас, ужас. Ну ужас. Но не ужас, ужас, ужас.
О крушении танкеров в Керченском проливе
Это, конечно, беда экологическая. Это совершенно очевидно… Почти 40% топлива вытекло [от 8600 т нефтепродуктов — прим. ред.]. Некоторые (объёмы) в притопленном состоянии, некоторые затонули, некоторые находятся в полуподтопленном состоянии у берега и нужно с этим работать.
О компромиссе с Украиной
Мы всегда готовы к переговорам и компромиссам, просто противная сторона в прямом и переносном смысле этого слова отказалась от переговоров. Мы готовы вести диалог на базе того, о чём договорились в Стамбуле в 2022 году, и с учётом того, чего добились на земле. Договариваться и подписывать соглашения Путин готов только с «легитимным» руководством Украины — Верховной Радой.
Ответ на вопрос журналиста NBC о том, что цель СВО не достигнута, люди погибли, Россия ослаблена
Я полагаю, что Россия стала гораздо сильнее за последние два-три года. Мы стали намного более независимы, мы укрепляем свою обороноспособность, боеготовность своих вооружённых сил, она сейчас самая высокая в мире.
Свержение Асада — это не поражение России
Мы ведь пришли в Сирию для того, чтобы там не был создан террористический анклав, наподобие того, что мы наблюдали в некоторых других странах, скажем в Афганистане. В целом мы своей цели достигли… Там две базы наши: военно-воздушная и военно-морская. Наземная компонента состояла из Вооружённых сил самой Сирии и… так называемых проиранских боевых соединений.
О мигрантах
Надо вместе с нашими партнёрами… готовить людей к работе в России. То есть развивать там сеть русских школ, изучение русского языка, знакомить соискателей с традициями, культурой и законами РФ. Однако необходимо ужесточать требования к мигрантам, чтобы те уважали страну, в которой проживают.
Транзита газа через Украину не будет
Украина отказалась от продления транзитного контракта, но это же не мы отказались, это Украина отказывается, хотя получала где-то $700-800 млн по году за контракт. Этого контракта не будет, уже всё ясно. Ну хорошо, мы переживём, Газпром это переживёт.
О лимитах на льготную ипотеку
Отменить. Это безобразие! Не должно быть никаких лимитов. Мы с правительством уже эту тему обсуждали.
Нехватка лекарств в России
Это сбои, недоработки в деятельности соответствующих ведомств и на местах. Деньги в целом на все эти препараты выделяются в полном объёме. Это вопрос организации торгов и своевременного принятия решений. Конечно, я ещё обязательно поговорю с коллегами и в правительстве, и в субъектах РФ.
Смог ли уберечь Россию, как просил Борис Ельцин в 1999 году при передаче власти, (с учётом потерь в Украине, инфляции, санкций, вторжения в Курскую область)
Не просто уберёг [Россию — прим. ред.], я считаю, что мы отошли от края пропасти. Всё, что происходило с Россией до этого и после, вело нас к полному, фактически тотальному, полной тотальной утрате нашего суверенитета. А без суверенитета Россия существовать как самостоятельное государство не может. Я сделал всё для того, чтобы Россия была самостоятельной суверенной державой, которая в состоянии принимать решения в своих интересах, а не в интересах тех стран, которые подтаскивали её к себе для того, чтобы использовать в своих целях.
Пресс-конференция продолжалась более четырёх с половиной часов.
epochtimes.ru
Из тг канала Алексей Ярошенко Позиция
Завершились «Итоги года» с Президентом, которые длились более 4,5 часов. В ближайшие дни нас ожидает детальный разбор её ключевых моментов федеральными и региональными экспертами — политологами, экономистами. Однако я хотел бы затронуть тему, которая меня особенно волнует и которой посвящена моя кандидатская диссертация — это политические партии.
В этот раз в позитивном контексте на прямой линии помимо «Единой России» прозвучала ЛДПР. Президент вновь подтвердил своё глубокое уважение к Жириновскому, отметив его выдающийся аналитический и ораторский талант. Вновь, потому что в следующем году будут мероприятия, посвящённые празднованию 80-летия со дня рождения В.В. Жириновского. Такого не удостаивались постсоветские политические и государственные деятели.
Сегодня, спустя почти три года после его смерти, ЛДПР не только сохранилась, но и укрепилась благодаря Леониду Слуцкому . Партия стремительно идёт к тому, чтобы занять второе место в партийной системе. Это стало возможным благодаря тому фундаменту, который создал Жириновский и укрепил Слуцкий.
Другими словами прямая линия президента показала, что ЛДПР усиливает свои позиции благодаря вниманию главы государства. Упоминание партии Владимиром Путиным стало сигналом всем элитам, что с ЛДПР нужно считаться и принимать ее всерьез. Ныне ЛДПР воспринимается как структура, способная наладить диалог с патриотически настроенной общественностью, в том числе с рассерженными патриотами. Об усилении роли либерал-демократов говорит тот факт, что президент подробно на линии обсуждал миграционный вопрос, что традиционно входит в повестку ЛДПР. Раньше эта тема была маргинальной. Сегодня это - ключевая тема, которая обсуждается на самом высоком уровне. Мы видим, как по всей стране появляются русские общественные организации и движения, как серьёзно рассматриваются вопросы миграции.
И последнее. С приходом Слуцкого партия получила второе рождение, трансформируясь из вождисткой в коалиционную политическую силу, способную стать главной оппозиционной партией в стране по итогам парламентских выборов 2026 года.
ВОПРОС ОТ ТВЕРЁЗОЙ РОССИИ
http://proza.ru/2023/12/06/908
Видео в живом журнале https://shersherry.livejournal.com/42676.html
Свидетельство о публикации №224122100519