Сказитель Древности

Сказитель Древности

Много лет рисовала эту картину. Не могла закончить, не складывались последние штрихи-идеи, словно не находился нужный пазл мироздания. И вот завершила  картину 19 декабря 2024. Делюсь с вами радостью исполненного.
Картина Сказитель Древности, холст, масло, 70х50. Готова к продаже.

Из записей 2008 года:
Дома стояла недорисованная картина. Рисовала её на фанере, а она уже потрескалась. Представляю ее для вас недорисованной.
Это образ баяна, под звуки гуслей он рассказывает преданья старины. Часто думаю о своих далёких предках тех времён.
Недавно приходила в гости одна женщина, она сказала, что это Рерих и спросила, нравятся ли мне его картины. А я ответила, что раньше всё было увешено его репродукциями.

"Красиво! Сказочно! Хочется сесть поудобней и слушать, о чем поет Садко... Или слушать сказки под музыку, а может пуститься в пляс! Все зависит от настроения сказителя.....Все сказки З.В. Душковой звучат под музыку, это так близко по духу с Вашей картиной! Здорово!"
Альбина

"Картина прелесть! Недавно сыну читала сказки Бажова о каменном цветке и малахитовой шкатулке. Цветок получился радужный, несущий свет в души людские. Здорово!"
Еаталья
 
Сказители – это настоящие художники слова, хранители и проводники традиций и народной мудрости! Их истории были не просто развлечением, а целым миром, который они создавали для своих слушателей. 

Они  ведали Правду, путешествуя от  села  к  селу,  делясь  мудростью  и  радостью  с  людьми.  Их  жизнь  была  наполнена  приключениями и опасностью,  ведь  они  были  носителями  ценного  и  важного  знания.
 
Если рассматривать такой путь жизни со стороны транзактного анализа, можно увидеть следующие:

Дар Ребёнка:

Скорее всего, у многих сказителей с детства  проявлялась любовь к слову,  богатое воображение и способность увлекать слушателей. 
Они могли рано научиться читать, запоминать большие объёмы информации, или же у них был дар импровизации.
Внутренний Ребенок сказителя  был  наполнен  образами,  сказками,  легендами, услышанными  от  родителей,  бабушек и дедушек.

Сильный Взрослый:

Сказители  были  не  просто  мечтателями,  но  и  тонкими  психологами,  знатоками  человеческих  душ. 
Они умели подобрать историю под любую аудиторию, донести смысл до каждого  слушателя. 
Кроме  того, они должны были хорошо ориентироваться в социальных нормах и  традициях, чтобы их истории были актуальны и понятны.

Мудрый Родитель:

Часто сказители  воспринимались как носители мудрости и знаний, к ним  обращались за советом и поддержкой.
Они преподносили нравственные уроки, передавали опыт предков через свои  истории. 
Их голос звучал авторитетно и убедительно, вызывая доверие и уважение.

Возможные "игры" в жизни сказителя:

"Посмотри, как я могу увлечь!": Сказитель получает удовольствие от внимания и восхищения публики.   
"Я  знаю  то,  чего  не  знаешь  ты!": Сказитель чувствует  себя  хранителем  тайных знаний и стремится поделиться ими с избранными. 

Конечно, это лишь общий  "сценарий" - у каждого сказителя он был своим,  уникальным.


Рецензии