Сказка про кота сибирского

Сказка про кота сибирского.

Быль иль небыль, сказка присказка, от слова к слову, передавалась эта легенда про кота.

Жили-были старик со старухой, на опушке дремучего леса, добра не нажили, худо-бедно, из скотники всего один кот сибирский мохнатый. Мышей ловит. За службу свою иного ему не надобно, мисочка водицы из ручья, что рядом с домом протекает. Да теплое местечко воле печки зимою в студёные холода. Просит за это расплату: в доме порядок стережет, чтобы каждую его былинку-шерстинку прибрали, да в чистоте его держали. Нянчидся он с детьми когда-то теперь со стариками нянчится, из радует, забавляет. Старуха шерсти с него начешет, когда у него линька идёт. Из шерсти комочки катает, в полотнянный мешочек, да в сундучок поклажу кладет, кедровыми веточками обкладывает, чтобы моль не поела. Из комочки ниточки катает да в клубочки сматывает. Плохо ли хорошо, тонко или толсто коряво ни очки выходят, за о рукавицы, носки, шапочки из кошачьей шерсти теплее всякой любой другой. Шерсть закончилась камнем толчет траву, да из нее нитки скатывает. Старик из ветвей корзинки плетет. Дети привозили старику на портянки пеленки детские. Да за годы они прохудились, на тряпки половые пустили. Старик старые простыни на портянки рвет. Солдатская привычка, неправильно намотаншь, мозоли кирзовыми сапогами натрешь. Сидит валенки свои с шилом от дыр латает, суровой нитью и толстой иглой прошивает. Так от безделья время коротают. От безделья да от скуки, мастера на все руки.
Их дети давно выросли да на рынок в деревню поехали, да там и остались, поженились, про родителей забыли, редко в гости заезжают за лесными подарками, угощениями, ягоды, грибочки, орешки, целебные порошки из сушеных трав, рукавички, носочки внукам. Все сушеное и грибочки и ягодки, варенье варить да кадки солить накладно, сахару да соли не напасешься. Портится с годами. А сушеному ничто нипочём, веками витамины сохраняет. Вот настала весна, запасы в доме истощились, кушать нечего. Куш в кулак превращается, ссоры да бранные переполохи идут. Расчесывала старуха волосы свои седые, те волосы что выпали, остались на расчёске, в комок собрала. Да делать нечего нашла завалящуюся сушёную ягодку шиповника, завернула ее в комок волос, обмотала из шерсти кота клубочек пряжи кошачьей, а него ее волосы скатались, поскребла по сусекам муки. Из этих крох не то что пирог не настряпать, одного тонкого блина не выйдет. Сполоснуть мучную жижу да клейстер сварить, да на что он весной. Это осенью полоски от истертых полотенец мазала клейстером да щели в окне заклеивала. Положила она клубочек на окно в чашечке просыхать, до осени сберечь и забыла про него, память девичья. Прилетела моль шерсти да муки покушать, споры-яйуа отложить, это лакомство ее черевнят. Именно хлебом покорми, червячки моли любят шерсть кошачью, перья, зерно, особенно пшено жёлтое птичье.  На моль птичка прилетела, да и съела ее. Одни крылвшки от нее осталися. На птичку лиса прибежала, да и съела птичку. Одни пёрышки от нее осталися. На лису волк прибежал да и съел лису. Одна шкурка от нее осталася.На волка медведь пришел съел его. Одна шкурка от него осталася. Весной медведи из спячки из норы выходят с первым талым снегом, голодные, ходят спросонок все, что шевелится едят, шатунами зовут. Решил медведь мучным колобком закусить и полез в окно. Старик испугался, да пальнул в него из ружья. То-то было радости суп из его тощих костей варить. Шкуру на стену повешали как ковер. Сказал он старухе: В доме шаром покати, медведя угостить нечем, накатал нам беду, пришел косматый, чуть нас не съел из-за твоего колобка. Да делать нечего, побранились, да спать улеглись.
А колобок скатился в овраг возле ручья. Да там и сгинул. Прилетел ветер весенний и дунул на колобок. Согрелось семя шиповника и утром с росой студёной проросло. Ветер был волшебный. Просло до неба. На утро проснулись старики видят в окно чудо-чудное под окном кукст не куст. Вышли на двор поглазеть. Ан там этот куст колючий до самого неба вырос. Расцвел цветами диковинными, огромными прозрачно-бело-розовыми. На это чудо вся деревня собралась поглазеть. Издали его бвло видно. Здесь и ярмарку устроили. Принесли все, кто что мог за зиму нарукодельничать. Были там и дети и внуки стариков. Наменяли старики свои рукоделия на кушанья. Собрали из досок во дворе длинный стол. Да всех за стол поигласили.
   На этой ярмарке и я был, спросил у старика есть ли у него тапочки балетные с завязками поверх портянок, плетеные, как бишь его там называются, ах, да лапти для дочки моей на лето по лесу за ягодами-цветочками бегать. Старик ответил как не быть, есть, к о из нас лыка не вяжет? Вот лапти новенькие, лапли лаковые на любой размер, сам выбирай. И за стол меня усадил, я мед пиво пил, по усам текло, да в рот не попало.

ПС:нейро-иллюстрация сделана нейро-художнтцей Аура Мари Фабула 21,12,2024 по своему промту 'Кот".


Рецензии